您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


基层派出所民警化解家庭矛盾纠纷之我见

[日期:2018-02-13]    来源:桓仁县局桓仁派出所   作者: 孙涛

社会矛盾化解作为基层派出所的一项日常工作,它对“构建和谐社会”这一宏伟目标具有十分重要的意义。家庭是社会的细胞,家庭平安,才能带来社会的稳定。构建一个和谐稳定的社会是我们基层民警的共同努力的目标。近年来,随着市场经济的迅猛发展,群众依靠基层派出所解决矛盾纠纷的问题也越来越多,家庭纠纷占派出所工作的比例越来越大,家庭具备人数众多,代际层次明显、观念碰撞多等诸多特征,加之文化差异大、消费理念冲突,不善于沟通和交流等因素。面对当前社会家庭矛盾日益突出的现状,基层派出所如何能做到不使矛盾激化升级并切实为辖区百姓解决实际问题,我认为应当做到以下几点:

一、首先要学会倾听和交流。教育家庭成员相互尊重,要明确掌握调解的内容,家庭中很多矛盾根源在于相互间缺乏尊重,因此,处警民警到现场后要控制双方情绪最好带离现场,因为现场群众多,双方会碍于面子不肯相让,容易出现两边僵持的局面,首先将双方分开,让双方互相稳定情绪,让对方将一些矛盾的症结全都吐露出来,要让双方知道每家每户都会有这样或那样的问题,夫妻、婆媳间相处更是难免会有所碰擦,纠纷发生之后,要尽量先耐心细致地做工作、深入谈心,引导矛盾各方换位思考、少指责对方、多想想自己在纠纷中的不足之处,尽可能让其理解与体谅对方,只有家庭成员间真正做到相互了解、相互包容、相互尊重才会有一个幸福美满的家庭。

二、面对家庭纠纷,我们要发挥各方力量,建设强有力的矛盾纠纷调处队伍。警力有限,民力无穷。派出所要及时化解矛盾纠纷,就必须发动各方面力量,发动各方面资源,壮大调处矛盾纠纷的队伍。做到矛盾纠纷承包责任到人。民警负责调处自己责任区内发生的家庭矛盾纠纷,对情况简单、责任明确的矛盾纠纷能迅速调解的,决不拖延。

三、做到以事实为根据,情、理、法并重。要调解好一起矛盾纠纷,首先必须从调查纠纷产生、发展的事实经过入手,只有事实调查清楚了,才能客观地分析各方在纠纷中的责任。在分析责任时,我们既要考虑到法律方面的因素,更多的要考虑到情、理方面的因素,因为纠纷毕竟不同于违法犯罪,它的产生,大多数还是因为道德和情感上的因素引起的,在分析纠纷各方的责任时,只有做到情、理、法并重,调解时才能够以情动人,以理服人;在双方当事人听不进民警的劝解时还可以找双方当事人的亲属、朋友来,先和他们讲明事情的原委,然后晓以厉害关系,再让他们做各自一方的工作,这往往会事半功倍。

四、分析成因,找准解决矛盾的切入点。对于任何一起纠纷,都要认真分析其产生的原因,并从中找到解决矛盾的“突破口”,要选择好调解时机。在调解过程中,时机的选择是很重要的,如果时机不成熟就急于把矛盾各方召集到一起进行调解,非但不利于解决矛盾,往往还会使矛盾更加尖锐,无形中增大调解难度。在调解时机的选择上,要“宜缓不宜急”,因为当事人在纠纷发生的一段时间里,可能比较激动,对立情绪也很大,而一旦冷静下来,就能够理智地对待事实,若急于解决反而欲速则不达。

五、民警在调解时注意工作方法。民警要切忌因调解而激化矛盾纠纷发生后,有些当事人不理智、容易激动,甚至把矛头直接指向公安机关,对于这些当事人我们一定要平息其激动情绪,促其冷静思考,千万不能被其过激言行而激怒,而与其发生正面冲突,把自己置于矛盾的纠缠之中。这样不但不利于矛盾的解决,反而只能使矛盾更加激化,甚至引起群众的不满与投诉。在处理时如果双方都有责任因该对双方进行教育,不能光对一方进行训斥,使一方认为民警在偏袒另一方;如只有一方有责任,则因该先对有责任的一方进行批评教育,这会让另一方感到安慰,在处理时往往容易接受民警提出的意见,最后要宣传法律知识、树立法律威严、多谈家庭冷暖时常有人甚至包括我们的民警都会说,派出所的工作就是处理一些鸡毛蒜皮的小事,无足轻重,而笔者却认为,“百姓无小事”只有在点滴小事做起,时刻将百姓放在心上,让百姓相信我们能断“家务事”,百姓才会将警察当成“自家人”,才能真正发挥“警力有限、民力无限”,更好的服务于打击破案工作,没有群众的支持,我们的公安工作只会成为无本之木、无源之水,最终一事无成,因此,在处置看似普通的家庭纠纷矛盾问题上,我们应通过自身积极的努力,视群众为亲人,综合运用法、理、情的说理执法来引导家庭关系的和睦。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 建立和谐警民关系之我见
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司