您所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文


本溪:社区警务支队组织全市公安派出所扎实开展居民住宅楼消防安全隐患专项排查整治

[日期:2018-05-16]    来源:社区警务支队  作者:韩冰

按照本溪市消防安全委员会关于开展春夏火灾防控工作的安排部署,社区警务支队针对当前火灾隐患形势,突出工作重点,抓住关键环节,组织指导全市公安派出所自410开展为期6个月的居民住宅楼消防安全隐患专项排查整治工作,全面围剿社区(村)各类火灾隐患,取得了阶段性成效。专项工作以来,共排查居民住宅2792栋,发现火灾隐患466处,开展各类消防宣传活动384次。

落实责任,明晰“层级化”分工。组织指导各公安派出所认真落实国家五部委有关社区(村)网格化消防管理的意见,以乡镇、街道为“第一级网格”,确保乡镇、街道消防工作有人抓、有人管;以农村行政村和社区为“第二级网格”,细化村民委员会和社区居委会消防监督管理职责,并在每个社区和行政村成立若干群众性自治组织,落实自我检查、自我宣传、自我管理。同时,强化培训指导,组织指导各派出所强化对乡镇街道、社区(村)火灾隐患排查整治的实地指导培训,实现社区(村)网格化消防管理定岗、定人、定位,并严格按照“谁主管、谁负责”、“谁持有、谁负责”的原则,开展相关工作;消防专兼职民警深入各社区(村)实地指导开展火灾隐患排查治理和消防宣传工作。

点状监管,落实“全覆盖”排查。组织指导各派出所将火灾隐患排查分点至乡、镇、街道办事处、社区(村)以及居民家中,加强居(村)民委员会、居民住宅区和有关单位的监督管理,并对辖区内的“三合一”、“多合一”场所、“九小场所”进行消防安全检查。同时,严格依法履职。强化执法,突出重点区域,突出重点部位,突出重点时段,做到排查到位、发现隐患到位,整改隐患到位。

广造声势,力求“无缝隙”宣传。组织指导各派出所充分发挥社区警务室民警的前沿阵地优势,与辖区单位、村(居)民委员会逐一签订《消防安全责任告知书》,并在辖区单位、九小场所、沿街门面张贴消防“三提示”,有效营造了浓厚的消防宣传氛围。指导社区(村)工作人员开展入户“小宣传”,通过广泛张贴防火宣传画、发放防火宣传资料、组织居民观看火灾警示教育片等形式,集中学习社区、农村、家庭防火知识,普及消防安全知识,增强辖区居民防火意识,提高灭火能力,真正将消防安全送到千家万户。

成效突显,隐患排查成果丰硕。为认真贯彻落实市消防安全委员会关于开展春夏火灾防控工作的安排部署,明山分局、溪湖分局分别组织召开了由分局局长参加的消防安全工作部署会议,明山分局局长宫爱军、溪湖分局局长李良分别对本辖区的消防安全工作提出了具体的要求和部署;本溪县局成立了以户政科牵头的督导小组,深入派出所开展对九小场所和居民楼道消防安全整治督导检查,有力地推进了居民楼道消防安全隐患整治工作。平山分局的崔东所、平山所充分调动社区民警消防工作积极性,以封闭小区为先,无物业小区为重点,以不漏一单元、不漏一层为工作目标,全力开展居民楼道火灾隐患清理整治;明山分局的明山所、金山所、卧龙所主动协调办事处和社区,开展地毯式的错时制消防隐患排查整治;溪湖分局的河东所、河西所、彩北所结合辖区高层多、场所少等特点,邀请消防大队工作人员集中开展社区民警和社区网格员的培训工作,联合社区工作人员逐楼逐单元的张贴楼道清理整治工作的标准告知,会同物业公司工作人员积极开展楼道清理整治。本溪县局的东营房派出所、南甸派出所以教育一个孩子带动一家人的工作方法,深入辖区学校组织开展逃生演练,进一步增强了辖区居民的消防安全意识,营造了良好的消防安全氛围。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司