您所在位置:首页 >> 健康咨询 >> 正文


牢记10个长寿生活秘诀

[日期:2017-10-11]    来源:  作者:

  你是否想过这样一天:你身边有一半的人,寿命能达到100岁,“长寿”再不是幻想。

 

  英国伦敦商学院两位经济学教授琳达·格拉顿、安德鲁·斯科特,在他们的新书《百岁人生——长寿时代的生活和工作》中,对人类未来的长寿做出了研究和详细解读。

 

  其实,我国居民的平均寿命已经在不断创造新纪录。

 

  早在2013年,上海女性的平均寿命就达到了84.79岁,男性80.19岁,与当时世界平均寿命最高的日本、法国不相上下。

 

  2016年,上海人均预期寿命更是增至女性85.61岁,男性80.83岁。

 

  《“健康中国2030”规划纲要》指出,2030年全国人均寿命达79岁。

 

  《生命时报》采访权威专家,告诉你长寿的最实用养生方法,让衰老时钟走得慢一些。

 

  受访专家

 

  南开大学人口与发展研究所教授 李建明

 

  中山大学社会学与人类学学院教授 程瑜

 

  未来,每两人就有一个百岁寿星

 

  《百岁人生》的作者之一琳达·格拉顿,出版过多部畅销经济学著作,两次被英国《泰晤士报》评为世界顶级管理思想大师。另一位作者安德鲁·斯科特,还是英国牛津大学经济政策研究所核心成员。

 

  两人在新书中预测,未来的人们活到100岁将是大概率事件,应当做好心理准备。

 

  李建明在接受《生命时报》记者采访时也肯定地说,未来人们活到100岁的可能性很大。

 

  美国加利福尼亚大学等研究机构做过一项统计:

 

  从1840年开始,每年人类寿命以约3个月的速度增长。

 

  进入21世纪后,人类平均寿命的增速在加大,2001~2015年的15年间,人类平均寿命增加了5岁以上。

 

  我国建国初期,国民人均寿命为40岁左右;至2015年,国家统计局公布的数据显示,我国人均预期寿命增长到76.34岁。

 

  据日本2017年公布数据,日本国民人均预期寿命已达到83.4岁,百岁以上老人超过6.7万。

 

  另有一项相关预测给出的答案更加鼓舞人心:2007年出生的“00后”,活到104岁的概率高达50%。也就是说,2007年以后出生的孩子中,可能每两人就有一个是百岁寿星。

 

  随着人们寿命的进一步增长,百岁人生不再是极少数人的特例。

 

  让人生从“三段”延长为“多段”

 

  书籍的两位作者认为,现代人的一生常常被划分成的三个阶段:上学、上班、养老。

 

  这种三段式的人生,适合六七十岁长度的人生,但当人们都能活到100岁时,三段式生活就不能满足需要。

 

  比如,如果你可以生存到七八十岁,60岁退休时攒的钱或许已经足够养老,但如果你能活到100岁,存款显然就不够了。

 

  要想适应长寿时代下的生活,作者建议大家重新划分人生,打破传统的“三段式”,将一辈子分成四五段,甚至七八段,设置不同的学习、工作、休闲主题。

 

  “三段式”人生

 

  生活好比一场时间不长的音乐会,听完三个乐章就结束了。

 

  每个人都按照传统,匆忙做事,过完一生。

 

  “多段式”人生

 

  生活变得很像一场时间足够长的跨年晚会,需要更多相对短小的节目,且要安排好休息和去厕所的间歇,只有如此,整台晚会才能撑下来。

 

  人们做选择时会越来越慎重,许多人不愿结婚,并不是因为时间少、工作忙,而是因为不愿意草率做出选择。

 

  人们有更多时间思考自己到底应该怎么过,也有了更多时间去追求自己的兴趣,完成自己的梦想。

 

  牢记10个长寿生活细节

 

  不怕出汗

 

  美国疾控中心统计,与每周从事体力活动不到30分钟的人相比,每周锻炼约7个小时的人早亡风险会低40%

 

  这条结论也适用于老年人,但不需像年轻时那么卖力锻炼,只要达到微微出汗的程度即可。

 

  睡得香

 

  据美国睡眠医学会的研究成果,如果经常每晚睡眠不到7个小时,会增加人们患病和早亡的风险。

 

  如果想健康长寿,最好把睡好觉当成头等大事。

 

  小病从不耽搁

 

  “冰冻三尺非一日之寒”,如果身体有细微不适症状,又懒得去医院诊治,时间长了很可能会诱发严重疾病。

 

  比如,乙肝病毒感染与肝细胞癌发生之间,存在着明确的关系;许多胃肠道癌是由息肉恶变而成的;颈椎病长时间后,会引起椎动脉供血不足;牙周疾病与系统炎症、心血管疾病等,存在直接关联。

 

  晚饭吃得早

 

  顿顿吃得太好、太饱,消化起来非常困难,会让机体超负荷运转。

 

  尿结石与晚餐太晚有关。如果晚餐过晚,吃完没多久就上床睡觉,尿液中的钙含量不断增加,久而久之会形成结石。

 

  最好晚上6点钟左右开饭,9点以后不要进食,同时做到八分饱,细嚼慢咽。

 

  爱吃谷、豆和蔬菜

 

  “中国居民膳食宝塔”中,最底层是粮食,上面一层是水果和蔬菜,再往上是动物性食物,最高层才是油和糖,摄入量呈递减趋势。

 

  生活中,建议大家以植物性食物为主。

 

  每天喝点红酒

 

  红酒可以延缓衰老,降低血液黏稠度,抑制血小板凝结,保持血液畅通。

 

  需要注意的是,患有慢性肝病、慢性胃病、动脉硬化和血管狭窄的患者不宜饮用。

 

  建议红酒饮用量为男性每人每天300~400毫升,女性200~300毫升。

 

  积极面对压力

 

  据美国哈里斯调查中心数据,人一生60%~90%的疾病与压力处理不当有关。

 

  生活中应避免与他人冲突,保持冷静,心怀感恩;心情不好时,可写日记、与亲朋好友交谈;多做身心放松的事情,如适量运动、看电影、聚餐等。

 

  有人生目标

 

  日本研究发现,有目标且积极付诸实践的人,早亡风险比其他人低50%。美国研究也表明,有人生目标的老人,患大面积脑梗死的可能性低44%

 

  当目标实现时,巨大的满足感会让老人体会到自己的价值,提升生活品质。

 

  多与亲朋走动

 

  家庭和睦、子孙孝顺,对老人在经济上给予支持,在精神上给予慰藉,在生活上给予照料,这种良好的家庭环境是保证身心健康的重要因素。

 

  闲不下来

 

  多与朋友交流也是老人长寿的秘诀。结识朋友可以扩展视野,从而更易接纳自我,有利内心和谐。

 

  建议多与朋友走动、与邻居交流、参加群体活动等,即便只是简单的微笑或问候,也可能有意想不到的收获。

 

  在《百岁人生》书中,作者最后给出了两条建议,不妨仔细看看。

 

  不要急着埋头赶路,要经常停下放松

 

  给生命留出一定的空白,更利于你看清人生,做好选择,旅行就是个不错的选项。

 

  从现在起,重视个人无形资产的积累

 

  安德鲁·斯科特在接受媒体采访时解释,有三种无形资产对长寿尤为重要:

 

  生产性资产,也就是你的知识和技能。

 

  生命力资产,包括身心健康及稳固的社会关系。

 

  转型资产,也就是应对变化的能力。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 防秋燥喝掉这碗润肺汤
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司