您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅议如何写好公安新闻报道

[日期:2018-08-02]    来源:桓仁县局团委书记   作者: 邹吉兴

做好公安宣传工作,有助于弘扬正气,提升士气,凝聚警心;有助于加强舆论引导、促进和谐警民关系和队伍思想政治工作。公安民警文字写作能力的提高,不仅反映民警的沟通表达能力、讲话水平,还是激发队伍凝聚力、战斗力的重要载体。因此提高基层一线民警的写作能力,作用很大,意义深远。下面我结合自己日常工作的所学、所感,就如何提高公安宣传报道写作能力,谈几点粗浅的认识和体会。

一、基层一般投稿所发现的问题

(一)没有题目;()标点符号运用不正确;(三)时间、地点、人物、事件交代不清;(四)段落、层次不明;(五)主题、事件不够典型,没有政治性、政策性、代表性或指导借鉴意义不强;(六)事件故事叙述详略不当,没有突出重点;(七)同一篇文章中出现多种文体,不知所云;(八)缺乏深度。

二、如何提高公安宣传报道写作能力

(一)充分掌握各种文书的格式

要想文章新颖,吸引读者,除了具备一定的文字功底,还要掌握不同文体写作格式和不同表达技巧。基层民警在日常工作中要利用工作之余认真学习公文写作格式,运用网络和书籍之便,不断学以致用。就公安宣传简报而言,要求的时效性、真实性很强,一般的来说,简报文体不限,千字为宜。关键要选好宣传角度,合理谋篇布局,语句对话要符合人物身份,正确运用标点等。写作时,首先要构思好提纲。比如文章如何开头,怎么结尾,段落部局,层次安排,每个部分用什么样的标题,用什么样的事例,段落之间如何衔接过度等。文章好坏标准,简单的说就是要做到“主题突出、层次清晰、立意新颖、文字简练”。让读者感到言辞流畅,导向鲜明。

(二)广泛的阅读是写作的基础

一个人的知识储备往往决定其写作风格和文笔文风,正所谓“读书破万卷、下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。首选要培养写作的浓厚兴趣,经常广泛大量地阅读,要做到泛读与精读相结合,泛读求量,精读求质,以扩大知识视野,更新知识结构。在日常阅读中,不断地积累,涉猎多方面的知识,尤其是近一段时期与本职相关的政治工作、时政要闻,要结合实际,善于横向和纵向联系,并加以运用。更为重要的一点就是熟悉公安业务,在日常工作中提高业务能力水平,深入一线,开展调查研究。要及时将所见所闻,通过采访、笔录等方式如实记录下来,第一时间掌握第一手资料,详细准确地了解情况,通过精雕细作,加以整理打磨。一篇文章写作之前掌握的知识和素材越多,了解的情况越详细,下笔就越会游刃有余,不落实套。

(三)经常习作提升写作的能力

想提升写作能力水平,在原有的基础上有所突破,就要在不断的写作中,勤于思考,锻炼悟性,并加以修改,力争做到用词准确、语言流畅、生动简洁、层次清楚,充分体现结构合理,逻辑性强,富有感染力,真实生动地反映事件的本质及意义,提升文章精度和深度。另外,可从权威性较高机关下发文件中,选取不同文体作为范文,参考其写作思路通篇布局进行“描红”模仿练习。同时结合工作实际,边听、边记、边思考。要不断锻炼自己敏锐的观察力,善于捕捉细节,发现人物、事件的闪光点,实现感性认识到理性认识的升华,使得文章更有厚重感。通过如饥似渴地去钻研,废寝忘食地去琢磨,做到常学不懈,笔耕不辍,就一定能将文稿写好写精。

(四)成稿后要反复修改

古代作家有“吟安一个字,捻断数茎须”的说法,贾岛“推敲”的故事更是为人熟知。写作过程中要有吃苦的心理准备,要恰当运用背景材料,合理阐述写作目的及意义。修改是写作中的一个重要环节,是保证文章质量、提高写作水平的重要途径。而有些民警写完后,自己不看不改,也不请教别人,急于发稿。事实上,多一次认真修改,就多一份写作体验,就多一些具体收获。另外,修改文章还可以多向领导、同事请教,在别人帮助修改和提出建议的同时,认真思考并合理采纳,对帮助修补的纰漏之处、润色之笔、升华之点要认真琢磨。尤其重要的是要严格遵守公安宣传纪律,稿件要经过单位主管领导审核把关。一个人的认识和能力总是有限的,只有躬身求教,博采众长,文章一定能精进。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司