您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


公安信息编写“六要决”

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-08-14]    来源:明山分局高峪派出所   作者:王珊利

公安信息直接反映一个地区、一个警种或一个部门的工作动态,尤其是网上信息为领导了解部门工作、掌握社会治安动态以及部门警种间经验交流提供最有利依据和便捷的通道,同时也为丰富和繁荣警营文化生活搭建了广阔平台。为了提高网上信息报送的质量,必须掌握“新、特、实、精、活、神”六要诀,才能使信息具有生命力和鲜活性。

一、新。信息报道的事实或人物必须是新鲜的,是最近发生或发现的。各级媒体似乎有一条不成文的规矩:“当日的新闻是金子,隔日的新闻是银子。”同样,信息的可贵就在于“新”,只有把新近发生的事件及时报道出来,信息才能迅速反映现实,给人以新鲜感,可读性也就强。同时,“快”是保证信息新鲜的生命力所在。为保证信息的“新”,采写信息的人要做到“四快”:一是脚快。即了解事件要及时,抢在人先;二是笔快。即下笔要敏捷迅速,快速成文;三是脑快。即思想要敏锐,要有新闻的敏感度;四是传递快。“当日新闻”使用价值最高。在信息报道中需要那种争先恐后,分秒必抢的精神。从时间观念上,以当天报道为最好,第二天为次,时隔三五天不如不写或写好了也不要上传。只有把握“新”字,信息才具有生命力,点击率才会高。

二、特。纵观网上采用的信息,凡是点击率高的文章标题都有鲜活、直快或有蕴涵寓意的特点,给人以想看、爱看,非看不可的意念。同时,它的内容也不例外地与众不同,这就要求在写稿的时候,一定要特立独行地采写一些人无我有、人有我新、人新我奇、人奇我特的好题材、好稿子。当然,这也不能一味地叫你去追求标新立异的题材,而杜撰一些道听途说的“马路新闻”,使信息内容失去文章的真实性、可信度。所以,撰写信息是一件动脑子的苦差事,“闭门”造不了好车,“胡编”上不了台面,不常读书看报,不去勤学苦练,没有扎实的文字功底,没有善于发现的新闻敏感度,没有精于概括的思维,巧媳妇哪能做无米之炊!有时为了获得一些灵感,还要求出去策划“造”一些新闻。这不是要求我们弄虚作假,而是利用工作实际,适当出去发现新闻、挖掘素材。同时,一篇文章内容单靠有价值、有意义是不够的,还必须做到条理清楚、层次分明、语句精炼、详略得当。写作方法不论是顺序、插叙、倒叙,读起来都要给人以活灵活现,身临其境的感觉。如能巧妙运用图片,可以弥补文章某些方面的不足。而且图文并茂更能活跃、丰富文章的内容,尽量做到“特”字当头,能有效提高用稿率和点击率。

三、实。无论是报纸的新闻报道或是工作信息,内容真实是文章的立身之本。如果我们收集反馈的信息是偏听偏信的、或浮夸的、甚至是虚假的,那么就会贻误我们的工作,影响领导正确决策。所以我们的信息员要十分注重信息反馈的准确性,要善于对信息进行分析、筛选、把握、加工、处理,对于模棱两可的信息要亲临其境进行调查核实,对重要信息要反复验证,确实真实可信后再反馈到领导及上级部门,最大限度地减少因信息的不准确而造成的工作失误和带来的负面影响。

四、精。信息调研的基础来源于大量的动态性信息,我们每天都能收到大量的动态性信息,这些信息一般都能及时地反映出一个时期、一个单位工作的新情况、新经验和新问题,为调查研究提供丰富的题材和内容,如何从中找出对领导决策有参考价值的“闪光点”,信息的字数要求一般都不宜多,篇幅短,使其具有“短小精悍”的特点,通常字数一般控制在500字以内,特别是在现实社会中,人们生活节奏的不断加快,信息只有写得适合人们在匆忙的情况下阅读,才能使读者通过它及时了解工作、生活中的新变化、新情况。

五、活。要注意把握网络、报刊、文献资料中的资料,与实践工作相结合,赋予收集资料以现实意义,使所写的内容鲜活起来。同时要吃透上级机关的文件精神,能从积累的信息中挖掘、发现有用、有价值的新信息,寻找有关工作规律,使我们在下笔中,就能文如泉涌地引经据典,不至于文章空洞无物。因此,每个信息员要持之以恒地做好信息积累工作,显得尤为重要。信息的积累一般要通过广泛涉猎、大量捕获、选择性吸收以及分类和存储等过程才能获取广泛、鲜活、有价值的信息,信息员在信息积累过程中既要坚持两眼向下,捕捉、获取基层工作的第一手信息,又要坚决两眼向上,了解上级管理意图、文件、规定,还要坚持两眼向外,注意收集同行及其他相关资料。对即时可用的信息,以新闻报道、简报、情况快报、网传信息等尽快处理。对暂时不用的信息,可以记录下来,为今后的材料编写积累相关资料。对已经积累下来的同一类别信息,达到一定份量、深度、广度,能够形成经验材料、调查报告时,要及时形成材料,向上、向外推介。有针对性才有使用价值,所写的信息要针对栏目所需要的材料才能提高用稿率。

六、神。信息标题是全篇信息的眉目,好的标题,通常是信息内容的集中概况或揭示。“题好文一半。”标题拟得好,有画龙点睛的作用,看后让人耳目一新;标题拟得不好,引不起阅读者的兴趣,有可能把好的材料埋没了。一是标题要特。俗话有“看书看皮,看文看题”、“好题半篇文”之说。好题才能吸引人,才能吸引人继续看下去。各级网页维护人员在挑选信息时,繁忙的秘书工作不可能每条信息都看,每篇文章都读。报刊选稿时先看标题,后看内容,这应该是录用信息文章的常规做法。所以,我们一定要把信息标题处理好,精心制作标题,对文章进行精包装。要拟定一个好的信息标题,起码要做到两点:一是要题文相符,使阅读者见题明义。要求标题与文章内容相吻合,要求标题本身的用词、用字要准确和简明扼要。二是有突出特点,提炼出新意。信息标题忌笼统和一般化,要对信息标题语言千锤百炼,提炼出特点,提炼出新意,使之醒目、新颖、生动、有吸引力。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司