您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


铭记光辉历程 致敬公安前辈 见证警魂传承

本溪市公安局举行“使命的传承”荣誉仪式

[日期:2018-04-04]    来源:政治部  作者:谢昌宇



 











 

这是绽放警徽荣光的仪式——打开记忆的大门,回溯到战火硝烟的年代,采用多种艺术形式呈现本溪公安73年的峥嵘岁月;

这是致敬警队功臣的仪式——现场颁授从警荣休纪念章,感谢公安前辈将青春和热血挥洒藏蓝警营;

这是见证警魂传承的仪式——两代警察交接警用装备,象征着山城警队生生不息、薪火相传。

 

 “伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量。忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……”43下午,人民文化宫灯光璀璨,警歌嘹亮,市公安局在这里举行了“使命的传承”荣誉仪式。市委副书记王庆东,市委常委、政法委书记王大成,市人大副主任姜华,副市长、公安局长王会奇,市政协副主席曲福配,省公安厅政治部副主任赵丕显,省公安厅政治部报刊处处长娄玉振以及市直机关相关部门领导,市公安局全体党委委员和全局民警代表1200余人现场参加了仪式。

荣誉仪式分为“岁月”“荣耀”“传承”“宣誓”“为了人民的利益”等8个部分组成。市公安局对在安保工作中表现突出的集体和个人进行表彰;为从警30年、20年的退休民警分别颁发金质、银质荣誉退休纪念章,新、老民警代表交接警用装备。整个仪式庄严神圣、精彩纷呈,采用播放专题片、歌曲演唱、情景诗等艺术形式,为观众奉上了一场视听盛宴。

铭记光辉历程

现场颁发荣休勋章

仪式上,《少年壮志不言愁》《我在马路边捡到一分钱》《送战友》《不忘初心》《警者荣耀》等一首首充满时代气息、耳熟能详的经典歌曲,或欢快、或抒情、或婉转,将观众的思绪带到过去的那段悠悠岁月,现场许多老民警陷入深深回忆之中,引起了强烈的情感共鸣。专题片《无悔从警路丹心映忠诚》里一张张年代久远、记录历史的老照片缓缓映入观众眼帘,述说着本溪公安73年的风雨征程,让民警在铭记警徽荣光的同时,深深怀念那些昔日的战友。

同走一条道路,他们留下别样的足迹;同启一个天明,他们成为晨光的一缕。1945年,本溪公安从战火和硝烟中走来。孙闻金、孙志强、王吉龙……一代又一代本溪公安人筚路蓝缕,艰苦创业,不断创造新辉煌、续写新华章;一代又一代本溪公安民警从青丝到白发,从风华正茂到韶华已逝,至今共有35民警因公牺牲、22名民警被追授“革命烈士”称号。

谁不留念逝去的岁月,谁又能割舍往日的情怀?为了本溪公安事业,有多少人付出了自己的青春年华;为了保一方平安,又有多少人流血牺牲。退休的每一位同志,都是警队的功臣!

舞台上,市人大代表、政协委员代表为退休民警代表颁授荣休纪念章,感谢他们将宝贵的青春和热血奉献给警队。这一枚枚勋章正是对他们一生从警的最好褒奖。

退休民警代表孟繁华感言:这个月我就满60了,真的是要脱下这身警服了。我参加公安工作40年,当了40年的刑警。可以说,这40年的刑警生涯经历了太多风霜雨雪、生死考验。今天,当职业生涯将画上句号的时候,我心里难免有些惆怅,但更多的是收获。此时此刻,我想说的最多的是感谢,感谢组织上对我的培养,感谢各级领导和同事一直以来对我的关心和支持。退休只是人生的逗号,不是句号,我的另一段人生即将启程。

情景诗《寄往天堂的勋章》,以穿越时空和超越生死的舞台表演形式,再现了烈士孙闻金为了保护人民群众生命财产安全挺身而出、勇斗歹徒、壮烈牺牲的英雄壮举;以母亲与儿子,与战友、与女儿隔空对话的艺术表现手法,映衬出公安烈士不畏生死、忠诚履职、敢于牺牲、无私奉献的大无畏精神;侧面反映了本溪公安广大民警在维护社会稳定、保护人民群众、打击违法犯罪等工作中不畏艰险、奋不顾身、勇往直前的光辉形象。

致敬公安前辈,见证警魂传承

他们即将离开毕生奉献的事业,在回眸里凝聚了难以言喻的不舍;他们即将走向幕后,却依然情系前线。

“请全体起立,敬礼!”全场民警应声起立,向舞台上的退休民警致以崇高的敬礼!台上台下民警高举右手,重温《人民警察入警誓词》。

誓言有声,忠诚无价。此生无悔披战甲,来世还要做警察。当几十名公安民警卸下戎装,面对庄严的国旗,最后一次敬礼,内心充满无限的澎湃与感动,有着深深的留恋和不舍。

每顶警帽都镌刻着历史的斑驳,每枚警徽都闪烁着悠久的传说,每对警衔都流传着动人的故事,每个警号、每套警用装备都伴随着奋斗的征程。在新老两代民警传承交接仪式上,老同志将腰间的警用装备“八大件”解下,郑重地交到新警代表手中,寄语新一代本溪公安青年担起历史使命,继承优良传统,忠诚履职,续写光荣。

“自从穿上这身警装,生命就成为他们生命的绿萌;无论他们走到哪里,都始终怀有绿叶对根的情深;无论他们身在何处,都在守护人民的路上接力飞奔……”由政治部曲永超、办公室田龙联袂创作的主题曲《传承》,在歌手动情的演绎下,将活动推向了新的高潮。

两代从警人,一世公安情。不少老民警眼里泛起了泪花,许多新警舍不得亦师亦父的老警察,全体观众被公安前辈无私奉献几十年的精神感动,现场响起了潮水般经久不息的掌声。

一位老民警的儿子含着眼泪说:“我爸平时在家比较严肃,我从小到大几乎没有和他正式拥抱过。他老了,该开始享受生活了。”

市民王女士激动地说:“看到这几位一身奖章的老民警,向自己奉献一生的岗位告别的时候,我的眼泪夺眶而出。”

一名新警充满敬意地说:“师父退休了,他就像我的父亲一样。我是在被拍肩膀提醒中逐渐成长的,我要带着师父的教诲,传承他的精神,成为曾经那个他。”

最后,全场民警齐唱充满力量的《人民在我心中》,本溪市公安局“使命的传承”荣誉仪式徐徐落下帷幕。

传承,是为了更好的铭记;铭记,是为了以全新的姿态,更好的出发。展望新时代,本溪公安将始终牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话、十六个字”总要求,在省公安厅、市委、市政府的坚强领导下,围绕平安本溪“民生警务”战略,履行维稳“第一职责”,建设高品质“平安本溪”;回应平安“第一需求”,打造稳定社会环境;坚持民生“第一导向”,打造公正法治环境;围绕服务发展“第一要务”,打造最优营商环境。

在轮回的春天里,随着一批老警离开,又有一批新警走进警队。看!本溪公安4000名民警步履坚定,铿锵前行;听!本溪公安4000名民警歌声嘹亮,豪情万丈,激情飞扬!“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光。人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬。在国旗上飞扬!”

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司