您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


小议新形势下如何做好基层辅警的保密管理工作

[日期:2018-01-26]    来源:桥北分局政工科长   作者: 汤英杰

随着社会经济的快速发展,基层公安机关的任务越来越重,基层警力不足的困境日益突出,公安机关招聘使用辅警力量已成为缓解警力不足的必然选择。辅警的加入极大缓解了基层公安机关警力紧缺的现状,但同时也给公安机关带来了新的难题、新的挑战,其中保密问题则属重中之重。近年来,全国公安机关因辅警管理不严,导致警务秘密外泄的事件时有发生。因此,加强辅警保密教育成为当前基层公安机关亟待解决的问题。现笔者结合基层公安工作实际,粗浅的谈谈关于做好基层辅警保密管理工作的一些想法和建议,以供商榷。

一、当前基层辅警保密管理存在的普遍问题

(一)保密意识不强。在实际工作中,部分辅警存在着“无密可保、保密无用、与我无关”的错误思想,对接触的日常警务工作保密意识不强,对保密工作做不到心中有数。还有的基层领导对辅警保密工作重视程度不够,认为保密是民警的责任,从而忽视了对辅警保密法律法规的日常学习和遵守,容易导致辅警缺少对保密工作的识别和认知。

(二)保密教育弱化。基层公安机关对新招录的辅警都会进行简单的岗前培训,但未对保密工作进行重点培训,使得辅警对保密知识知之甚少。而在日常工作中,少数基层单位存在“重使用,轻教育”的现象,导致相关辅警保密教育培训流于形式,不仅不能能引起辅警对日常警务保密工作的重视,还极易存在泄露公安信息的安全隐患问题。

(三)泄密渠道多样。辅警保密工作的最大隐患是基层公安机关安全管理不到位。在日常工作中,有的辅警随意将移动硬盘、手机等移动存储介质接入公安网络,“一机两用”的现象偶有发生,容易存在泄密风险。加之随着互联网的广泛应用,QQ、微信、微博等聊天软件的普及,辅警一旦发布有关警务工作的信息动态,极易存在安全隐患问题。

二、辅警保密管理存在隐患问题的原因分析

(一)素质参差不齐。辅警在日常工作中或多或少会间接接触一些有关警务工作的秘密。由于各单位招录辅警的标准不同,导致辅警素质参差不齐,有的辅警保密意识不强,甚至出于炫耀的目的,不经意泄漏警务工作秘密。甚至有的辅警自我约束能力较差,受社会上不良风气的侵蚀,通过工作便利谋取私利,客观上导致泄密事件的发生。

(二)内部管理欠缺。在当前部分基层公安机关,辅警保密工作仍停留在“说起来重要”的层面。少数民警为工作方便,将数字证书和平台登录密码直接授权给辅警,让其代为查询信息、协助处理警务工作等,无意中为辅警接触涉密信息创造了条件,给公安保密工作埋下了隐患。此外,基层公安机关对辅警开展保密教育活动大多为了应付检查,保密工作“松一阵、紧一阵”的现象不同程度存在,直接影响了辅警保密管理的长效落实。

(三)制度约束不全。近年来,针对民警保密安全管理方面所采取的措施、出台的制度较为全面,保密责任追究也越来越严。但在辅警保密安全管理方面尚未出台相关的规章制度,虽然有的基层公安机关制定了一系列辅警保密工作管理制度,但仍存在保密工作责任不清晰,一旦发生泄密事件,追责缺乏可操作性。另外,辅警人员流动性大,部分基层单位对辅警离职前保密教育基本存在真空,也极易造成泄密。

三、对做好基层辅警保密管理工作的几点建议

(一)抓组织保障,提高辅警保密的执行能力。一方面,基层单位领导要重视。作为基层公安机关应将保密工作作为辅警队伍管理的一部分抓好抓牢。可通过召开专题会议,认真研究辅警保密工作,对存在的具体问题提出针对性的解决方案;同时,要明确分管辅警保密工作的领导责任,从而更好地做好辅警保密工作管理,也为辅警保密工作提供强有力的组织保障。另一方面,要落实辅警保密责任人。基层公安机关可将辅警大队长或组长作为抓辅警保密工作落实的责任人,以辅警每个小组为单位,做好辅警日常保密提醒。对因管理不力、责任落实不到位等原因造成“一机两用”及失泄密事件发生的,要严厉追究责任人及当事人责任,确保辅警保密工作有人管,有人抓。

(二)抓制度规范,提高辅警保密的管控能力。一方面,要建立完善规章制度。基层公安机关应进一步修改完善相关辅警保密工作的规定和制度,使辅警保密工作有法可依,有章可循。并应与新招录的辅警签订《辅警人员保密承诺书》,使其明白自身工作职责和范围。同时,可将保密工作纳入到辅警考核中,并与评先评优、奖金挂钩,以此提高辅警的保密意识,做到防微杜渐。另一方面,要做好辅警岗位管理。辅警人多面广,涉及公安各个岗位,基层公安机关可根据辅警岗位涉密程度进分级。根据不同工作岗位职责及可能发生泄密的途径,有针对性的进行保密教育培训,同时签订保密承诺书,并安排督察人员进行不定期检查,以此增强辅警保密的自觉性。

(三)抓宣传教育,提高辅警保密的自控能力。一方面,要抓好辅警保密教育。基层公安机关应组织新招录的辅警认真学习与保密相关的规章制度及警纪警规,使每位辅警牢固树立“保密工作无小事”的思想意识。同时,通过组织辅警观看保密警示教育片,使其从典型案例中吸取教训,不断强化辅警自身的保密风险意识和责任意识。此外,可开设辅警保密培训班,安排民警为辅警讲解保密工作的重要性,传授保密工作应注意的事项等内容,并定期进行理论考试,不断巩固和提高辅警的学习成果。另一方面,要抓好保密宣传工作。可在公安内网设立保密工作专栏,刊登各项相关法律法规及警示案例等内容,便于辅警空闲时学习,使其牢记保密规定和保密纪律,筑牢保密思想防线。同时,通过在办公室、走廊等场所张贴保密宣传漫画、警示语等内容,使保密意识入脑入心,有效筑牢辅警保密工作防线,严防泄密事件的发生。

(四)抓监督检查,提高辅警保密的约束能力。一方面,要做好单位内部检查。基层公安机关至少每季度组织开展一次辅警保密安全专项检查活动。采取抽查的方式,重点对辅警的电脑、U盘、手机等存储介质进行检查,确认是否存在“一机两用”、发布与工作有关的信息动态等情况,一旦发现存在问题的,视情况给予相应纪律处分,及时发现并消除一些失泄密的安全隐患,杜绝警辅涉密违法违纪情况发生。另一方,要延伸辅警监管范围。除了做好单位内部管理之外,基层公安机关应将监管力量向辅警八小时以外延伸。分管民警通过定期上门走访的形式,及时与辅警家属沟通联系,并向辅警家属讲解失泄密对公安机关造成损失的重要性,引导其向辅警多吹“枕边风”,确保辅警思想上始终绷紧保密这根弦。同时,建立辅警家属沟通交流群,通过向家属发送有关泄密的真实案例,使其认清泄密事件的危害性,从而发动家属共同承担起监督辅警的责任。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司