您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪市拘留所“五力合一”打造过硬监管队伍

[日期:2018-07-10]    来源:监管支队  作者:孙新

本溪市拘留所坚持以打造一流过硬监管队伍为目标,按照习总书记的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,强化确保监所队伍双安全的核心价值追求,全力推进监管队伍建设,收到了较好成效。

一、注重班子带警,抓好龙头强“引力”。一是坚持班子带头引领。所领导班子叫响“向我看齐”,把做民警的表率作为自身的基本要求,充分发挥所领导班子模范带头作用。学习带头、工作在先,业务工作身先士卒,遵章守纪勇做表率,每天坚持深入监区一线,掌握监所狱情动态,安排重点工作,严格落实重要节假日双人值守。二是加强班子内部团结协作。所领导班子坚持每周召开1次所务会,注重吸取兼任支部委员的中层干部意见,及时查找不足、总结经验,以民主的方式议事、定事,要求中层干部做到“到位、补位、不越位”,一级抓一级,层层抓落实,逐步形成了“会前充分征求意见,会上积极发表意见,形成决议一个声音抓落实”的新格局,进一步提升了所班子的战斗力。三是培养中层中坚力量。注重教育培养一支敢抓敢管、会抓会管的科级干部队伍。建立每月1次学习会制度,结合“两学一做”学习教育活动、党员“固定日活动”等,组织开展集中政治理论学习。每次学习有主题内容、有学习发言、有交流讨论,力争与会人员都有收获、人人都有提升。

二、注重严纪律警,转变作风练“内力”。一是狠抓纪律作风建设。该所通过民警自查、所部抽查的考核检查机制,坚持每日值班所领导检查、每周所领导带队巡查、每月集中交叉绩效考核,抓小、抓早、抓苗头,将警容风纪、内务办公秩序、上下班纪律作为培养优良警风,促进各项工作良性发展的重要切入点,从环境卫生、物品摆放、档案管理、车辆停放等细微之处入手,促进规范养成,杜绝脏乱差、稀拉松等不良现象。二是强化民警绩效考核。坚持以制度管队伍,通过早会点评、实地检查、网上巡检等途径,狠抓制度落实,切实加强绩效考核工作,并将绩效考核结果运用到民警的晋升晋级、评先评优等方面,真正用绩效促进工作,用绩效激励队伍。三是建立队伍管理长效机制。通过建立和完善《民警绩效考核办法》制度规范,将支队考核办法与民警的绩效考核进行捆绑,通过刚性执纪,严厉问责,确保各项制度执行到位。

三、注重案例示警,精细管理增“合力”。一是选树培育先进典型。利用开展 “党员示范岗”、行为训练优胜监室等为载体,来表彰先进,激励队伍,营造积极向上、争先创优的良好氛围,推动全所民警“崇尚先进、学习先进、争当先进”成为自觉。二是重视日常警示教育。经常组织观看警示教育片、学习典型案例,以上级事故(件)通报为鉴,做到警钟长鸣,始终牢记“纪律禁令是高压线”,充分感受“戒律生威、铁规发力”。对民警中出现的苗头性倾向性思想问题早发现、早制止,严禁民警私下接触被拘留人员,严禁在监区内吸烟,超前防范,确保不发生廉政方面的问题。三是抓好八小时外管理。按照支队八小时外管理工作的部署要求,积极采取有效措施,加大对民警八小时以外管理工作力度,重点关注民警八小时外 “生活圈”和“社交圈”等方面的情况,签订“八小时外廉洁自律承诺书”,并通过落实3个“1”来准确掌握队伍的思想动态。即,每年每人落实1次谈话、做好1次家访、写好1封家信。该所领导每年都对全所民警家庭进行家访,给民警家属送上慰问信,激励民警家属做好“贤内助”、当好“廉内助”,最大限度预防队伍违纪违法问题的发生。

四、注重素质强警,学练齐进提“能力”。一是加强监管业务学习。依托“每日一练、每月一考”常态岗位练兵和警衔晋升培训、集中训练等途径,加强民警业务训练工作。组织开展早会集中讲评、医务急救、信息应用和理论研讨活动等技能培训,有力提升民警履职能力。二是培养业务骨干。注意发现和选拔拘留所业务精通、作风过硬的骨干,采取倾斜性措施,利用上级组织的培训机会,抽调他们参加培训,进一步提升业务素质;同时,给他们交任务、压担子,在监管执法工作实践中得到锻炼提升。三是鼓励创新创优。通过推广应用民警的创新经验,激发民警钻研业务的热情和干劲。

五、注重文化育警,凝聚警心添“活力”。一是优化工作生活环境。先后改造了民警办公及值班休息室等,建设警营文化。培养心理咨询师,并依托心理健康服务平台,有效引导民警,自我减压,缓解精神压力。二是丰富警营文化生活。积极组建了网球、户外、读书、羽毛球、篮球等兴趣小组,通过“每月兴趣小组活动,每季党员活动,每年迎新活动”,丰富民警业余文化,激励增强队伍凝聚力。三是拓展社会职能。与黑金小学长期合作,定期开展志愿者服务;持续推进法律援助工作站建设,为被拘留人员开展集中法律知识宣传教育,接受被拘留人员法律咨询和接待被拘留人员亲属法律咨询,及时受理法律援助案件,得到广泛好评。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司