您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈当前户籍管理工作存在问题及对策思考

[日期:2018-07-10]    来源:社区警务支队   作者:王雪冬

户口登记管理工作是公安机关以户为单位,对公民的身份、居住地和亲属关系及其变动情况依法实施记载的活动,涉及到每位公民。目前,户口登记工作的法律依据是《中华人民共和国户口登记条例》,而在日常工作中我常常会遇到一些依据现行规定无法解决的问题。如何处理此类问题关系到群众的切身利益和公安工作的公信力。结合我长期的基层工作实践经验,对当前户籍管理工作存在问题进行分析,并提出相关工作建议。

一、当前存在的问题

(一)户口迁移政策太过笼统。户口迁移是指公民居住地发生变化后,将户口由原居住地迁往现居住地的过程。在实际工作中,会遇到以下几种情况靠现行户口管理政策难以处理:一是在城镇落户的原农村居民,实际居住生活在原籍农村,要求将户口迁回原籍农村。二是未成年城镇居民申请投靠农村居民父母。三是城镇居民(系农村迁往城镇的城镇居民)的农村居民配偶申请将户口迁入配偶原户口所在地农村。四是企业下岗人员申请将户口迁回原籍农村。五是农村居民因在异地农村自建有房屋(未办理《房屋产权证》和《集体土地使用证》),且实际居住在异地,申请将户口迁往实际居住地。而《条例》、《规定》均未对上述情况作出明确规定,致使公安机关在处理此类问题时缺乏法律、政策依据。

(二)户口漏登补录造假现象突出。户口漏登入户是对因在户口迁移过程中《户口迁移证》丢失或过期、长期外出户口被注销、农村妇女与外地人员结婚多年户口未迁出被注销原籍户口、超计划生育人员不按时入户等未落常住户口人员进行补录入户的一项工作。不可否认,确实有一部分公民由于往年户籍工作的不严谨漏登了户口,但随着社会发展,公民的户口性质和出生日期在许多权益事项办理中作用进一步凸显,一些人既不愿失去农村居民的利益又想享有城镇居民的福利。现行管理政策原则上禁止城镇居民转为农村居民和变更出生日期。因此,一些人为达到自己的目的,弄虚作假以“户口漏登”为由重复申报户口。提交的证明材料多系通过伪造、变造,拉陇说服证人作伪证获得,给户口登记机关调查审批带来严重干扰,工作中稍有不慎,就会导致重复虚假户口的出现。

(三)主要户口登记项目变更频繁。一是姓名变更。户口登记管理工作中申请变更姓名的现象极为普遍。在具体工作中会遇到以下几种情况:一是未成年人多次或反复申请变更姓名。一种情况为婚内父母申请变更未成年子女姓名或姓氏;离婚父母申请变更未成年子女姓名或姓氏;父母一方亡故,另一方再婚后申请变更未成年子女姓名或姓氏。二是成年人申请变更姓名。多是将现有姓氏改为他姓,甚至有人申请变更为“百家姓”中没有的姓氏。而《规范》也只对成年人变更姓名作出了“原则上不予变更和受过刑事处罚的人员一律不予变更”的规定,两者均没有对哪些人可以变更姓名、姓氏如何从属等作出具体规定,致使基层户口登记机关针对具体问题无章可循一方面是出生日期变更。二是出生日期变更。按规定公民的出生日期一律不得更改,确有错要更改的,必须手续齐全,按规定程序上报公安机关审批。但在现实生活中,部分群众在档案管理等部门登记的出生日期与在公安机关申报的出生日期不一致,为获取入学、退休、入伍等方便,申请将出生日期向有利于自己的方向变更。不同部门所登记的出生日期的准确性,公安机关极难查证,变更与否很难抉择。

(四)婚姻状况登记部门衔接不畅。公民常住人口信息项目中 “婚姻状况”信息在公民婚姻登记、办理公正、房屋等个人财产核定等方面,均被有关部门作为认定婚姻状况的依据。而婚姻登记机关是民政部门,婚姻状况信息未与公安机关实现信息共享,户口登记机关无法准确掌握申请人的婚姻状况,致使公安机关在对公民婚姻状况采录及变更工作中会遇到两种情况:一是一些人员户口登记婚姻状况为已婚,且有子女等家庭成员,却声称未办理过结婚登记,要求婚姻状况由已婚变更为未婚办理结婚登记;二是持有多年前的离婚证明材料申请将婚姻状况由已婚变更为离婚。公安机关在处理上述两种情况时只能要求申请人到民政部门出具婚姻状况证明,而民政部门却以“公安机关登记错误”为由不出具证明,这就导致申请人在公安机关和民政部门间来回跑,群众意见很大。

二、存在的问题原因分析

(一)户籍管理规定操作性不强。《中华人民共和国户口登记条例》颁布于1958年,已不能适应当前户籍管理工作的实际需要。目前工作管理制度上的缺陷,使一些人乘机钻法律、政策的“空子”,将户口随意迁移,造成长期人户分离。由于缺乏强有力的管理措施,在一定程度上给户籍管理工作带来了难度。

(二)户口登记管理导向有失偏颇。在着力打造服务型公安机关的过程中,片面强调了户口管理的服务功能,对严密户口登记缺乏正确的引导和宣传,公民户口意识逐渐淡化,社会各界包括公安机关内部对户口登记的严肃性缺乏认识,认为迁户口、改姓名、改年龄、补录户口是小事。一些医疗机构及村(居)委会出具证明不调查、不核实,甚至根据申请人的愿望出具虚假证明材料。对出具虚假证明材料的行为无依据进行处罚。给一些投机甚至违法犯罪分子留下了可乘之机,公安机关户口管理工作的难度增大。

(三)原始户籍档案管理不善。一些原来由乡镇政府管理的户籍资料未能形成档案及时移交派出所。同时,部分基层派出所长期以来对公安户籍档案的管理和建设认识不够,工作不力,造成部分户籍原始资料缺失。历史遗留的户籍差错问题无法查实或真伪难辨,核查变更工作缺乏了相应依据支撑。

三、解决问题的对策思考

(一)进一步深化户籍制度改革。加快改革步伐,彻底剥离依附在户籍管理上的各项管理职能。目前土地、社会保障、人事等部门的许多政策都依附于户籍进行管理,造成一些不必要的矛盾集中于公安机关。同时,实行以现居住地登记为主的实有人口户籍管理制度,逐步建立健全实有人口管理体制,着力解决日渐严重的人户分离问题,进一步规范户籍管理制度。

(二)强化对社会群众的宣传教育。通过广播、电视等媒体,加大对户籍管理工作的宣传,及时公开各种户口政策与办事、办证流程,增加办事办证透明度。明确户口登记的法律意义,增强群众对户口登记严肃性的认识,减少公民随意更正姓名和年龄现象的发生。同时要让有关部门和群众知晓户口管理的重要性,有关部门应充分运用起这一有效证件,规范居民身份证与居民户口簿在办理有关业务中正常使用,减少群众和公安机关不必要的麻烦。

(三)规范户籍档案管理。户籍档案是公安机关掌握人口信息数据的重要依托,是一种不可替代的资源,其一旦损毁、丢失很难补救。户口登记机关应重视户籍档案的建立健全和管理,把户籍档案管理作为重要工作来抓。要加强档案工作的软硬件建设,及时补救已缺失的历史户籍档案,做好现有的户籍档案资料的建立及管理工作,做到规范管理,责任到人,确保户籍档案的系统性、完整性。同时在完善档案建设的基础上,规范、健全公安户籍信息查询机制制度,更好服务社会群众。

(四)打造高素质人才队伍。加强队伍建设是公安机关永恒的主题,也是做好各项公安工作的保障。户政管理民警直接面对群众,与人民群众联系密切,是公安机关和党委政府的形象展示。要教育户籍民警牢固树立窗口意识、形象意识、自律意识和争创一流的意识,提高业务工作能力和水平,强化户籍管理审批权力的监管,对违反相关法律规定的严肃问责。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司