您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


“互联网+”违法犯罪的特点及应对

[日期:2018-02-05]    来源:明山分局网安大队   作者:徐延凯

互联网的飞速发展改变了我们的生活,工作和学习方式,促进了社会的发展,在给人们带来便利的同时,也滋生了网络犯罪,利用黑客木马等手段攻击政府、企业网站,利用虚假电子商务网站和网上虚假信息、即时通讯工具进行诈骗,通过网站进行传销,通过即时通讯工具进行非法经营活动、通过网站、网盘、论坛、即时通讯工具传播淫秽色情等犯罪也随之多发。

一、网络犯罪的主要表现方式及特点

近年来,除非法侵入计算机信息系统罪和破坏计算机信息系统罪等黑客类犯罪外,一个最明显的趋势就是传统领域犯罪正逐步向互联网渗透,犯罪分子利用互联网进行盗窃,诈骗,赌博,传播淫秽物品等犯罪案件层出不穷,可以说除了杀人,放火等对人体直接造成伤害的犯罪活动除外,其他现实社会的犯罪在网络中都有所体现。相比传统的犯罪,网络犯罪具有以下特点:

(一)犯罪手段智能化。犯罪分子大多能够熟练运用计算机网络技术,在作案前一般会经过周密的预谋和精心的准备,同时还掌握如何躲避网络侦查的技巧,属于高智能的犯罪。有的犯罪分子利用木马程序、程序漏洞、网上支付程序的弊端非法获取他人即时通讯号、银行账号和密码,进行诈骗,或者冒充他人对其亲戚朋友进行诈骗。

(二)犯罪空间广泛化。网络打破了现实世界的时间和空间的限制,把全球变成了一体,犯罪空间从三维变成了多维,这就决定了网络犯罪的无国界性,行为与结果的分离性以及巨大危害性。网络空间的全球化,虚拟化打破了主权疆域的界限,为犯罪分子跨区域,跨国界作案提供了可能。有的犯罪分子通过使用国外代理服务器或网吧服务器作案,即使发现,打击现有的网络,也难以从根本上彻底消灭。

(三)犯罪行为隐蔽化。犯罪分子以互联网为载体,以虚假的身份进人网络这个虚拟的空间,而且在网络空间实施犯罪,避免了与被害人的直接接触,更谈不上使用暴力,因而被发现的几率非常小。网络犯罪大多通过对被害人个人信息的分析以及利用网上转账的特点进行操作,犯罪行为在异地实施后,很难被发现。有的犯罪分子在有高技术支持下,在瞬间就能完成犯罪行为,十分隐蔽,不易被人察觉。

(四)犯罪链条专业化。通过网络QQ、微信、陌陌等即时通讯工具,一群“志同道合”的人相互认识,有时一个案件由网下不认识,网上熟识的几个人或几个团伙共同完成。有人专门负责在网上进行发布卖淫信息,有人专门负责联系嫖客、接送卖淫妇女,有人专门充当打手。

(五)犯罪成员复杂化。与传统的犯罪相比,网络犯罪依靠的是智力而非暴力,因此网络犯罪的行为人基本上都具有较高的网络专业技术或熟练的操作技能,其中不乏计算机高手,他们洞悉网络漏洞和缺陷在这些违法犯罪人员中有大学生,高中生,也有初中生;有在职工作人员也有无业人员。

二、打击网络犯罪面临的主要问题

(一)案件侦办难度大。电子证据认定比较困难传统的犯罪中的七类证据形式在网络中需要一些电子证据进行印证。网上犯罪活动线索主要集中在网站、电子邮箱、手机号码、银行账户、即时聊天内容等,数量较多、工作量大,同时电子数据难以保存,容易毁灭和隐藏,查证难度大。而这些证据如果取不到位,直接影响能否认定犯罪。尤其在有的犯罪嫌疑人存在辩解的情况下,这些证据的调取就显得尤为重要。

(二)案件涉及面广,调查取证困难大。由于网络犯罪的诸多特点,也决定了网络犯罪的调查取证工作的开展存在很多的现实挑战。绝大多数网上线索涉及多区域,需要跨区域协作,调查周期长,线索难以快速查证。协查周期长的问题存在也着实影响了案件的快速处理和有效打击犯罪;还如在网络案件办理中,如何查找被害人也成为案件成功办理的很重要的一个环节。一般的受害人多数分散在全国各地,难以查找确定的被害人群,甚至有的受害人被盗被骗金额较小,嫌麻烦,不愿报案或配合侦查机关工作。一旦被害人不能确定,有的直接影响案件的及时侦破,有的直接导致案件的破产。

(三)法律规范不完善,传统刑法理论受到挑战。互联网的虚拟化,淡化了人们的道德观念,在现实生活中不敢做的,在虚拟世界敢于去做。现行法律法规在一定程度上已跟不上虚拟世界的发展,难以解决网络犯罪问题。比如盗窃网上虚拟财产的法律问题还没解决;比如网络赌博的立法和司法解释明显滞后于实际情况。

三、网络犯罪的防范对策

(一)加强网络安全管理。利用技术控制防范网络犯罪网络犯罪高发的一个主要原因就是计算机信息系统的脆弱性和存在漏洞。采取技术控制就是加强对计算机信息系统硬件、软件、网络、数据等方面的管理,使犯罪分子无漏洞可趁,使其无法实施犯罪。只有不断更新技术,加强网络的自我防护能力,堵塞安全漏洞和提供安全的网络服务,加强关键保密技术,如防火墙,入侵检测系统,反病毒技术等重点项目的改进,才能营造一个安全的虚拟社会。

(二)加强网络安全教育宣传。防范和打击要深入每一个角落充分利用网络,广播,电视,报纸等新闻媒体,揭露网络诈骗,盗窃等犯罪手段,以案释法,以案醒人,提醒网民不要上当受骗。同时让群众积极参与到打击网络犯罪的活动中来。尤其在发现犯罪线索,要及时与警方联系。或是已成为被害人的情况下,要及时报案,并能为警方提供有用的信息材料。只有形成“过街老鼠,人人喊打”的局面,网络犯罪才能得到有效的控制和打击。

(三)加强网安队伍专业化的建设。网安民警必须具有较丰富的计算机知识和专业技能,能紧跟新技术的发展,熟练掌握各种计算机技能,才能在打击网络违法的犯罪活动中占据主动,做到“魔高一尺,道高一丈。”

(四)完善相关法律制度。利用立法控制打击网络犯罪。网络空间不是现实空间的简单复制,网络犯罪在现实中却具有映射性。网络虽然增加了人的认知范围和活动领域,但网络空间的利益多数仍是现实空间中利益的延伸,差别只在于表现形式不同。可以说,传统刑法对网络空问的适用困境,有相当一部分是人为臆造出来的,还有相当一部分完全可以借助适度扩张解释的方法加以解决。网络空间中的多数犯罪,是传统犯罪的网络再现,只是由于技术性因素的介入而在某些方面发生了变化,通过刑法理论和解释规则的“与时俱进”,运用传统犯罪的罪刑条款完全可以解决问题。只有极少数情况侵犯到了一种全新的法益,才需要设置新的罪刑条款。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 敞开心扉 以心待人
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司