您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


探抉桓仁公安调研蔚然成风现象

[日期:2018-04-04]    来源:桓仁县局政工监督室   作者:邹吉星

从《桓仁公安调查研究集》的出版刊发,到《大案要案选辑》的校勘、拟定。近年来,桓仁满族自治县警察协会公安局党委倡文兴武,致力于组织协调和指导公安理论研究工作,倾注于公安理论研究与公安业务工作的相互融合,文以纪实,学以济策,推动警学研究和警务调查工作交流,公安理论研究工作开展了一些列卓有成效的工作,形成了特有的调研之风、研究之风,呈现出一股全警上下齐动的良好风气、特有现象,有效地服务公安决策,指导公安实践,推动了公安工作和队伍建设发展。

那么,桓仁满族自治县公安局创新调研工作理念打造“学习型机关”,开展调研工作如何以点带面形成风气、对队伍和公安工作有何影响、调研工作的开展对公安警务工作有何益处?

站在公安创新发展的视角去审视,笔者深度探析,略作管见,发现桓仁公安机关,通过融合调研、精准调研、数据调研、人本调研有力驱动公安理论研究工作拓展出一条服务实战、指导实践的新路径。

——随警而动,融警而谋。融合调研保障队伍风清气正。

紧扣公安中心工作,随警而动、融警而谋,将调研工作与党建、公安工作深度融合,才能撰写出一批富有见地、质题材广、质量高、角度好、观点新颖、针对性强、针砭时事、鞭辟入里的理论调研论文,从而服务于公安警务工作。

党委高度重视加大投入、优化保障、倾斜政策、组建队伍,推动公安调研理论研究工作不断发展。20123月,桓仁满族自治县警察协会成立伊始,就成立了公安理论调研小组,该小组成员62名,由全局各实战部门主要负责人和教(指)导员担任,近年来,党委建立了领导干部基层党建联系点,定期下基层调研机制,陆续完善了相关制度,搭建了公安理论学习、研究、交流平台,强化与政工部门的合作,撰写出一大批高质量优秀调研理论成果。

调研组成员树立“每名民警每一项执法工作都是一个值得细挖深究的调研题材,每一宗案件办理后的得失经验都能积累下丰富的撰写调研文章的素材”的思想,使得调研素材俯拾即是,调研氛围无处不在,调研目的去伪存真,坚决不搞舍本逐末的“调演”工程,调研工作开展的有声有色。

为将调研融入命案侦办工作实践,我们组织开展《桓仁满族自治县公安局命案现案连续15年全部侦破》、《从一起命案的侦破浅议犯罪现场足迹的勘验》等调研文稿,充分探究命案工作,为业务开展拓思、探析、参谋。据悉,截至2017年,桓仁公安实现了命案现案连续十五年全部侦破的工作目标,近日,又破获了逃亡29年的陈某、20年的包某命案逃犯。

副县长、公安局党委书记、局长彭玉强同志十分重视全局基层调研工作,并以身垂范,经常性深入基层,在研究状态下开展工作,带头撰写《新形势下县域公共安全管理及立体化治安防控体系建设探索与启示》、《夯平安之基耕强警之路 谋发展之策以县域公安机关“基础信息化”建设探析》、《守法持正律己以严  循法治国取信于民依法治国背景下提高县域基层公安机关执法规范化 防止错案发生的路径思考》等站位大局、前瞻性高的理论调研文章,且在省、市征文中屡获表奖。

——研调结合,研以致用,精准调研纠治队伍管理积弊。

基层走的勤、查的细、眼向下、动起来、跑下去,方能“知己”、“知情”、“知彼”。工作中,我们本着“中心工作开展到哪里,调研工作就跟进到哪里”的原则,围绕中心工作、贴近实战热点、聚焦工作难点、瞄准队伍盲点、关注工作重点,精准务实开展调查研究,使之不仅有存史资政,传承借鉴意义,更体现合时而为,服务公安工作,指导实践,且以发展的视角审视,厚积拓步,使之具有参谋、助手、引导作用。

落脚在服务公安工作之中,我们撰写了《浅析如何有效处置噪声扰民警情》、《社区民警“换位思考”做好群众工作之我见》、《关于桓仁地区农村家庭暴力案件调查报告》、《浅谈刑侦审讯工作的策略与谋略》、《疑难笔迹分析鉴定》等近20余篇工作报告。将综合调查后深度关注的“独到见解”或“真知灼见”,积极对公安业务工作开展研究讨论,建言献策,有效地提升了民警对职业荣誉的认同和公安业务的交流,进一步促进公安警务工作开展。

落脚在纠查队伍问题之中,《从宋代监察制度刍议如何抓好县域公安机关纪检督察体系建设工作》、《全面深化县域公安队伍纪律作风工作的探析》、《关于如何提高民警办案水平的几点思考》等20余篇队伍管理方面的调研文稿,既是对公安队伍管理的思考和探索,更是队伍作风的淬炼和磨砺。针对调研出队伍管理中的问题,纪检督察部门加大了网上、网下巡查力度,开展了多层次、全时空督察工作,2016年至今,共刊发《督察通报》50余期,并组织汇编《纪律读本》,我局实现连续多年无公安信访案(事)件。

落脚在发展队伍管理之中,《桓仁满族自治县公安局警力配置调查报告》、《厚惠警方能善为民》、《优化县域公安机关警力配置推动警力下沉初探》、《刍议基层民警执法维权》、《加强县域公安机关人才队伍建设的思考》等多篇调研文稿的撰写,其中,党委领导撰写的《优化县域公安机关警力配置推动警力下沉初探》在公安部网站刊发。更准确把握了队伍动态和民警思想脉搏,同时,也为党委科学决策提供有力支撑,极大地拓展了队伍创新发展的思路。

——谋事之基,成事之要,数据调研实现全域多维探索。

多年来,桓仁县警察协会将调研工作,贴近于实战、充分运用“数据”开展全局性调研,资治而用,既解剖麻雀也筹划全局;既听顺耳话,也听逆耳言;既总结先进经验、也研究突出问题,弄准情况,把脉症结,找出典型、普遍、规律性的问题,指导业务工作向着更加科学、创新的角度发展。

当前,社会深层次矛盾交织涌现,社会治安形势日趋严峻、复杂,信息需求增加、决策风险增大,给公安机关党委决策和开展警务带来诸多困难,县域公安机关在县域发展攻坚破冰,经济机构多样复杂背景下,也呈现出治安管理新情况、新问题。

为此,我们通过走访研讨、蹲点调查、实地考察等方式,有的放矢地开展了《关于对桓仁县精神病肇事肇祸事件处置管理工作情况的调研报告》、《基层警力配置调研报告》等多个领域近20个方面的调研,有力地掌握了“第一手”资料,对治安形势有课更客观的掌握,使公安调研和理论研究触角延伸至信访维稳、刑事侦查、队伍管理、基层党建各个方面,从从而提高科学判断形势、准确把握大局、驾驭复杂局势、创造性开展工作的能力,更好地为现实斗争服务。

——源头活水,集谋汇智,人本调研打造过硬公安队伍。

调研工作,亦是公安机关战斗力的体现。在“警力无增长改善”的前提下,如何从警力“数”有限的困境中,突破瓶颈,在“质”中寻求突破,在战略战术、管理水平、智力资源、警力配置、内部挖潜中提供科学决策依据,是留给县域公安机关一个永恒的课题。

立足于民警健康保障的需要,我局结合连续三年全局每年体检报告,组织理论调研小组撰写《桓仁县公安局民警健康状况调查报告》,得出我局基层民警健康状况第一手资料,为此,党委将民警健康纳入议事日程,将全局健康体检每年一次提高到每年两次,并设立健康“DIY”人性化体检模式,同时,加快民警休闲、健康基础设施建设,目前,我局建成了民警休闲文化区和健身馆,从实际角度为民警提供更加良好健康保障。

立足于民警素质能力的需要,通过调研工作作出决策,党委既导向人才职业规划又突出工作创新发展,既突出破案追逃,亦注重“德、能、勤、绩”。2017年桓仁满族自治县公安局党委确定为“全警素质能力提升年”,重点打造了“轮岗交流学习”和“公安业务大讲堂”,通过讲堂的经验之谈,汇编成调研文稿,既指导了工作,又增进了业务学习交流。

本着对公安历史负责,我们历时近三年,将我局近20年侦破垂留的大案要案,汇撰而成的《桓仁公安大案要案选辑》,以期存史资政,对民警掌握公安业务有学鉴之用,进一步激发民警职业荣誉感和归宿感。也通过多年来的大案要案侦办过程中的得失,引导执法办案民警对案件查办、办案执法的思考和学鉴。

民警在政工主任信箱留言:“桓仁公安大案要案选辑非常好,民警在闲暇之余能看一些案例和启示录,你们辛苦了…”

为持续倡导调研之风,县局正筹备将桓仁县局近两年调研文稿汇总,出版第二部调研文集。且本着对公安历史负责,由政工部门组织编撰,历时近三年汇撰而成的《桓仁公安大案要案选辑》也已经完成校勘工作,该专辑将我局近20年侦破垂留的大案要案,汇总编撰成辑,也拟呈请党委出版,以期存史资政,对民警掌握公安业务有学鉴之用。

不谋全局者,不足谋一域。今后工作中,桓仁县警察协会将发挥调研工作基础、先导、智囊、战略作用,大兴调研之风,做好决策“高参”切实将基层党建思想理论和调查研究提升到一个新的水平。

 

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 微信使用莫“任性”
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司