您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅议基层派出所如何做好群众工作

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-09-08]    来源:明山分局高峪派出所   作者:王庆

基层派出所民警工作处在直接面对群众,与人民群众的生产、生活息息相关,各项工作的开展离不开群众的支持。然而,当前部分民警对做群众工作的思想观念和工作能力还存在一定问题,如何提高派出所民警做好群众工作的能力,坚持群众工作的优良传统,把握群众工作的真谛,将是新形势下派出所民警面临的一道重要课题。

一、当前基层派出所群众工作主要问题

(一)过于依赖公安平台查询的信息去应对一切问题,思想上滋生了群众工作可有可无的倾向,实践中轻视了深入细致的做好群众工作的责任感,把为群众排忧解难、办好事、办实事是“非警务闲事”,不愿意接触群众,不愿意学习怎么做好群众工作的方法。

(二)认为群众工作难做难见效,成效又难被认同,工作注重短平快,先把眼前的问题应付解决好,往往给以后工作造成后遗症。

(三)不敢面对群众,怕工作没做好却引火烧身,工作中存在“多一事不如少一事”的思想。

二、存在问题原因分析

(一)工作拓展压力。过去公安民警与群众打交道的主要目的是侦查办案、管理治安,而现在大化解矛盾、维护稳定占用了更多精力,公安机关常常置身于社会矛盾冲突的“风口浪尖”。

(二)畏惧失败阴影。派出所民警自参加工作后大都是“自学成材”,凭经验和自我感觉在做群众工作。特别是新民警在群众工作面前束手无策,甚至造成工作被动的局面。一些民警在第一次做群众工作失败后,产生了畏难情绪,心理负担加重,不利于今后工作的开展。

(三)警力不足制约。大量的非警务纠纷令有限的民警应接不暇,此问题已成派出所工作的一大难题。民警若在处置这类非警务纠纷中言行不当,容易引发群众不满,甚至酿成上访及群体性事件。

三、提高派出所群众工作能力的建议

应从站稳群众立场,维护群众利益,培养群众感情入手,才能实现调动群众力量、引领群众前进目标。

(一)深入群众,拓展“四个平台”。除了日常走访,作为派出所民警,沉下去的时间难以保证,这就要求:一是窗口要多坐。多坐办证窗口,听取民意,便于掌握一些情况,也可以解决一些实际问题。二是电话多接。电话是派出所连接社会各界和群众的桥梁和窗口,作为民警要多接听电话,有条件甚至要把电话转接至民警手机上,确保群众来电一个不漏,从中可以听取群众诉求甚至投诉,更好地为民服务。三是宣传多发。把宣传作为与群众互动的有效方式,以敏锐的洞察力了解群众所思所想所盼,把群众关切的问题或需要提醒注意的治安事项等通过各种方式向群众传送,增强工作针对性和实效性。四是微信多聊。建立微信群,把村委干部、群众代表分别纳入,24小时可以互动交流,开展群众工作。

(二)服务群众,力戒“四个光讲”。“群众利益无小事”,做我们本职工作该做的事,更要做群众希望做的事。一是不能光讲“困难”。在基层警力、设备、经费的缺乏等困难司空见惯,不能把我们的困难传递给群众,造成服务群众“肠梗阻”,而是要多想办法克服困难。二是不能光讲“原则”。制度原则有硬度更要有温度,要多一些担当,只要不违纪违规都应想方设法解决,把一些原则上不能办但严重影响工作生活,办了不违反大的原则的事项办好,不能动不动拿规定来劝退群众。三是不能光讲“职责”。基层经常要面对大量的民事纠纷,按职责都可以是法院管辖的,但群众信赖公安,我们要认真解决好,千万不能不理不问,忽视群众利益。四是不能光讲“以后”。不仅要做到民有所呼我有所应,更应做到民未呼我即应,群众的困难和诉求能兑现的马上兑现,能解决的马上解决,注意效率。

(三)尊重群众,倡导“四个换位”。一是与服务对象换位思考。要注重群众工作理论的灌输,逢会必讲群众工作,剖析群众工作的不足,引导民警常想“我的行为是否符合公务员要求,老百姓对我的服务是否满意?”,常问“这件事我是否可以做的更好!”,做到举止规范、态度和蔼、用语文明、解答耐心,切实让群众体会到公安民警的用心、尽心和贴心,让群众高兴而来、满意而归,有效拉近警民关系,促进警民和谐。二是与报警群众换位思考。既快速处警又认真处警,能现场解决的现场解决,不能现场解决的予以统筹解决,防止发生次生事件,把每个“小警情”都当作“大事件”来看待,尽最大努力让双方当事人满意。三是与案件受害人换位思考。牢固树立“民生案件无小事”的理念,民警在查办案件时,保持与案件受害人同样的心境,让其知道我们始终在开展侦查工作,竭尽全力保护群众合法权益。四是与社区群众换位思考。多思考“怎样走访群众才不会厌烦”、“达到什么效果群众才会满意”等问题,尽可能避开群众休息时间上门走访,防止群众反感;另一方面,在走访中注重了解群众对公安机关有哪些需求,有哪些需要帮助解决的困难,力所能及为群众做好事、办实事、解难事,让群众看到我们是可以依赖的。

(四)调动群众,增强“四项本领”。一是增强培养群众感情的本领。做好群众工作的关键是用真心换真情。派出所民警至少要扮演“三员”角色:即收集社情民意,及时反馈,当好群众的“联络员”;全力保护群众的生命财产安全,当好群众的“安全员”;在群众最需要帮助的时刻热情地给予帮助,当好群众的“服务员”。二要增强运用群众语言的本领。语言是沟通的“大门”,做群众工作,切忌说过头的话、欺骗的话和污辱的话,要学会用谚语、俗语、歇后语等言简意赅、通俗易懂的语言与群众交流,把话说清,把理说透,把误会消除,把隔阂填平。三要增强解决矛盾纠纷的本领。善于处理矛盾纠纷的基层民警是最受群众欢迎的,在坚持依法办事原则的基础上,要运用案例、道理、诚意和风俗习惯等群众容易接受的道理说服感化双方,让当事人心服口服。四要增强获取情报信息的本领。把收集情报信息作为一项重要的基础性工作来抓,善于发现可用的人,传授工作方法,调动工作热情,从而掌握各类重点人、重点事信息,牢牢掌握稳定社会治安局面的主动权。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司