您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


本溪军转交警的别样风采

[日期:2018-07-31]    来源:交警支队  作者:李学伟




 

在本溪公安交警队伍中有这样一群人,他们脱下军装换上警服,从橄榄绿到藏青篮,从部队大熔炉到公安交警实战岗位。一样的爱岗敬业,一样的忠于职守,为本溪道路交通平安顺畅做出了自己的贡献。这些军转交警们不怕苦不怕累,不怕困难,不怕牺牲,每当在人民群众有难时,他们总是冲在危险的最前线,挽救人民的生命财产安全。他们让理想在奉献中闪光,他们用行动诠释了军人的格言,他们用自己的青春与热血谱写着军人的忠诚。在建军节91周年的美好时刻,让我们把镜头对准本溪交警一线的4位军转民警,一睹他们的风采。

忠诚奉献:平凡中彰显本色的张成刚

他把自己当作“路基石”,任凭风吹雨打,无愧警营生涯;他把群众视为亲人,诠释事业真谛,赢得信任赞誉;他把理想照进人生,书写奉献年华,唱响满腔热忱。这个人就是交警支队事故处理大队教导员、军转民警张成钢。

张成刚,41岁,中共党员。199312月入伍,19984月参加公安工作,从部队转业到市公安局巡警支队工作,2017任交警支队事故处理大队教导员。从警以来,先后参加了汶川抗震,奥运安保,十二运安保等大型活动,表现突出,高标准地完成各项工作任务。在巡逻卡点查控及交通事故处理工作中,他先后抓获涉毒人员43人,各类违法犯罪人员数十人,参与现场勘查死亡事故35起,参与办理危险驾驶案件53起,打击危险驾驶犯罪53人。

张成刚作为大队政治工作带头人,各项工作能够想在前,走在前,干在前,不讲价钱,不计代价。正确处理个人与组织的关系,识大体、顾大局,处处以大队工作为重。无论事故处理,交通执法、宣传报道、内务管理等各项工作中,能按照支队的统一部署,结合大队自身实际,认真贯彻落实各项任务。在事故岗位工作中能做到身先士卒,率先垂范,冲在前,干在前。作为教导员,能够起到承上启下、上传下达的作用,在完成大队的政治工作、宣传报道、事故处理及危险驾驶等刑事案件、各级安保任务等各项工作中从不叫苦叫累,不计较个人得失,兢兢业业,勤勤恳恳。

张成刚在平凡的岗位上,将自己比做“铺路石”,为众人铺成一条道路,以“铺路石”的品质和胸襟,牢记宗旨,永葆本色,以人民群众的心愿为自己最大的心愿,把自己的心愿化作千家的欢乐,书写着自己公安工作的每一步轨迹,奉献自己的力量。

拼搏奉献:事故岗位的铁骨英汉李辉

在著名作家海明威的笔下,“硬汉”是勇敢正直、坚强刚毅的化身。在全市公安交通事故处理战线上,就有这样一位“硬汉”,从部队转业后,他不忘初心,矢志不渝,任劳任怨十多年如一日地奋战在滚滚车流中,他就是明山交警大队副大队长李辉。

李辉,男48岁,中共党员,19909月从部队专业后参加公安交通管理工作,先后取得了中级执法资格和高级事故处理资格,现任交警支队明山大队事故处理副大队长。从警的10多年里,他爱岗敬业、无私奉献、舍小家顾大家、不怕困难、忠诚履行职责,仅2017年以来处理交通事故7600余起,查处因酒后引发事故36起,结案率100%,责任认定准确率100%,全年没有发生因责任认定错误而引发的上访案件。

明山交警支队平均日平均处理各类交通事故40余件,工作量居全市之首。他带领事故处理民警做到,认真快速及时处理好没一起事故,得到事故双方当事人的一致好评。今年21日,李辉上班路上救助肇事逃逸现场受伤老人;同一天晚上22时许,李辉带队救援三架岭隧道故障车辆,坚守5小时,保障隧道内车辆通行安全。一位沈阳的驾驶人这样说道:虽然车刮了,但是本溪交警的工作效率值得称赞!。李辉同志就是以自己的实际行为,诠释着一名人民警察对党的无限忠诚,谱写着一名交通民警对人民群众的赤子情怀,展现出一名人民警察对本职工作的无限热爱。

李辉同志在执法办案中始终坚持原则、从维护双方当事人的利益出发,严谨、认真办案的作风经常得到群众的夸奖和赞誉。带领事故处理民警克服人员少,任务重的困难,较好地完成了大队的事故处理工作。今年211日明山区文化路发生一辆小型轿车撞倒行人后逃逸案,后因伤势过重造成行人死亡的事故。接到报警后,该事故现场未遗留下任何痕迹和散落物,现场附近三处监控均因故障无法获取,肇事车车型以及车号牌无法掌握。在线索渺茫的情况下,李辉每天组织民警们调取查看案发前后事故沿线及肇事车可能逃往的各条路线的20余个监控,排查车辆百余台,最后确定该肇事车辆应该是南芬至草河口为侦查范围,将犯罪嫌疑人林某抓获。

李辉还立足本职千方百计为为受害人及家属挽回经济损失,今年以来他参与调解各类交通事故纠纷60余件,总涉案赔偿金额达30多万元,开展回访事故当事人30余人次。未发生因事故处置不当等问题造成的上访事件。

服务百姓:任劳任怨的“老黄牛”周东国

“选择了公安交警这个职业,我就从没有后悔过,我愿意为之奉献和付出”,这是辅警管理大队民警周东国的人生事业信念。周东国始终把服务百姓,平安出行看作是自己的政治责任和义务,从不懈怠、从不抱怨,面对着公安交通管理工作,他的宗旨和目标就是让人民群众满意。

周东国,男,中共党员, 19999月转业参加公安工作,现任交警支队辅警管理大队副主任科员民警。该同志参加公安交通管理工作19年以来,时刻不忘组织的重托和希望,不忘部队的教育和培养,充分发扬部队的优良传统和优良作风,立足本职岗位,积极转换角色,刻苦钻研业务,恪尽职守,任劳任怨,甘当“老黄牛”,勇做“拓荒牛”,在新的战斗岗位,用自己的智慧和辛劳,确保了管辖道路的交通畅通、安全、有序

从部队到公安,从军官到民警,周东国钻研业务,灵活运用合理的方法和措施,摸索出了适合自己的“规范指挥、勤于疏导、因情施策、快速处置”的交通管理工作模式,提升了工作效能。从高峰执勤到疏导交通,从警卫任务到日常管理,对道路交通秩序管理工作娴熟精通。参加交警工作19年来,周东国逐渐由队里的年轻人成为“老大哥”,由业务上的“门外汉”成为“零投诉”的执法标兵,查处、纠正道路交通行为数量稳居大队、支队前列,是年轻的同事们学习的榜样。

周东国是个勤快人,心里装的是单位,想得最多的是工作,照顾最少的是家人。家中老人年事已高,身体多病,只能将家务事交给身体有病的妻子身上。几年来,他能够正确处理好“大家”与“小家”的关系,没有请过一天假,每逢节假日和重大警卫活动,他总是放弃休息,主动到复杂路段去疏导交通,年均加班达40余天,仅2017年,他就共查处酒后驾驶交通违法行为118件,位列支队、大队前列。

履职尽责,当好本溪高速交警“第一名片”

随着本溪水洞、关门山、大石湖、五女山、桓龙湖、南芬大峡谷旅游知名度的越来越高,途径丹阜高速公路的外地车辆居多不下,特别是节假日、双休日更为突出。为展示城市“第一名片”和本溪交警的良好风貌,高速二大队民警敖富国以爱岗、奉献、为民的精神,奋战在高速交警一线,他用实际行动赢得八方来客的赞誉。

敖富国,男、49岁,中共党员,交警支队高速公路二大队交通事故处理民警。在高速交警工作中,他始终把为人民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语,纠正违法做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼。由于大队事故处理工作人员少,他不论白天、夜晚还是休息日,辖区只要有事故他都能很快到达现场,并迅速处理,让简易事故不过夜,得到外地当事人的一致好评。

他尽职尽责,工作脚踏实地,甘心奉献自觉遵循“理性、平和、文明、规范”的执法思想,为人民群众提供贴心服务,促进警民关系和谐发展。他结合工作实际,认真学习、深刻领会、认真贯彻有关文件和会议精神,以规范执法工作为学习实践的重点,着力构建和谐警民关系,促进队伍正规化建设水平不断提升。身为事故处理民警,他积极协调南芬管理处,对交通事故危险路段进行排查,对排查出的隐患逐一登记造册,送达隐患通知书,明确整改时限,有效地预防了重特大事故的发生。今年33日,由于下雨天气突然降温,辖区内祁家堡至连山关路段路面结冰,而丹东内属雨天,从丹东方向的来车驾驶人并不知该路段路面已结冰,造成部分车辆发生事故,敖富国同志发现后立即采取果断措施,迅速处置事故现场,避免了二次事故的发生。

敖富国同志因工作繁重和工作环境的影响,经医院确诊为早期肾衰,但他从未和单位提出过要求,默默无闻的工作。虽然,敖富国每天工作干的是琐碎的微不足道的为民执法和服务的小事,但默默甘为大家“铺设基石”的人,却在平凡的岗位上折射出闪耀的光芒,在日复一日的奉献中实现着自己的人生价值。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司