您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


流言揭秘:克隆动物会患早发性老年病?没有科学依据

[日期:2017-12-01]    来源:  作者:

 

  科技日报北京1123日电 (记者张梦然)据英国《自然》旗下《科学报告》杂志22日发表的一项研究,科学家通过最新分析和调查表明:此前人们认为克隆会导致多利羊患上早发性骨关节炎,该观点没有依据。在这方面克隆动物与自然产下的动物并无差异。

 

 

  自体细胞核移植技术出现以来,一直存在对克隆动物健康状况的担忧。20年前,英国科学家伊恩·维尔穆特用一个成年羊的体细胞成功克隆出一只小羊,她就是著名的克隆羊多利。此前,一篇会议摘要曾简要提及多利羊5岁半时,左膝患上了骨关节炎,这是一种老年绵羊的常见疾病。而多利不幸早夭,仅存活了6年半,一般绵羊通常能活12年左右,因此也加重了人们的担心。

 

  此后,一直有声音怀疑克隆动物可能患上早发性年龄相关疾病。但是,2016年的一项研究以48岁的克隆母羊(源自与多利羊一样的细胞系)为对象,只发现了轻微的骨关节炎影像学证据,一例是中度骨关节炎。

 

  由于原始临床记录或影像学记录都没有保存下来,此次,英国诺丁汉大学研究人员凯文·辛克莱尔及其同事,对多利羊、邦妮(多利自然受孕产下的小羊)、梅根和莫拉格(最早从已分化的细胞中克隆而来的两只绵羊)的骨骼进行了透彻的影像学检测。

 

  研究人员发现,与多利相比,两只进入老年的绵羊(邦妮和梅根)的骨关节炎更严重,受到影响的关节更多。多利在68个月大时,肩部、腕骨和跗关节没有骨关节炎,其骨关节炎的整体分布情况类似于7岁或9岁的克隆羊。

 

  报告作者表示,多利及其同时代克隆羊的骨关节炎患病率和分布情况,与自然受孕产下的绵羊以及健康的年老克隆绵羊并无差异。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司