您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈从优待警工作现状和问题及对策建议

[日期:2017-12-04]    来源:明山分局金山派出所  作者:李根

近年来,关于民警连续加班坚持工作疾病发作晕倒甚至牺牲在工作岗位上的新闻屡见报端,由此可见,实施从优待警战略迫在眉睫、刻不容缓,已成为全国、全省各级公安机关领导亟待研究解决的重要课题。对此,我结合公安所见所闻,谈一孔之见,仅供参考。

一、当前公安机关从优待警工作现状及问题

近年来,随着我国改革开放的深入,国内外形势发生深刻变化,中国特色社会主义事业不断深化,新矛盾、新问题层出不穷,大量新难题需要破解,大量新挑战需要应付,大量新风险需要化解。在公安任务日益繁重、公安队伍压力不断增大的现状下,一些对未来充满憧憬的民警,在时光荏苒中逐渐变得困惑、迷惘,幸福感逐渐下降。集中表现在以下六个方面:

(一)民警工作任务繁重,不堪重负。近年来,维护国家安全和社会稳定工作面临着诸多新的风险挑战,风险点日益增多、风险面日趋扩大,主要体现在政治安全风险突出、安全隐患不容忽视、社会面防控难度大、新型犯罪进入凸显期。因此,民警的工作任务越加繁重,特别是安保和维稳的任务一茬接一茬,使民警感到“压力山大”、身心俱疲。

(二)身体健康状况不佳,疾病缠身。由于公安工作性质特殊,许多工作、很多情况都要熬更守夜、连轴转,民警很少得到休息,致使身体状况欠佳,甚至恶化发病。

(三)民警工资收入微薄,生活窘迫。虽然公务员工资原则是低于军队、高于地方,但是,实际上公安民警工资收入远低于军队,也低于地方。

(四)民警晋升渠道狭窄,情绪悲观。由于公安局队伍庞大,且职位偏少,遇到职务晋升、调整如同千军万马过独木桥,僧多粥少,上升通道狭窄。很多民警起初干工作热情高涨,但是屡次晋升无望,对上级组织失去信心,导致少数民警抱着干工作得过且过、甘居中游思想和颓废的苗头。

(五)民警缺少执法保障,维权艰难。由于目前社会贫富悬殊大,不少暴发户觉得自己财大气粗,以和民警斗狠为荣,轻则侮辱、谩骂,重则动手动脚,甚至暴力袭警;有的人自以为有后台,遇到民警执法管理时,诽谤民警,恶意投诉民警。

二、近年来我市公安机关爱警行动取得明显成效

近年来,本溪市局、明山分局相继提出从优待警举措,真重视、真行动、真爱警,取得了凝心聚力的好效果,使全市公安机关广大民警获得了职业的认同感和幸福感,呈现出“四个明显改变”。

(一)民警福利待遇明显提升。随着全国公安改革逐渐实施,民警警衔工资大幅上涨,再加上市局推行的民警及家属加油、子女培训、购买手机等团购惠警活动,力所能及解决民警家属就业、子女入学、工作餐等困难,使民警真真切切感受到党组织的温暖和关怀。

(二)民警身心健康明显提质。市局一直推行民警每年体检和年休假制度。落实年休假制度,科学、规范用警,解决好民警修养身心的现实需要;在一线、基层、实战警种实行弹性工作制,张驰有度。同时,各单位为知晓健康常识,还邀请医院专家深入警营,举办健康讲座、义诊活动,受到了民警们的普遍欢迎。

(三)执法防护装备明显改善。为提高民警安全防护能力,更好地打击违法犯罪,市局为每位一线民警选配了手铐包、武器、辣椒水喷雾器、强光电筒、酒精测试仪等装备。还为基层一线民警配备了警务通。为防止不法人员恶意投诉民警,规范执法工作,还为每位民警配备了执法记录仪。同时,市局还专门成立了民警维权中心,打击恶意投诉、诬陷、诽谤民警各种行为,全力维护民警执法权益,努力让民警“少流血、不流泪”。

(四)抚慰功模力度明显增强。近十年来,市局每年都组织全市公安机关开展了功模联系、培养、慰问、帮扶、休养制度。同时,为了让这一措施更多的恩惠于功模民警,市局政工部门还积极支持全市公安机关基层单位组织功模民警分级休养。此举,既让功模民警能够从繁忙的工作当中解脱出来得到身心放松,又让功模民警切实感受到自尊自豪感和功模荣誉感。

三、对策建议

(一)增加一线警力配备,减轻基层压力。一是向市政府请示增加基层警力,输送新鲜血液,改善警力不足和年龄老化等问题;二是实行公安机关警种有效整合,实行一警多能,挖掘内部潜力,充实基层一线警力;三是对机关警力实行精简,将富余警力全部下沉到基层,形成“小机关、大基层”的格局。

(二)依据民警健康状况,合理调整岗位。每年组织民警进行体检,对民警易发疾病进行检查,分析民警健康状况,对患有严重疾病的民警要强制休养治疗,以免加重病情;有突发疾病可能的民警,要制定预防措施;对因身体健康问题不适应现岗位的民警,要及时予以调整工作岗位,安排体力较为轻松的工作。

(三)干部任用公正公平,晋升德才兼备。提拔贤人,能鼓舞一片人,激励队伍锐意进取;晋升庸人,能打击一片人,极大影响队伍士气。各级政工部门要将公开公平地选拔干部作为今后政治上从优待警措施之一。真正把那些想干事、能干事、干成事、不出事的民警选拔到合适的领导工作岗位上来,充分发挥“有为才有位,有位更有为”的激励导向,从根本上解决干部能上不能下、干好干坏一个样的问题,使民警深深感到既有希望、有前途、有奔头,又有压力、有动力、有劲头,让“个人埋头苦干,业绩群众公认,进步组织关心”的观念深入警心。

(四)培养心理咨询人才,疏导民警心理。针对民警在繁杂的工作中易产生的忧虑、恐惧、紧张、倦怠心理,各级政工干部不仅要及时与民警交心谈心,化解心理问题,还要鼓励、支持政工干部学习心理咨询专业知识,参加全国心理咨询师资质考试,获得“心理咨询师”资格证书。通过储备心理咨询人才,成立心理咨询室,为患有心理问题的民警“把药号脉”,对症下药,化解心理危机,摆脱阴影,促使民警早日步入正轨,提高工作效能。

(五)丰富民警文体活动,快乐工作生活。各级政工部门要定期举办棋类、球类、健身、书画比赛等多种形式的文体活动,活跃警营文体生活,提高民警的身体素质,调节民警紧张的工作压力,增强团队凝聚力和战斗力,营造健康快乐、团结奋进、快乐工作、幸福生活的良好工作氛围。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司