您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


现场勘查中的自我安全防护

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-09-13]    来源:高峪派出所  作者:纪和天

 

公安机关刑事技术人员长期战斗在现场勘查的一线,在日常的勘验检查过程中,经常性会遇到有可能影响到民警自身安全的案、事件现场,如果基层的技术员民警们没有足够的安全意识和采取必要的防范措施,就有可能引起严重的伤亡事故,造成不必要的生命和财产损失。作为一名基层技术人员,在繁杂的工作中更要时刻绷紧安全这根弦,牢固树立安全意识,严防安全事故的发生,才能够更好地保证我们民警自身安全。下面,我们就常见的几类可能会对技术员民警造成人身伤害的现场进行讨论和阐述,共同探讨下自我防护方面的问题。

    一、爆炸案件现场勘查

    由于现阶段我国反恐形势严峻、涉爆涉恐案件偶有发生,特别是暴恐分子在作案时经常会针对公安机关、车站码头、人员密集场所等能够造成重大影响的敏感地点。所以,爆炸案件或者涉爆物品案件现场对技术员民警生命安全影响最大。

    爆炸案件现场是勘查难度最大的现场之一。面对爆炸案件或者可能涉及爆炸和危险物品的案件现场,民警们首先不能贸然进入中心现场,可以对其周边至中心依次进行静态观察,建议由其他相关警种先对可能为未爆装置进行排爆,然后循序渐进进入现场进行勘查。技术员切忌随意触动现场上的任何有可能是爆炸装置的物品。

    进入涉爆涉恐人员家中或者住所进行搜查或者检查,绝对不能随意打开房门,绝对禁止使用其家中的电源,必须多方面观察分析无爆炸装置方能进入。在搬动室内物品时,要时刻警惕可能是爆炸装置的物品。对于查获到的危险物品、爆炸装置,不能使用普通车辆运输,应当使用危爆物品专用运输车辆进行运输。

    另外,技术员民警注意学习关于炸药、雷管、导爆索、爆炸装置种类、爆炸方式等相关专业知识,避免不能识别常规的包装物品和爆炸装置。

    再次强调一点:从事现场勘验检查的技术人员未经排爆专业培训绝对禁止擅自排除任何有可能是爆炸物品的装置。

    二、放火、火灾事故案件现场

    放火案件和火灾事故现场和爆炸案件现场同为勘查难度最大现场,存在巨大安全隐患,同样直接威胁到技术人员生命安全。往往在火灾发生之后,房屋结构因高温受到破坏,部分区域可能尚在燃烧,房屋结构可能随时坍塌,室内可能会存在大量一氧化碳、化学物品燃烧烟雾等有毒有害气体。技术员民警贸然进入火灾现场中,就有可能会受到严重的人身伤害。 

    建议火灾事故现场由消防队员佩戴专业设备先期进入现场,火势完全熄灭后确定无危险后技术员民警再进入现场。进入现场之前,要注意查看楼房有无坍塌可能性,切忌随意进入可能发生危险的建筑物内。

    三、触电事件现场

    对于在水中、高压电线旁、配电房中以及带电物体旁等有可能是电击造成死亡的尸体现场,技术员民警首先要确认现场有无触电危险,再移动尸体或者对现场进行勘查。在有条件的情况下,要电业局专业人员首先确定和排除触电源,再进行现场勘查。在条件不具备的情况下,应当切断所有电源再进行勘验检查。

    四、溺水事件现场

    对于水中尸体和物证需要打捞的情况下,技术员民警首先要配备必要救生装置,如救生圈、救生衣、询问清楚相关水域水流、水深等具体情况,再进行打捞。打捞过程中,要有其他人员严密观察情况,防止溺水事故发生。有条件的单位,应当配备冲锋舟、船舶等必要设施,驾驶冲锋舟或者船舶打捞尸体。

    五、有毒有害气体、物质现场

    往往在地窖、枯井、矿井、生产厂房中发现尸体,技术员民警在勘查之前首先要想到是否有可能时有毒有害气体中毒,往往在地窖、井底、生产厂房中有可能存在一氧化碳等有毒有害气体。一氧化碳气体无色、无臭、无刺激性,与空气混合可能发生爆炸,极易与血红蛋白相结合造成中毒死亡。往往在发生一氧化碳中毒开始阶段未能察觉,当感觉到中毒反应出现的时候以及为时已晚。

    当需要到上述可能存在有毒有害气体和物质现场进行勘查时,必须佩带防毒面具、氧气瓶、穿全套防护服或者隔离服,同时安排专人密切注意观察情况。如果身体感到不适,立即停止勘查离开现场。

    六、高坠事件现场

    在勘查高坠死现场的过程中,技术人员经常性要对坠落点进行勘查,而坠落的往往在高层楼房顶部、悬崖、高塔、大桥上,坠落时产生的痕迹物证更是会在上述地点的边缘出现,技术人员为了发现和提取到有价值的痕迹物证,往往冒着危险来到上述地点对痕迹物证进行拍照和提取,大大增加了勘查过程中的危险性。

    上述各类案件情况,均为可能对开展现场勘验检查工作的法医和技术员民警安全造成严重影响。在现场勘查过程中,我们必须高度注意,提高安全防范意识,时刻警惕危险的发生。同时,公安机关警务保障部门也应该积极提供一切必要防护措施和装备,为现场勘查工作安全、顺利进行提供坚实保障。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司