您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


推动网安工作向派出所延伸的几点思考

[日期:2017-12-06]    来源:明山分局网安大队   作者:王旭

如何全面推动网安业务逐步向基层派出所延伸,这是一个值得思考的课题。要使基层派出所能主动开展网安基础数据采集、重点人员管控、涉网案件侦办等工作,提高其工作积极性,增强其工作效能,可以开展如下几项工作:

一、示范驱动,重点培养。在全省遴选若干基层派出所推行互联网安全管理示范工作,明确示范派出所要按照公安机关互联网安全管理工作的要求,切实履行工作职责,扎实开展互联网基础管理、网络社区巡防、网上重点人员管控、涉网案件办理等基础性工作。要求各示范派出所明确一名分管所领导负责协调组织互联网管理工作,选择若干具有一定计算机应用能力的民警和辅警承担互联网安全管理工作任务。

二、分级指导,全面推进。制定下发互联网安全管理工作指导意见,将全省派出所分为一、二、三等三个等级指导开展工作。一是重点发挥基层基础工作优势,切实做好涉网基础数据采集工作;二是落实各项安全管理制度,加强辖区涉网单位安全管理;三是依托舆情系统,扎实开展网络社区巡查;四是立足虚实对应,切实强化涉网重点人管控工作。

三、立足长效,建章立制。各派出所全面建立所长负责、业务所领导具体分管、从事互联网管理工作的民警为责任人的派出所互联网安全管理工作体系。各县级网安大队建立与辖区派出所每日一联系、每周一汇总、每月一通报工作制度,重点帮助派出所解决网络案件侦办、网络舆情发现、重点人员管控等方面难题。定期召开网安业务座谈会、网络案件研讨会,每年至少组织开展2次派出所网安专兼职民警培训班,切实提升网安专业技能,确保胜任新形势下网安工作。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司