您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


户籍“管家”的赤诚情怀

——记溪湖公安分局河东派出所户籍民警苏伏霞

[日期:2018-08-02]    来源:溪湖分局  作者:李金阳

户籍工作没有案件侦查过程中的曲折离奇、跌宕起伏,却是联系群众的重要平台和纽带,直接影响人民警察在群众心目中的形象。

苏伏霞,女,47岁,中共党员,二级警督,作为河东派出所户籍管理工作的“管家”,1999年从部队转业一直在户籍岗位上工作近20年来,始终怀揣着一颗为人民群众服务的初心,用日复一日的坚守与热情、责任与担当,谱写了“小窗口大情怀”的警民融洽篇章。河东派出所户籍窗口一直是溪湖公安户籍工作的标杆、共产党员示范岗,本人也是优秀共产党员,多次荣获公安局嘉奖。

不畏难、不怕烦,她热情为居民解决户口办理难题

从黑龙江省鸡西县到本溪整整30余个年头、今年53岁的孙大爷怎么也没想到,自己日盼夜盼的户口问题,如今真的解决了!从此,他就可以和本溪地区的百姓一样,按照相关政策规定申领政府补贴,他和妻子的苦日子,终于要熬出头了。

孙大爷是黑龙江省鸡西县人,1990年跟随妻子来到本溪,由于孙大爷自从来本溪以后从未回过老家,当地派出所已失踪人员把他户口注销,近几年孙大爷的风湿病越来越严重,令原本就一贫如洗的家庭雪上加霜,这时才想起来要以夫妻投靠把户口迁到本溪,办理社区医疗保险减轻一下家庭负担,结果一打听,户口早已注销多年,然而,户口的迁移是需要一定条件的,只有先恢复黑龙江鸡西县的户口,才能将户口从鸡西迁来。而身体原因和经济原因,都成了孙大爷回家办理户口的 “拦路虎”。走投无路之际,孙大爷怀着焦急的心情来到派出所户籍室,苏伏霞在仔细了解孙大爷的情况之后,一时间也不知如何是好,但内心一直有一个声音在告诉自己:一定要尽全力帮他们把问题解决!于是,她一边积极向上级领导请示求助,一边与对方公安机关进行联系。经过多次沟通协商,对方公安机关在请示黑龙江鸡西县公安局户政部门后,终于表示可以特殊情况特殊办理,在孙大爷本人到场的情况下,迅速恢复户口,消息传来,她立即帮助孙大爷办理夫妻投靠手续。及时把准迁证寄到当地派出所。至此,孙大爷终于有了本溪的户口。

今年以来,苏伏霞为户辖区居民办理了各类户口业务,990余起,解决了因户口问题引发的各种困难,把一幕幕警民鱼水情,演绎得淋漓尽致。

亲力亲为寻亲求助,她用大爱为受助家庭圆团圆梦

说到户籍警的工作,大部分人都会惯性思维地认为,就是办户口相关业务。事实上,在这些工作的背后,涉及到百姓生活的方方面面。帮助寻亲,就是其中之一。

2018313,一名远在福建的陈女士求助,要为去世的父亲完成心愿,寻找六十多年前失散的亲人,让父亲落叶归根。了解情况后,苏伏霞立即忙开了。然而,六十多年过去了,溪湖区早就发生了翻天覆地的变化,陈女士提供的信息准确性也有待质疑。面对这条困难重重的寻亲路,苏伏霞却信心满满,积极开展工作,反复查找和对比户籍底册,一户户查资料、走访、调查。她在失败中不断调整思路,坚持不懈,通过大量繁琐的工作,很快找到了陈女士要找的亲人。半个月后,家住福建省三明市的陈女士和自己的弟弟妹妹一共4人,从千里之外来到本溪,热泪盈眶地感谢民警替他们圆了父亲60多年的寻亲梦。

正是她的坚持不懈,用大爱为寻亲路画上了圆满的句号。

 “邻家大姐” 服务群众传温情

“每次我们到单位,苏姐都已经换好工作服,在窗口上忙活着了。”同事高鹏说。从家到派出所,相距大约七公里18年来,苏伏霞始终风雨无阻,每天都坚持提前到岗,打扫窗口卫生,准备好工作材料,拉开一天工作的序幕。

窗口工作需要直面群众,而热情服务、真诚待民早已成为苏伏霞的一种习惯。来窗口申办分户的80多岁的老大娘,忘了带钱,苏伏霞得知大娘的窘境,二话不说就帮其垫付了费用,及时办理了新的户口本,解决了大娘的燃眉之急;遇有年老体弱者,苏伏霞主动到大门外接待受理,办好户口后再送到办事人手中;周六周日,虽然明确休息,但遇到百姓带着材料来办理落户,苏伏霞也从不推诿,及时办理,让百姓不跑冤枉路……“对我们来说的琐碎小事,在百姓身上可能就是实实在在的大事,甚至还是急事、难事。如果得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的工作生活。”苏伏霞说,用细致和耐心,接待好每一位群众,办理好每一件小事,才能让百姓的幸福感越来越好。

“最美警花 奋进路上信心足

窗口工作,离群众只有伸手的距离,苏伏霞坚持用自己的“真心、细心、耐心、爱心、责任心”,为老百姓传递温情,让距离缩小至“归零”。

窗口工作是一个萝卜一个坑,遇到高峰时期,办理业务群众一批十几人,讲话讲得嗓子直冒烟,苏伏霞却不敢多喝水,生怕上洗手间,耽误群众时间。

20180427临近下班时,一位女士神情焦急的来到河东派出所户籍窗口前,询问户口迁移业务。原来,这位女士准备把自己的户口迁到河东辖区,但是装着自己身份证、户口本和其他重要手续的文件袋不慎遗失,所有的要件都要逐项补办,诸多内容让她一时不知道从哪一项开始补起。民警苏伏霞一边认真倾听这位女士的叙述,一边低头在纸上又写又画……待到女士讲完,苏伏霞便起身将一张手写的“办理流程”递到了她的面前,上面列出了办理具体业务所需的各项内容,并且在每项丢失的要件后面又标注了如何补办。因为没有了玻璃窗口的阻隔,苏伏霞微一探身就拉近了与这位女士的距离,“面对面”的逐项分析、讲解,短短几分钟时间,就让办事群众完全理解了办事流程,焦急的情绪大为缓解。

看似平常的小事,却折射了小服务背后的大意义。前来办户籍业务的群众,特别是大爷、大妈们,等事情办好后,都喜欢找苏伏霞聊聊天,唠唠家常,她也总是认真倾听,分享他们的喜悦,分担他们的烦忧,还时不时劝上几句。工作中,即使群众偶有误解而对苏伏霞产生不满,也总能在她温婉的解释、善意的笑容中一一化解,让群众真切地感受到温暖。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 警营里的军人风采
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司