您所在位置:首页 >> 大要案探秘 >> 正文


本溪:郭家派出所推出“三联”新型警务模式

[日期:2018-02-13]    来源:南芬分局  作者:徐晨

本溪市南芬公安分局郭家派出所辖区面积176平方公里,管辖6个行政村,实有人口10414人,派出所共有民警9,联防7人。2018年,郭家派出所将在市局和分局党委的正确领导下,以党的十九大会议精神为引领,打牢公安基层基础工作,在实际工作中把以人民为中心的理念落到实处,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照市局扁平化指挥工作的理念,坚持民本导向,不断提升辖区群众的获得感,幸福感,和安全感。

一是把群众的平安作为第一要务,全力营造平安环境。在人民群众对美好生活的向往中,平安是群众亘古不变的期盼,也是最基本的民生需求,派出所将在打击犯罪和黑恶势力方面出重拳,对排查出的黑恶势力及时上报,做好证据的固定工作,对摸排出的案件线索联系刑警进行共同打击。同时做好企业周边的治安整治工作,做好企业内部的治安保卫工作指导,对涉企的矛盾纠纷加大工作力度,努力打造好的营商环境。

二是把群众满意作为第一标准,让社区警务工作离百姓更近,更贴心。只有真正走近群众,才能更好的融入群众,服务群众,赢得民心,郭家派出所在2018年将探索推行农村地区社会治安“联控,联防,联保”的 “三联”的新型警务模式,这样能提高农村治安管控和服务水平,实现了“一警管多村,村村有联动,人人有责任”的群防群治格局,群众的安全感和满意度大大提高。

联控,即派出所根据辖区的实际把相邻的村划片管理,由一个民警管理并牵头,指导各村成立警民共建小组,由村支书任组长,治保主任和各小组组长为成员的基层组织,负责开展每半月的治安分析研判和矛盾纠纷的调处化解,在平时的工作中由民警带领共建小组成员主动参与到矛盾纠纷化解,法制宣传,消防宣传,法律宣讲等工作中,提高群众的法律意识,法制观念,着力向涉众的群体访群体进行法律宣传,引导涉访群体信法不信访,走正常的法律途径。同时利用网上警务室和警民微信群,由民警进行管理把共建小组成员拉进群开展各种警务活动,比如提供办理户口咨询,反诈骗宣传等业务。实现让网络多跑道,群众少跑腿。针对各村建立的视频监控系统,大多是没人管理的现状,使得视频监控成为摆设,针对这一问题派出所打算建立“警村通”手机APP,对辖区的各村开展实时的视频巡查,视频指导以及视频调处,实现民警24小时治安管控,为村民提供良好的警务服务。

联防,即在派出所和村委会的指导下,让相邻的村的警民共建小之间签订治安联防协议,实现村村之间的治安防控,矛盾纠纷调处,农村公共建设等方面联动联防,构建邻里和谐乡村。

联保,即针对农村家庭留守老人,妇女,儿童较多的情况以及群众居住分散这一特点,依托警民共建村务理事会,把居住相邻的特别是家里有青年劳动力的家庭户于家里是留守老人,妇女,儿童的家庭联系起来,登记在册,实行联帮联保,当邻里之间出现治安案件和突发事件,通过互相照管,邻里守望,实现,一呼有人应,出事有人管,困难有人帮的良好邻里氛围。实现户户联保的社会治安新形态。

三是把群众期盼作为第一信号,让群众感受到公平正义,郭家派出所将严格按照王会奇副市长提出的扁平化指挥调度体系的工作要求,将严格规范接处警,和案件的处理工作,加强执法规范化建设,一切按照程序办案,派出所形成大事有人管,小案有人抓,事事有人问的工作格局,坚决杜绝公安信访案件的发生,以回应人民群众对公平正义的期盼。同时加大民警的执法能力水平培训,定期的邀请法制大队的领导对民警的执法办案进行网上指导,对发现的问题进行纠正,和平时办案中遇到的问题进行请示上级法制部门到现场指导。在实际的工作中提高执法办案的能力水平。杜绝错案的发生。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司