您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


对加强交通管理中信息研判应用工作的几点建议

[日期:2018-05-10]    来源:交警支队纪委监察室   作者:夏国恒

近年来,信息化的不断发展,推动了经济全面飞速发展,改变了人民生产、生活和出行方式,给道路交通发展带来了机遇和挑战。在科技进步日新月异、社会信息传播手段快速发展的新形势下,在交通环境日趋复杂、执法要求不断提高的新情况下,公安交通管理工作作为社会管理活动的重要组成部分,无论是为党委、政府和上级机关提供决策依据,还是对交通秩序进行有效管控,都离不开及时准确的交通信息研判工作。交通信息研判已经成为公安机关重要的警务资源和工作基础之一,不断增强公安机关交通管理交通信息研判建设和深层次的应用,健全完善交通信息研判机制,对于进一步挖掘潜力,明确导向,精细管理,提升效能有着至关重要的作用。

一、加强交通管理交通信息研判工作的现实意义

(一)加强交通信息研判应用是夯实交通事故预防工作基础的需要。当前社会经济快速发展,道路交通诸要素之间的矛盾日趋凸显,影响道路交通安全的基础性、源头性问题不断累积,导致防事故、保安全、保畅通的难度越来越大,道路交通安全形势起伏不断。如果没有准确的信息分析研判打基础,简单的沿袭全员压上、均分用力,打疲劳战、人海战的粗放型警务模式,不仅抓不住主要矛盾,而且高投入、低产出,事倍功半,难免在队伍中滋生消极厌战情绪和形式主义。因此,在当前交通安全形势严峻和交管任务日益繁重的客观形势下,公安交警部门必须走精细化管理和内涵式发展道路。

(二)加强交通信息研判应用是提升公安交警队伍整体素质的必然选择。目前基层交警队伍中普遍存在警力年龄结构相对老化的实际问题,无论是从体力、精力还是从执法技能、水平,与新时期道路交通管理工作高效、紧张、精细、规范的要求越来越不相适应。在这种情况下,大力深化公安交警信息化建设是必然选择,获取、整合、利用信息成为推进信息化建设的重要内容,同时会采集、会研判、懂应用于实战也成为衡量交通民警综合素质的重要标准。因此,研判应用信息已然成为民警基本业务技能,也是提升交警队伍整体素质和有效解放警力的必然选择。

(三)加强交通信息研判应用是做好交通管理基层基础工作的根本要求。交通管理工作重点在基层,难点在基层,希望也在基层。实践表明,基础工作不扎实,将直接影响到交管工作跨越式发展和交警队伍长远建设。特别是当前整个社会的动态化、信息化发展越来越快,不掌握情报信息将受制于形势,陷入终日疲于应付,被动管理的困境。交通管理是一项复杂的系统工程,必须有一个关键点在发挥主导作用,用来连接预防、控制、打击等各个环节,这个关键点就是有效运作信息研判体系。

二、当前交通信息研判应用工作中存在的问题

当前交通信息研判工作存在机制、体制不健全,科技支撑不强大,结果应用不明显等问题,具体表现在认识不统一、体系掉链子、主体上下脱节、流程前后短路等情况,导致情报交通信息研判成果未在实战中得以充分运用,作用难以完全发挥。

(一)重视程度不够。交通信息研判工作是实现公安交警工作可持续发展的客观需要,是提高交警部门工作效率、有效预防交通事故和打击交交通违法的客观需要。而少数基层部门认为研判与否、应用好坏,成效不明显,加之本身工作量较大,还是保持固有勤务模式;有的认为是纸上谈兵,有精力抓分析研判,不如实实在在的上路执勤,查处一起算一起,势必造成管理的盲目性、粗放性;导致民警大多停留在简单、机械的执行指令上,不能因地制宜,俯身静心思考,更不可能发挥情报信息主动防范、针对控制的作用。

(二)涉及层面不深。目前许多基层交警部门还是都能够把交通信息研判作为指导和提高交通管理工作重要内容来抓,并列为议事日程长期落实。但是从调查情况来看,还存在着对交通信息研判的深度、力度及广度不够,触及皮毛,发现不了规律性、苗头性的东西,甚至存在以会议代研判、以交流代研判的问题。主要是由于信息数据收集不全面、信息分析人员理解和分析问题的能力欠缺、信息化建设跟不上实际工作需要等原因造成的。

(三)应用衔接不够。在实际应用中,因受主客观因素的影响,造成基层在对研判成果的执行上打折扣或者根本未按照指导意见有针对性地开展工作,使研判仅仅停留在对数据的整合和理论分析上,无法在实战中得到检验、提高,造成了情报交通信息研判与实战应用的脱节,制约了信息的主导作用;另一方面,情报信息部门未能主动参与到信息采集环节,坐等上报,对所获信息难辨真伪,更不会去矫正,导致交通信息研判与实战应用出入较大,反而制约了基层正常工作。

(四)信息数据不准。随着“机动车、驾驶人登记、管理系统”、“道路交通违法信息管理系统”、“道路交通事故处理系统”等系统的推广和应用,以及科技装备的投入使用,交通管理信息系统已涉及交通管理各项业务。但由于普遍存在重建设、轻应用的问题,已经建成的科技应用项目、投入的科技装备没有得到很好的应用。民警应用意识不强,科技素质和应用水平不高,结果导致一些应及时录入的内容未及时录入、盲目录入或甚至不录入,由于查取的数据不准确,交通信息研判就不会产生有价值的分析结论,所以单位对组织交通信息研判的积极性和主动性也不会很高。

()信息建设滞后。由于各基层单位交通信息化建设的等级差别,信息装备使用时间长短不同,影响了交通信息研判工作的开展,比如有的单位信息系统非常完善、装备非常精良,采集的信息数据自然准确率高,研判反映出的问题真实性也会比较强;而有的单位因资金紧缺,信息化建设与实际工作需要衔接不上,造成管理还处于较低的水平。

三、关于加强完善交警部门交通信息研判应用工作的建议

(一)要高度重视,提到议事日程。基层交警部门一定要充分认识到交通信息研判工作的重要性,切实做到与日常工作同步抓。应定期组织专门人员召开交通信息研判会议,可以综合相关部门力量,对收集到的信息进行整理归纳,从中发现带有规律性、普遍性、倾向性、趋势性的问题,查找原因,并提出具体工作建议,制定及时措施,推动交通管理工作发展。交通信息研判人员思想上不能放松,要提高认识,常抓不懈,随时反馈研判后的措施应用情况,充分发挥出交通信息研判的作用。

 ()要加强培训,提高研判水平。由于交通信息研判对信息员的自身素质要求较高,因此,必须加强交通信息研判队伍建设,可以采取请进来,走出去的方式,对交通信息研判人员加大培训力度。交通信息研判人员要积极转变意识,切实增强学习观念,及时进行知识更新,善于学习外地先进经验,加强自身学习,使各项素质和个人能力更上一层楼。要力求获取深层次、预警性、内幕性信息,把主导警务、服务实战作为交通信息研判的落脚点,按照“警务随着警情走,警力跟着警务走”的要求,不断增强实战应用,服务于交通管理工作。

()要紧跟时代,加大科技投入。一是要从社会效益的长远角度考虑,把交通科学管理当作一项民生工程,将交通设施和信息化建设与应用列入长远规划,要积极争取政府支持,加大资金投入,不断提高信息应用水平,保证交通信息研判工作紧跟时代步伐,不滞后。二是建立情报信息共享发布平台,对交通安全形势评估、典型交通肇事案件通报、技战法研讨、重大舆情动态等警务文本信息进行网上发布。建立区域重点驾驶人、肇事逃逸驾驶人布控平台;建立挂牌交通安全隐患排查、整治平台;建立客运、货运、危化品运输车辆及校车等重点车辆监管平台等等,同时诸类系统平台予以整合,发挥积极作用,为情报交通信息研判工作提供强有力的科技支撑。

()要把握重点,推动交通信息研判。在进行交通信息研判和调研时,一定要注重把握工作重点,分析研判思路要广、要宽,问题找的要深入,要贴近实用,内容必须真实、准确、及时、实用,力求观点鲜明、分析透彻、结论科学、预测有据、措施得当,具有更大的指导或参考意义,确实有效提高交通管理工作的效能。

 ()要加强管理,形成长效机制。交通信息研判是一项专业性、实效性的长期工作,一定要切实注重加强信息系统的维护、管理,确保信息数据准确率高;加强各种业务工作资料的收集整理和持续积累,保证内容真实完备,保证专人专管,形成长效机制。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司