您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


接处警工作的“三步调解法”

[日期:2017-12-07]    来源:明山分局高峪派出所   作者:丁旭众

接处警工作是公安基层民警一项重要的日常工作,也是公安机关搜集源头信息的一个重要渠道。基层民警受理的日常警情中,大部分都是由琐碎的“小原因”引发的小纠纷、小矛盾、小冲突,正因为“小”,所以民警在处理上往往重视程度不够,出现随意执法、拖延执法等不规范执法现象,从而导致小事化大,小警情升级为大冲突,甚至酿成案件,影响治安稳定。因此,民警在日常调解工作中要具备高度的责任感,同时要讲究工作方法,妥当处理各类矛盾纠纷,及时消除隐患,防止事态升级。在多年的基层工作中,笔者通过不断的实践和总结,自行摸索出一套“三步调解法”,并用此方法成功调解了许多纠纷,成效明显。

一、初步定性,综合分析

民警在了解基本警情后,首先要做的是根据先期掌握的信息迅速对该警情进行初步定性,大致判断出该警情的类型,并预测警情可能引发的矛盾纠纷和发展趋势。

一是观察要“细”,找准调解切入点。通过对现场双方当事人的面部表情、穿着打扮、言行举止等的细致入微的观察,一方面尽量从侧面获取双方当事人的职业、收入、家庭状况、受教育程度等基本信息,另一方面观察现场矛盾激化的程度和双方对待问题的态度,通过两方面信息的有效结合,为开展调解找准切入点。

二是分析要“实”,看待问题要客观。民警在调解过程中,切忌主观臆断,务必以“第三方”的立场听取双方的陈述,客观的分析矛盾产生的根源,对双方作出一个不偏不倚的评价,才能从整体上合理的把握问题的实质,做到对症下药,找到行之有效的解决途径。

三是劝导要“巧”,处理方式要恰当。要尽快的化解矛盾,讲求调解“艺术”也是不可或缺的一个因素。民警在处理时要随机应变,根据现场的情况及时调整“策略”,在双方做利益取舍的过程中,民警可以适时的将双方分开,进行分别谈话,晓明利弊,尽量缩小分歧,达成双方都能接受的处理结果。

二、把握原则,公开处理

当纠纷无法现场调解,需要将双方带至派出所进一步处理时,就容易引发当事人的互相猜测,认为对方是不是通过找熟人“打招呼”了,这样自己会不会吃亏了,民警会不会在处理上倾向于对方了。要打消当事人这些对顺利调解造成阻碍的念头,民警应当做到:

一是严格纪律,体现公平。有的纠纷是由于一方当事人蛮不讲理造成的,应按程序由双方各自叙述事情经过、阐述产生矛盾的理由以及自己的诉求。这就要求民警在调解中要摒弃一切私心杂念,不能偏向任何一方。调解民警必须严格遵照调解守则开展工作,用公平、公正的态度对双方的行为作出评价,才能让双方都心服口服。

二是收集证据,准确判断。在调解过程中,民警要具备充分的“证据意识”,要对可能灭失的证据在第一时间取证,做好双方和见证人的材料,有监控视频的要及时调取,没有监控视频的,用取证仪收集现场及见证人录像录音,防止当事人更改口供或找不到见证人,避免自己工作上的被动。

三是注意方法,标本兼治。调解过程中,民警要针对不同对象,采取合适的方式方法。在基本事实清楚的情况下,迅速做出调解意见,找准时机促成双方达成协议,避免拖泥带水。同时在处理上还要治标又治本,将问题连根拔起,一次性清理干净,避免再生枝节。

三、深思熟虑,注重实效

调解纠纷时,不能一味抱着速战速决的态度,息事宁人之后便草草收兵,这样做一方面容易导致矛盾反复,另一方面容易伤害当事人的感情,降低群众对民警的信任感和满意度。因此,民警在处理问题上要深思熟虑,不仅要及时化解矛盾,还要彻底根除隐患,尽量做到双方满意,达到良好的实质效果。

一是分清类别,因地制宜。对起因复杂、责任尚不明确、双方当事人各持己见、双方情绪较激动的情况,宜采取“冷处理”,即让双方分别叙述,肯定其正确观点和做法,并适时指出其错误,待双方冷静后再调解;对因经济、劳动关系等问题引发的纠纷,当事人往往情绪失控、不顾后果的胡干蛮干,这时民警就要深入了解事件的实际情况,分析原因、找到解决办法,通过合情合理的疏导,赢得双方当事人的理解和认同;对因家庭、婚姻等矛盾引发的纠纷,民警要站在中立方进行调解,了解纠纷的根源,通过善意的讲理说法,晓之理动之情,劝导双方当事人互相理解。

二是趁热打铁,巩固成果。在前期各项工作都做到位的前提下,要抓住时机、趁热打铁,签订调解协议书,及时对调解成果进行巩固。有时调解虽然结束,但双方当事人的怨恨却未必能迅速化解,这时民警还要与社区沟通,做好心理疏导工作。这些工作能在巩固调解成果的同时,对防止矛盾纠纷的日后反复起到积极作用。

三是快速介入,联合调解。对于调解中的土地纠纷、宅基地纠纷、经济纠纷等,民警在调解中往往因为不具备专业知识而抓不到调解要点,这就要求民警要要及时会同相关部门,联合其他社会力量做工作。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司