您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


警营里的军人风采

——记市公安局治安支队控犬大队大队长孙晶波

[日期:2018-08-02]    来源:治安支队  作者:杨继东

11年的武警部队磨砺,铸就了一身铮铮铁骨。2001年,年满28岁的孙晶波从辽宁武警总队的一名副连职警官转业到本溪公安,又从一名普通民警成长为基层所队长,不管走到哪里,不管干什么工作,他都不知疲倦、满腔热忱,始终保持着军人的操守,诠释着军人的内涵,坚守着军人的本色,那就是不忘初心,牢记使命,尽职尽责,无私奉献。

聚焦镜头之一

神枪手连发4枪,藏獒嘴里抢出72岁老汉。时间拉回到20133月初的一个下午,时任溪湖分局河西派出所副所长的孙晶波突然接到群众来所报警,派出所附近一建筑工地饲养的一条藏獒突然撞出铁笼将工地的72岁老汉孟兆凤扑倒在地撕咬着,情况十分危急。接到报警后,孙晶波二话没说,迅速带领一名民警赶赴现场,赶到后孙晶波看到,一片混乱的现场中围观群众都在拼命地大呼小叫,就是没人敢上前施救,凶悍的藏獒正在狂噪地撕咬着在地上翻滚的老人,说时迟,那时快,孙晶波冲进围观群众中迅速掏出手枪经过巧妙周旋,果断一击,但这一枪并没有使这只体型硕大藏獒毙命,反而向孙晶波扑来,面对如此凶猛的家伙,孙晶波再次迅速地连发3枪,当场将其击毙,老汉孟兆凤得救了,现场群众用雷鸣般的掌声表达出了对人民警察的谢意。

聚焦镜头之二

舍我其谁,抓捕犯罪无所畏惧。时间再回到2002年的11月初的一天,正在所里整理案卷的孙晶波接到所长指令,要求其迅速出警协助抓捕正在逃跑的贩毒人员,接到指令后,孙晶波及时赶往溪湖大桥附近追赶正在逃跑的犯罪嫌疑人,凭借武警部队练就的一身硬功夫,眼看着就要追上犯罪嫌疑人刘刚,在伸手欲抓时,刘刚突然挣脱从溪湖铁路大桥上跳入太子河中,看着初冬冰冷刺骨的太子河水,孙晶波毫不犹豫凌空一跃也跳入河中,并在河中经过一番激烈搏斗,终于将这个狡猾的家伙擒获。

聚焦镜头之三

解救轻生者,尽显人民卫士铁骨柔情。2007923日晚21时,正在所里值班的孙晶波接到市局指令,要求迅速出警赶赴后湖公园山崖去解救一名欲跳崖轻生的女孩。接到指令后,孙晶波迅速带领两名民警赶往事发地点,到达现场后,孙晶波了解到,年轻女孩小刘因失恋一时想不开,坐在公园后山陡峭的悬崖上哭泣,欲跳崖轻生。由于夜色黑暗,山崖险峻,其家人和邻居害怕攀崖解救会进一步刺激小刘直接跳崖,只能在悬崖下面苦口婆心地对其进行劝导。针对这一情况,孙晶波安排两名民警与小刘的家人一道在悬崖下面对其进行耐心劝导,自己则悄悄地冒着生命危险从悬崖侧面向山上攀爬,腿划破了,鲜血直流,可是他全然不顾,经过十多分钟的攀爬,终于来到小刘身后并趁其不备一把将其抱住,稳稳地拖至安全地带,随后迅速地将其送往溪湖医院进行治疗。到达医院后,小刘由于情绪失控又从衣兜内掏出刀片欲割腕自杀,被眼疾手快的孙晶波一把夺下。随后,孙晶波又坐下来对其进行了耐心的思想教育,最终使小刘打消了轻生的念头。

聚焦镜头之四

火海救生,危难之中显身手。201415日晚10时许,溪湖分局河西派出所管内的实华和谐家园高层住宅楼突发大火,直接威胁着该楼60余户群众的生命财产安全。时已调任河东派出所副所长的孙晶波接到分局指令,要求其迅速组织当班民警出警增援河西派出所民警和消防队员抢险救援,对此,孙晶波火速带领民警赶往事发地开展抢险救援工作。在火灾现场,孙晶波同志和消防队员一道,紧密配合,不畏艰险,冒着滚滚浓烟,在一片漆黑的楼房内,楼上楼下反复攀爬奔波,扶老携幼,组织疏散被困群众,抢救伤员,经过近五个多小时的顽强奋战,成功解救出被困群众36人。

聚焦镜头之五

抓捕疑犯,身先士卒斗志坚。“做军人,就是要保卫国家安全;做警察,就是要维护社会稳定”。这是孙晶波同志常说的一句话。他是这么说的,也是这么做的。20168月,已调任市局治安支队控犬大队大队长的孙晶波被支队安排南下广东深圳、汕头,参与部督网络赌博大案犯罪嫌疑人的抓捕工作。这起案件规模大,涉及范围广,参与人员多,涉案人员成份复杂,经营时间长,收网工作存在很大的不确定性,而广东的四名涉案人员是这起网络赌博大案的主犯,隐藏较深,十分狡猾,能否成功捕获是破获案件的关键。在组织抓捕行动中,十几个日日夜夜,孙晶波和同志们披星戴月,昼夜兼程,头顶炎炎烈日,紧紧盯住犯罪嫌疑人的行踪轨迹,一个一个地查实他们的落脚点,寻找最佳抓捕时机,在抓捕领导小组的统一指挥下,一举成功将4名犯罪嫌疑人缉拿归案,使这起影响全国的网络赌博大案能够得以顺利侦破。此案的成功侦破,受到了省公安厅和公安部的特别嘉奖,并分别发来贺电,对全体参战民警进行表彰奖励。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司