您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅淡如何做好出租房屋管理工作

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-09-11]    来源:明山分局东兴派出所   作者:张建军

在深入推进社区警务工作“一标三实”建设的同时,在出租房屋管理方面,作为公安基层一线的派出所在信息采集方面存在一定的难点,为了打破束缚基层一线信息采集难这一“瓶颈”,笔者结合我所辖区实际工作情况谈一谈我所关于出租房屋管理工作常态化中一些工作方法。

随着我市社会经济的高速发展,城镇化建设的扩大,更多的求职者、劳动力涌入城区,房屋租赁日渐增多,再有小区改建、动迁回迁等问题也造成了大量租住房屋人员,涉及到的各类安全隐患也与日俱增,抓好出租房屋管理工作由显重要。我所社区民警针对这一实际情况,围绕出租房屋管理,把开展清理排查工作作为日常工作中的重点。在实际工作中,信息采集方面存在一定难度,主要表现在于入户登记采集难,尤其是面对一些不理解公安机关出租房屋管理的房屋出租人、承租人员入户登记采集尤为艰难,为切实有效地解决这一难题我所从以下两方面工作来努力解决这一难题。

一方面我所社区民警和辅警定期深入辖区进行入户排查登记,发放警民联系卡,与房屋出租人、承租人分别签订责任书,对承租人员进行登记,按照现有人口实行常住、暂住人口管理,统一建立出租房屋管理档案,做到底数清、情况明,对辖区出租房屋进行全面登记造册。坚持以证管人的原则,对没有到公安机关登记的出租房屋和租住人员批评教育,有效减少出租房屋的失管率。

另一方面,针对房屋出租人群体普遍存在的对法律法规缺乏认识、对公安机关依法管理出租房屋不理解的实际,我所社区民警和辅警广泛走访宣传《治安管理处罚法》、《出租房屋管理规定》等法律法规,增强出租房屋业主的法治意识,引导出租屋业主自觉遵守法律法规的相关规定,调动出租房屋业主积极配合公安机关开展出租房屋管理工作的积极性和主动性,同时动员房屋出租人主动举报违法犯罪线索,增强其法律意识,使出租房屋管理工作真正实现依法管理,违规必究,向规范化方向发展。

通过以上两方面工作,我所有效地解决了信息采集难这一难题,进一步做好出租房屋管理工作,为“十九大”胜利召开打造稳定的社会基础。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司