您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


为警先为德

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-09-06]    来源:公交治安分局刑警二大队   作者:曹玉海

德,顾名思义,是道德、德行之意。德在一个人的人性中占有举足轻重的作用,故古人有:“厚德载物,自强不息”之说。各行各业对德行都有着各自的要求。医务工作者提倡“医者,德为先”;教育工作者认为“师者,德为先”…… 。  作为一名人民警察,我认为:为警者,亦应以德为先。   

德,是为警者应具备的最重要的素质。司马光在《资治通鉴》里分析智伯无德而亡时写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”,由此可见德在一个人的人性塑造中的重要性。可以想象地到,一个警察,如果道德沦丧,是一件多么可怕地事情。警察本身就是执法者,如果在没有内在的道德约束下可以为所欲为,那么这个世界也就没有秩序可言了。在拜金主义、享乐主义有所抬头,且物欲横流的当今社会,面对着灯红酒绿的诱惑,为警者若意志不坚定,守不住自己的道德底线,极有可能一失足成千古恨!

德,关乎为警者的形象。作为一名人民警察,我们经常要面对不同的群体,我们的一言一行、一举一动代表的不是我们个人的形象,而是关乎着我们整个群体的形象,而哲学中认为:内因是主要的,它通过外因起作用。故一个人的内在道德修为,影响着我们外在的行为。是否有德行就在很大程度上关系着我们的言行举止能否保的住我们的整个群体形象。

德,是对为警者进行考核的首要因素。德、能、勤、绩、廉是对每一个为警者进行考核所应考虑的因素,而德的重要性有首当其冲,德是为警者能否胜任的前提条件。如果一个人道德缺失,即使他再有能力,而且勤奋,有政绩,在我们看来都是空的。

为警者,应以德为先!一名合格的人民警察因该不断地增强自身的道德修养,内外兼修,常思国之安危,常思民之疾苦。只有这样,才能做一名上对得起国家和人民,下对得起自己的合格警察!

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 忠诚卫士
下一篇:懂得珍惜
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司