您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


新警日记:美丽的误会

[日期:2018-05-16]    来源:明山分局政治处  作者:赵相苇

 

2018510 星期四 晴

忙碌的一天结束了,今天对于我来说是非常有意义的一天,不是因为我们这一批新警正式上班,而是因为我初步体会到了什么是公安精神。

我被分配到了治安警务组,负责出警办案,刚参加工作就遇到了一个有趣的警情。今天上午,在我们派出所辖区有一名张姓老汉报警,说他的电动车停在超市的门口,等自己进超市购物出来后发现电动车不见了,开始我有点不知所措,但很快我就想起了在警校时老师讲的出警知识,立即联系了超市调取监控录像,通过不同时间点的比对,最终发现张大爷的电动车一直停在超市的停车场内,大爷年纪大了,记错了停车位置,才发生了这次美丽的小误会。这是我第一次出警并成功完成了任务,张大爷握着我的手对我连连感谢,看着他充满感激的表情,我充分感受到了人民警察那份职业荣誉感,那种激动和兴奋溢于言表。

当我兴高采烈地向师父汇报“战果”时,师父只是淡定地微笑着,可能对于这种警情他早已司空见惯了吧,我的师父是一名老治安民警,是分局公认的“业务大拿”,他已在公安战线奋斗了三十多年,还有几年就光荣退休了。所里只安排他带带徒弟,帮助警务组整理一些卷宗。师父告诉我他在刚上班时也遇到过这种警情。我递给师父一杯茶,听他娓娓道来……

那是1985年的冬天,那年的师父比我现在的年龄还小,也是刚刚参加工作,对什么警情都觉得新鲜好奇。一天晚上,他陪着带他的警长出去巡逻,在路过村里一间平房的时候看到一位老大娘在路边哭泣,经过上前了解,得知大娘是一位独居的老人,唯一陪伴她的是一条大黄狗,中午时分,狗突然溜出家门一直未归,老大娘腿脚不方便,没办法去找,急得直哭,老警长一边安慰大娘,一边详细询问了狗离开时间、行进方向、平时活动范围等问题。之后他就带着师父就开始了寻狗的行动。那时村里很穷,没有路灯,两个人仅有的照明工具就是手中的手电筒,雪夜严寒且难以行进,找遍了村子的角角落落也没有发现狗的影子。无奈,他俩只能返回大娘家中。一推门,就看到那条他们寻找了大半夜的大黄狗正在大娘家的炕头上酣睡。看着师徒俩帽檐上的霜,还有那冻得通红的脸,大娘满脸歉意:“孩儿呀,快上炕暖乎暖乎。这大冷天的让你俩遭罪了,你们刚走不一会,这个死大黄就自己跑回来了,我寻思找你俩,这腿脚又不争气,真是过意不去,太谢谢你们啦!”

师父感叹,如果当时有监控这些高科技设备,就不用那么费劲了,师父说他在我身上看到了年轻时的自己,鼓励我继续保持这种积极的工作态度, “记住,老百姓的事再小,我们也要当大事办!”

时代进步,科技发展,我们公安为人民服务的手段多了,渠道宽了,效率高了,可无论岁月如何变迁,我们公安为人民服务的赤诚之心不曾变、也不会变,我要好好向师父学习,尽快成长,做一个合格的公安事业接班人。

出发!走近群众,走进百姓,用“心”开创未来!

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 好好生活,努力向前
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司