您所在位置:首页 >> 时政要闻 >> 正文


定了!财政部说会根据居民基本生活消费水平变化上调起征点

[日期:2018-03-07]    来源:新浪网  作者:
 

  “提高个人所得税起征点写入政府工作报告引发广泛关注。7日上午财政部副部长史耀斌在十三届全国人大一次会议记者会上表示起征点提高到什么程度将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议

  史耀斌说此次个人所得税改革有两大内涵值得关注除了提高起征点另一个内涵是前所未有的即增加了专项扣除首选重点就是子女教育大病医疗等老百姓最急需最关切的方面。“当然我们还会根据实际的情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。”

  “此次个人所得税改革还要改革完善个人所得税的征税模式。”史耀斌说改革会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制这也是世界上通行的个人所得税征税模式

  “我们会将一些劳动性所得比如说工资薪金劳务报酬稿酬特许权使用费等作为综合所得合并起来然后再确定一个基本减除费用大家称之为起征点再进行征税。”

  史耀斌说改革旨在更好体现税收公平体现调节收入分配的作用改成综合与分类征收的税收模式后综合性征税的项目会按年汇总来进行综合征税

  史耀斌表示下一步将加快启动税收改革方案同时启动个人所得税的修法把所有的改革要素通过税法的修订最终确定下来。“相信通过这些改革能够使个人所得税纳税人的税负更加合理同时也更好地显现个人所得税调节收入分配促进社会公平的积极效应。”

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处    联系电话:024-42833684    网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054    公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司