您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈社区民警入户走访的技巧

[日期:2017-11-10]    来源:明山分局高台子派出所   作者:杨东睿

    入户走访是每位民警所应面对的一项基础性工作。走访的效果如何,直接关系到民警对辖区情况的掌握程度,走访得好,就能做到底数清、情况明,开展工作就比较顺利。现结合结合实际走访工作情况,谈一谈入户走访的体会。

    一、做好入户走访要把握好四个原则

    一是积极主动的原则。要求民警要克服畏难情绪,不要怕吃闭门羹,多与群众接触。群众越对你有戒心,越要积极主动地去接触,多为群众办实事,办好事。一次不行两次,两次不行三次,用诚心打动群众,用实际行动赢得群众理解和尊重。久而久之,群众就会接纳你,就愿意接近你,甚至会主动找你,给你提供有价值的线索或信息。

    二是深入细致的原则。在当今信息和交通高度发达的社会形势下,人员流动快,情况变化大。民警在入户调查时,要勤走、常走,经常、持久地开展走访工作,处处留心,对每一次走访都要深入细致地收集各类信息,并形成习惯,看看人员有什么变动,场所有无增减,情况有什么变化,矛盾纠纷有什么进展,要随时掌握辖区动态变化情况,做到心中有数,心知肚明。这样才能牢牢把握主动权,而不至于发生问题后陷入被动境地。

    三是注重细小的原则。实践中,有些民警只满足于从治保会、居()委会干部等处得到信息,而忽视在入户调查时捕捉、核实有价值的信息,漏掉了许多看似无足轻重的“细小信息”。入户调查工作不能仅满足于“跑跑腿、动动嘴”,民警要善于用心、勤于用脑,注重思考、见微知著,不放过每一千细节,练就一种特殊的职业敏感性,培养敏锐的观察力和洞察力,从“只言片语”中识别和发现潜在的问题和有价值的线索。

    四是实事求是的原则。入户调查走访中,要尊重事实,不能主观臆断和凭主观想象看问题,认为走访没什么价值,是无效劳动,这种主观成见无形中拒绝和排斥对事情的深入认识,易走歧途。在走访中要抓住问题的实质,多问、多思,学会冷静全面地思考问题,实事求是地分析问题,不能“听了就信”、“谁说信谁”。

    二、做好入户走访要把握好四个关键环节

    一是把握好入户环节。民警入户时,首先要告知群众自己的身份,用家常话拉近与群众的距离,消除群众的戒备心理;其次要找到群众感兴趣的话题,激起对方谈话的兴趣,使其不知不觉接受你的走访,达到走访的目的;再次要注意语言技巧,设法让受访对象接纳你,要采用肯定性的语言,而不是易被人否定的“两难选择语言”,否则,很容易被对方拒绝。

    二是把握好举止环节。民警要取得受访对象的合作才能成功进行走访。因此民警与受访对象见面后应当时刻注意自己的言行举止,与受访对象建立融洽的关系,以便走访的顺利进行。一要注意自己言谈举止,表情要自然大方,情绪要放松稳定;二要在交谈时主动、礼貌、友好,在和谐氛围中进行;三要设法取得对方的信任,使其深入主动地接受走访。

    三是把握好走访环节。切入走访主题前,最好先和受访对象拉拉家常话,找到受访对象感兴趣的话题,使受访对象先消除戒心,然后不知不觉引入要走访的内容。首先是走访时心中要有数,有重点,有计划,防止谈了一大圈,不知谈的什么。受访对象把话题扯远时,民警不能流露出漫不经心、不耐烦的情绪,不要随便打断对方,而是在适当时机,用礼貌的语言把话引回正题。其次是以平等诚恳的态度对话,不能居高临下,动辄以管人者自居,使对方有压抑感、委屈感。再次要注意发现问题,并不动声色地记录好谈话内容。能不记录时,一般不要记录,以免引起受访对象的疑心。实在要记录时,一般不要太正规,走访结束后回去再整理。最后发现可疑事物时,不宜单刀直入,直奔主题,最好婉转迂回,不动声色,必要时采取措施,达到保全物证、固定证据的目的。

    四是把握好结束环节。走访结束时,不能得意忘形,觉得任务完成,万事大吉,一拍屁股走人。要对走访的对象表示谢意,这样既可以拉近距离,增进感情,也可为下一次走访打下良好的基础。

    三、如何灵活应对走访中遇到的难题

    走访时,有时可能会遇到这样那样的难题。比如,有些群众对民警提出的问题避而不答,而是要求民警回答自己需要解决的问题,有些还涉及其他行政部门的问题,或提些过分、不切实际的要求。如果不懂装懂,或者回答不合其意,就会形成对立或者造成误会,甚至争吵,不利于走访进行。这就需要民警根据实际情况,灵活采取措施,巧妙应对。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司