您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


基层派出所社区警务工作现状及分析

[日期:2017-12-04]    来源:明山分局高峪派出所   作者:王珊利

2014年以来,本溪市明山公安分局高峪派出所按照市局的统一部属,大力发展社区警务工作,投入了大量的人力物力,成功建立了标准化、切实有效的社区警务室,夯实了基层基础工作,在维护治安、打击犯罪、服务群众上发挥了前沿阵地作用。但现在回头看,其依然受诸多因素影响,社区民警沉不下去、实有人口管理不到位等情况不同程度存在,成为制约社区警务工作进一步发展的“瓶颈”问题。

一、当前社区警务工作存在的一些问题

1.社区警力下沉不到位,有些社区警务室名存实亡。按照要求,每个社区民警都有一个社区警务室,每个派出所至少有四个社区警务室,几个大所甚至达到十个以上。而由于基层派出所的警力有限,许多派出所都存在警力不足的情况,除了值班备勤,还要办案,维稳等大量工作,社区民警难以专心投入到社区警务工作中。

2.人口管理不到位。现在派出所人口管理还是以户籍静态管理为主,不能有效掌握动态环境下实有人口情况。在城区特别是贸易市场,火车站大量的流动人口没有及时有效的进行登记管理。

3.治安防范不理想。社区民警投身社区的时间有限,未能有效发动群众积极参与维护社区治安,群防群治和邻里守望多数停留在口头上。

4.信息不通畅。信息来源窄,而信息系统过多又导致社区民警录入信息手续繁琐,重复劳动影响民警工作积极性。走访调查不扎实。民警走访群众经常遇到“门难进、脸难看、信息难采集”的问题,工作中存在畏难情绪,图应付、走过场。

二、社区警务工作存在问题的原因分析

1.对社区警务的认识不统一。片面要求社区民警上门入户搞走访,强调见警率,忽视其他基础工作。一些民警认为社区警务就是让群众在家门口办成事,没有真正依托社区展开治安防范工作,主动取得社区群众的支持与合作。不少社区干部和群众认为社会治安是公安的事,对社区警务工作“高高挂起”,不能主动热心配合。

2.社区警务运行不完善。现行社区民警工作规范的实际操作性不强,存在工作重点不突出、工作要求不具体、工作职责不清晰等问题。因警力问题,派出所没有专职的社区民警,一些地方在社区警务室的建设过程中,未能充分考虑社区大小、治安状况等客观因素,简单按照“一区一警”机械配置警力。

3.社区民警面临的客观条件不理想。随着经济社会不断发展和城市化进程深入推进,基层组织弱化现象明显,群防群治工作难以充分开展。基层派出所警力不足、任务繁重,社区民警除了负责社区警务工作外,还要承担派出所值班接处警、巡逻防控、处置群体性突发事件等任务,真正投身社区工作的时间不多。

4.社区警务保障跟不上。多数警务室无法按照规定配齐警力,没有专门业务经费,部分警务室还没有独立办公室,基础设施不健全,办公、交通、通讯等条件落后。

三、全面加强和改进社区警务工作的对策建议

1.理性认识社区警务战略。准确把握社区警务的职能定位,社区民警应当是以实有人口管理为重点、以信息采集维护为主要任务、以发动群众落实各项管理防范措施为主要方法的一支专门队伍,通过打牢基础工作,从而变“反应型”警务为“主动型”警务。要树立“警力有限,民力无穷”的警务思想,社区民警应立足社区,依靠、组织、发动群众参与到社会治安防控体系中来,加强群防群治,全力压降发案,共建平安社区。要确立全警抓社区警务建设的思路,社区警务不仅仅是派出所的工作,而是整个公安系统的全局性任务,治安、刑侦等其他警种也有责任与义务共同收集基础信息、打牢工作基础,共同为全省社区警务工作献策献力。

2.建立科学合理的社区警务运行机制。要出台社区民警工作实施细则,进一步明确职责任务、细化工作措施,对民警的工作要求应当简便易行。一是完善社区民警工作平台。以新警综平台为基础作为全省社区民警统一的工作平台,做到“全警采集、全警录入、全警应用、全警受益”,最终形成一张涵盖全部社会信息的警用地图。二是整合社区警力资源。城市社区可整合相邻2-3个社区警务室的警力和社区资源成立社区民警工作站,每个社区民警工作站由2-3名社区民警及若干辅警组成。三是建立信息员网络。积极争取当地党委政府的支持,结合社区“网格化”建设工程,使社区网格员采集的各类人员、住房、车辆、矛盾纠纷等信息为我所用。四是发动群众做好治安防范工作。积极开展“我为大家巡一天、大家为我守一年”等治安联防志愿活动,进一步强化人防、物防、技防措施,加强治安监督指导,提高居民自防能力,构筑严密的群防群治网络。

3.完善社区警务工作考核监督。打破传统的排名考核模式,引导社区民警有针对性地开展工作。科学制定考评办法,将“不出事”、“建设维护社区民警工作平台”和“压降警情”三个方面作为考核的硬性指标,弱化“民调评警”成绩为软指标,既注重考核社区警务工作结果,又注重社区警务工作的过程,全面评价社区民警工作。严格监督管理社区民警基础信息采集工作,按照“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁管理谁负责”的原则,做实入户调查走访等工作,按照“一朝采集终身负责,一经采用同功同奖”的办法,建立信息采集奖惩机制,确保信息真实有效,坚决杜绝“虚假垃圾信息”入库。

4.加强社区警务保障水平。积极争取当地党委政府支持,全面提高社区警务保障水平,按照统一外观标识和装备配备的要求建设好社区警务室(社区民警工作站),严格落实标准化建设、标准化配置、标准化管理的相关要求,提高社区警务正规化水平。并依照社区民警目标考核结果发放考核奖励经费,保障社区警务室工作正常有序开展。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司