您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


墨香抒怀

[日期:2018-01-11]    来源:桥北分局   作者:贾克卿

雪夜值班,室内虽然宁静,却总觉人浮于事,凭添了些许苦恼。忽然想起上班路上,偶然看见一个老人家在一门市房内提笔挥墨,于是想起,被我束于高阁的文房四宝。

笔,墨,纸,砚,每个习字之人都熟悉的四件物品,单看只是平凡之物,但是在能人之手,笔添上墨汁运于纸上,却是另一番神奇景象。逆锋起笔,按,提顿,回锋收笔,四个小小运笔动作却成就了一个又一个的笔画,而这些笔画的不同组合又构成了千变万化的汉字,不同的布局却又给人不同的视觉感受。毛笔不同于钢笔,它的笔头柔软,沾上墨汁,却成就了一幅幅的大气磅礴,或委婉秀丽。

古人习字讲求“横平竖直”,讲求静心,好的字不仅仅是字本身的价值,更多的在于所蕴含的意义。毛笔字,讲求一个字如何布局于九宫格中,只有找好位置才能让字端正,正如平时的工作,找不准自己的定位,就难以端正自己的思想;古人为了练就一手好字,对于每一个笔画都下足了功夫,横平竖直,因为毛笔字讲求一气呵成,一个笔画的失误,就是一个败笔字,正如工作中,我们对于基本工作技能的掌握,只有熟练掌握技术才能在工作中运用自如,或许一个细节的误差,这个工作就是徒劳无功。

习字久了,人在墨香中沉淀了内敛的气息,更沉浸于自己的内心世界。现代社会功名利禄,人情世故纷杂,人们为了追金逐利似乎越来越难以停下脚步思考。笔凝于纸,提笔转锋,那一瞬间一张纸就是整个世界,心沉静于不同的走势,忘却世间纷扰。宁静致远,是一种境界,更是一种智慧。只有身心宁静,培养自己的德行,才能走得更远。正如习字一般,只有醉心于此,快乐于每一个笔画的流利运笔,天长日久,方有作为。

做人,走好每一步,就如写字,只有写好每一笔,才能有漂亮的呈现。一只软软的笔能呈现一个世界,靠的就是坚持,做人也一样,生活本就不能一帆风顺,只有坚持才能有未来。习字不在于为了成为书法家而坚持,而是因为坚持了才会有出色的成绩。

做人如习字一般,内敛不代表沉寂,而代表集聚,只有量的积累才有质的飞跃。静心不代表退缩,而是追求一种和谐。社会的阴暗面是不可避免的,而我们或是随波逐流,或是坚守信念就是一种追求。

墨香,不仅告诉我们静心,更告诉我们要脚踏实地去坚持。做人,工作,只有卸下包袱,坚定信念,宁神静心才会有致远的那一天。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 实现梦想
下一篇:人生如梦
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司