您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于派出所侦办小案件的实践与思考

[日期:2018-07-13]    来源:溪湖分局彩屯派出所   作者:李阳

派出所是公安机关最基层的综合战斗实体,承担着打击犯罪、维护稳定、服务群众的重要职责。当前盗抢骗等小案高发低破,既成为公安工作中的薄弱环节,又直接影响群众安全感和满意度。如何快破关系民生的小案,是目前派出所工作面临的紧迫而重要的课题。本文结合笔者多年的派出所工作经历和当前查办小案件的实际,就如何加强派出所小案查办工作,谈点认识。

一、派出所辖区小案件发生的特点

(一)以侵财毁财侵犯人身权益类案件居多。派出所受理的案件,主要以盗窃、诈骗、故意损毁财物、殴打他人、故意伤害等关系群众切身利益的小案居多,占受案总数九成以上。

(二)小案高发低破的问题十分突出。小案主要针对大要案件而言,其涉案人员少、涉案金额小、社会影响小。但侦破查办小案件与侦办大案件没有什么区别,在调查取证方面一样也不能少,同样费人力、物力和财力,小案件高发低破,影响了群众的安全感和满意度。

(三)群众对小案关注度高但期望值低。盗窃、诈骗、故意损毁财物和侵犯人身权利四类案件,都是直接关乎群众切身利益、关系民生的小案,群众对此类案件关注度较高。但由于派出所的警力和技术能力有限,派出所侦破查办此类案件难度较大,破案率极低,导致群众对侦破小案件意见较多,对公安机关侦破的期望值较低。

二、派出所小案侦破率低的原因

(一)业务骨干不足,无力投入小案侦办工作。派出所目前普遍存在着骨干民警欠缺,年龄差距较大,人员断档严重的问题。社区民警下沉,治安民警多为年轻民警,办案热情虽然较高,但从事公安工作时间短、办案经验欠缺,业务能力不强。辖区治安情况复杂,工作任务繁重,导致民警精神紧张、身心疲惫,不能集中力量投入小案侦办工作。

(二)激励引导不够,民警侦破小案的积极性不高。当前,破大案容易引起领导的关注、容易立功受奖的导向,一定程度上挫伤了民警破小案的积极性。加之没有针对侦破小案有效的奖惩激励机制,部分民警对小案不重视,工作被动应付,抱着能干多少就干多少的思想,缺乏主动性,工作效能低。

(三)工作压力较大,侦破小案存在畏难情绪。基层民警经常面对的是一些重复性、琐碎性的工作,特别是遇到当事人胡搅蛮缠的,容易产生畏惧心理,担心被投诉,害怕当事人借机制造各种事端。工作中的顾虑使民警倍感压力,产生畏难逃避思想,不愿办案,不敢办案。

(四)工作方法受限,制约了小案侦办工作。派出所处理的多是一些琐碎的小案,绝大多数案件往往不够动用技术手段,给案件侦破带来很多困难。还有盗窃少量公私财物、电信诈骗、网络诈骗等不够刑事立案标准的案件,仅靠派出所的警力和技术手段,难以破案。

(五)社会矛盾复杂,加大了破小案的难度。当今社会快速发展,各种矛盾凸显,群众素质高低不一,征地拆迁、项目建设、医患纠纷、产权纠纷、非正常死亡等问题引起的治安案件,难以标本兼治。

三、加强小案侦破工作的建议

(一)要强化宗旨观念,提高素质能力。俗话说打铁还得自身硬,要办好小案,首先,要加强思想教育引导。强化民警为民服务的宗旨观教育,引导他们理性、文明、公正、平和执法。其次,要从严从细要求。围绕日常接处警、现场勘查、询问笔录制作等方面,抓好工作细节,严格考核。同时,要强化业务培训。科学制定民警学习培训计划,积极发挥传、帮、带的作用,使民警业务水平和能力得到明显提升。

(二)要立足工作实际,发挥资源优势。加大科技强警工作力度,坚持向科技要战斗力,借助信息化平台,培养民警信息采集、分析研判等实际能力,充分发挥全警三员作用,摸排深挖线索,拓展信息渠道,进一步提高案件侦破率。同时,强化各警种协调配合,加快信息传递和资源共享,形成精确打击的合力。

(三)要将传统和现代结合,创新工作方法。大部分民警侦办案件时,首先想到的是有没有视频监控,能不能请技侦、网侦协助,存在走捷径的心理。捷径走多了,依赖性也增强了,忽视了走访、摸排等传统工作方法。因此,需要将传统手段与现代技术手段相结合,要多走、多问、多思考、多研究,善于总结规律,吸取先进经验,这才是真正的走捷径

(四)要强化协调配合,加强社会联动。派出所要加强与刑侦、网安部门的协作配合,把盗窃少量公私财物、电信诈骗、网络诈骗等案件,交由刑侦和网安部门受理侦办,发挥他们的技术优势,做好串并案工作,集中优势警力,攻克系列案件,提高小案的侦办查处水平。要牢固树立警力有限,民力无穷的理念,依靠党委政府和社会力量,学习借鉴交通事故联调快赔、社区资源整合矛盾联调等成功经验,建立由物业、企业、调解委员会等部门组成的三级联动联调机制,力争把矛盾化解在萌芽状态,防止一些小案件酿成大事件。

(五)要健全完善机制,严格监督考评。积极开展“小案”侦办和回访服务,实行“日清、周结、月查、季考”工作机制,由分管领导点对点地对重点案件、突出警情、多发犯罪开展重点攻坚。同时,严格建立激励考核机制,将“小案”侦破工作与年终评优评先相挂钩,对表现突出的个人予以奖励;对工作不力、消极应付、案件侦办效果不佳的,进行通报批评,全面激发民警的工作积极性。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 换位思考
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司