您所在位置:首页 >> 健康咨询 >> 正文


1个小症状是多种癌症的信号

[日期:2017-11-02]    来源:新京报  作者:潘波

  曾经,谷歌董事长拉里·佩奇因严重“失声”导致无法出席重要会议,加上头发花白了不少,引发外界对其病情的种种猜测,其中关于甲状腺癌的猜测最多,咽炎喉炎可能导致甲状腺癌?中日友好医院耳鼻喉科主任杨大章说,佩奇的病因可能有多种,依据已披露信息,现在还不能推断是什么问题。感冒、甲状腺癌、食道癌、淋巴癌、心脏病的心房肥大等,都可能会造成嗓音嘶哑,具体需要通过胸部CT来判断病情。

 

  杨大章解释说,甲状腺癌等可压迫器官和喉返神经,如出现呼吸困难、声音嘶哑、发声困难等。由病毒感染造成的急性喉炎,也可以导致声带发炎,患者需要噤声至少一两周时间,而由肌肉紧张导致的发声障碍,需要嗓音疗法。也有可能出现良性病变,需要通过手术切除。广安门医院呼吸内科主任边永君说,“嗓子干燥嘶哑”并非特异性症状,最常见的是与慢性咽炎相关,事实上,任何临床症状如果持续时间过久的话,都可能是重大疾病的前兆。

 

  上海市第六人民医院核医学科及PET/CT科主任陆汉魁教授说,常见的甲状腺疾病有甲状腺功能亢进(简称甲亢)、甲状腺功能减退(简称甲减)、甲状腺结节,甚至甲状腺癌等。

 

  甲状腺癌有好几种类型,其恶性程度不等。但它们有一个共同点就是,发病早期多无明显症状,人们往往不易察觉。因此如有颈部淋巴结肿大,质硬而固定,吞咽时肿块上下移动度低,声嘶,呼吸困难,耳、肩和枕等疼痛时,要及时上医院检查,不可掉以轻心。

 

  甲状腺结节与甲状腺癌有千丝万缕的联系,是甲状腺癌的重要诱因。如果出现甲状腺结节,需要注意的是:单个结节比多个结节危险;一个坚硬、固定、不痛的结节,长得快的结节,有微小的钙化点的结节,以及甲状腺肿,同时邻近颈淋巴结有肿大;经足量甲状腺抑制剂治疗24个月,结节不缩小反而增大的;甲状腺结节引起显著压迫症状或声音嘶哑者;甲状腺扫描出现单个“冷结节”者,都需要引起警惕。

 

  造成甲状腺结节的原因比较复杂。颈部的受照射史,尤其是幼年期的受照射史是目前已知的甲状腺癌高危因素。近来的研究提示,缺碘及过量碘的摄入都 可能导致甲状腺结节。此外,精神情绪的波动以及女性雌激素分泌的变化等,都最终会导致出现结节。另外,它与环境、电磁辐射、饮食、精神压力大、感染、过 劳、创伤等都有关。

 

  新京报记者 潘波

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 四类人饭后散步反而有害
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司