您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市公安局召开防汛工作会议就汛期应急处置工作进行安排部署

[日期:2018-08-09]    来源:市局办公室  作者:王怀宇

88上午,本溪市公安局召开防汛工作会议,就做好汛期应急处置工作进行安排部署,各分县局局长、各警种部门“一把手”参加了会议。会上,副市长、公安局长王会奇传达了田树槐市长就做好我市防汛工作提出的“两个为零、一个最低”工作要求,并就进一步做好防汛工作提出三点工作意见:

一是务必提升重视程度。防汛工作事关经济社会发展,事关人民群众生命财产安全,各级党委政府高度重视。省、市相关部门先后下发文件,就做好防汛工作提出了具体要求。87日,市防汛抗旱指挥部专门下发通知,将我市防汛六级应急响应升至为三级,要求全力做好可能造成人员伤亡和财产损失的洪水灾害和山洪地质灾害应急处突工作。对此,全市各级公安机关要从保护人民群众生命财产安全、服务经济社会发展、维护社会稳定的高度,来审视和看待防汛抗洪工作,始终保持高度戒备,认真抓好各项防范措施的落实,切实做好应对准备工作。

二是务必强化工作措施。一是要抓好情报信息上报工作。市局警务指挥部要加强与气象、水利、民政等部门的沟通联系,密切关注汛情变化,大力强化信息搜集,准确掌握汛情、险情和灾情,及时上报、及时预警,为领导决策提供依据。二是要抓好安全隐患排查工作。各分县局、交警部门要深入辖区全面排查我市道路低洼地区,做好统计梳理,做到心中有数。对主干道至小区的支路,以及行人车辆容易发生问题的地点,各分县局一定要安排警力及时巡查,确保各项措施落实到位。三是要抓好抢险救援准备工作。各分县局和巡特警、交警、消防部门,要提前准备好抢险救援所需的装备、工具、车辆,备勤足够警力随时待命,确保一旦出现灾情,能够第一时间投入抢险救援。特别是各级交警部门,要切实加大路面巡查,对发现严重积水路段要实行交通管制等措施,保证车辆人员的安全。四是要抓好社会治安防控工作。各分县局和巡特警等部门,要最大限度地把警力摆到街面,一旦发生汛情,要及时将警力投送到灾情严重、群众需要、治安形势复杂的部位。各级刑侦部门要加大打击力度,重点打击利用汛期偷盗、抢劫物资财物、趁机捣乱等违法犯罪。各级治安部门要进一步加强易燃、易爆、剧毒物品、放射性等物品的管理,坚决防止发生因洪水造成危险物品流失和丢散问题。五是要抓好单位值班备勤工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,全体民警要保持通讯联络畅通。各分县局、巡特警支队、交警支队、消防支队要分别成立抢险救援应急分队,确保随时做好预防强降雨的抢险救灾准备工作。

三是务必抓好责任落实。一是要强化组织领导。市局明确,各单位“一把手”是防汛抗洪第一责任人,相关警种部门负责人是直接责任人,切实加强对此项工作的组织领导,层层落实责任,要切实将每一项任务落实到具体的岗位、人头,确保各项防汛抗洪工作落实到位。二是要强化应急保障。市局警务保障部要提前准备好应急处突车辆,备足食品、饮用水等,确保在抗洪抢险期间随时提供车辆、生活保障;市局警务指挥部要切实加强通讯技术保障,配备充足的无线通信设备、发电机等装备,切实满足抗洪抢险工作需要。三是要强化安全防范。全面加强公安机关办公场所、车辆、装备的安全检查和维护,特别是要加强对拘留所、看守所、戒毒所等重点场所的安全隐患排查,做好物资、档案、枪械、在押人员转移运送等工作,坚决防止在抗洪抢险期间,因自身原因发生重要物资和装备丢失,在押人员伤亡和脱逃等问题。同时,要教育民警增强自我保护意识,防止民警在防汛抗洪工作中发生不必要的伤亡。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司