您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


警察印象

[日期:2018-04-16]    来源:高新分局石桥子派出所   作者:杨富鸿

    你穿梭在形形色色没完没了的现场,你伏案于厚厚薄薄没头没尾的案卷,你伴随着呼啸而来又呼啸而去的警笛,你担负着打击犯罪的使命,你,就是人民警察。

    有人曾经这样描写警察:警察火热的心总是深藏于冷峻的外表下,携带着把扬善惩恶的利剑,奔走在一条与众不同的路上。简短的一句话描述起来很容易,而这条路却不是一帆风顺的,充满了崎岖、泥泞、坎坷,有人在这条路上付出了汗水、献血甚至生命。

    小时候由于贪玩和家人走散,心急如焚的我不得已向路人求助。好心的路人虽一心想帮我却无奈不认识我的家人,无法将我送回家,只好带我来到了派出所。这是我第一次接触警察,根本不知道派出所是什么地方,不了解警察是做什么的,只是看着他们穿着统一的服装一直在忙忙碌碌,似乎有永远做不完的事。尽管如此,他们却没有忘记我,一会儿给我拿吃的,一会儿给我倒水喝,还安慰我不要着急,已经联系到家人,一会儿就来接我了。这就是我对警察的第一印象,一支穿着帅气的警服在单位里来回穿梭的队伍,却不吝啬给需要帮助的人以温暖。那时的我便心有疑虑,他们到底在忙啥呢?

    也许是想破解心中的疑惑,也许是对警服帅气的向往,高中毕业的我也选择了这条与众不同的道路,真正踏上这条路才发现警察与给我的第一印象有些出入。在这条路上感受到冬夜无孔不入的寒风,脸上流露着倦意的憔悴,眼中带着血丝的疲倦。但在一个又一个无月的夜晚中巡逻的时候,我们见到村民时村民拉着我们的手感慨道:看到你们我们就放心了,睡得也踏实了。听到了辖区群众那酣畅的鼾声和香甜的梦呓,身上的一切劳累都烟消云散了,身体重新充满了电,这时报警铃声再次响起,继续奔赴在出警现场……

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: “片警”感悟
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司