您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


加强一线青年民警队伍建设的思考

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-08-14]    来源:明山分局高台子派出所   作者:姚海冰

青年民警是公安事业可持续发展的有生力量和人才基础,是公安工作改革与发展的动力之源。深刻把握青年民警的思想状况,最大限度地发挥青年民警的工作热情和潜能,对于抓好公安队伍建设、确保公安工作持续发展,有着非常重要的意义。基于此,笔者结合本所实际情况,就现阶段青年民警队伍中存在的问题、成因进行了调查与分析,同时对进一步加强青年民警队伍建设进行了思考,提出了工作对策。

一、当前我所青年民警队伍基本情况及共性特点

(一)思想单纯,立场坚定。青年民警思想比较纯洁,具有良好的道德情操,确保了其在日常工作中立场坚定,旗帜鲜明,在思想和行动上能够同所党支部步调一致。

(二)自我完善,求知向上。青年民警有干劲,事业心和责任感强,对待事业有着美好的憧憬,特别希望通过学习培训和工作实践积累经验,提高自身素质,成为业务骨干,实现人生价值。

(三)朝气蓬勃,创新变通。青年民警具有青春活力,时代感较强,理解和接受事物较快,观念新颖,思维敏锐,乐于接受挑战,对事物有自己的见解,能很快适应现代公安工作的要求,对新形势下推动公安工作创新发展起到了积极的促进作用。

二、当前青年民警队伍中值得关注的问题

由于青年民警经验少、阅历浅,其在日常工作中难免会受到社会发展变革的影响和冲击,并随之产生一些问题。

(一)理想缺失——困惑。个别青年民警没能端正从警动机,不能正确认识和看待警察职业,当面对市场经济的种种诱惑,理想与现实发生冲突时,呈现出追求实惠、关注眼前利益的世俗化倾向,不能及时地调整自己的心态,职业认同感大幅下降,甚至对个人前途感到悲观失望、迷茫困惑。

(二)缺乏进取——畏难。部分青年民警在业务工作上安于现状,不思进取,不去细心钻研,只求过得去,不求过得硬。一旦遇到问题和困难,往往不能积极主动的想办法去解决,而是应付、敷衍,更有甚者消极等待观望,缺乏战胜困难的勇气。

(三)苛求完美——压力。青年民警在政治上要求进步,工作上要求完美,希望有所作为,渴望得到肯定和认可。但其在工作中往往急于求成,加之警察的职业特点决定了其工作压力远远高于其他行业,导致常常被焦虑、紧张情绪所困扰。

(四)工作受挫——消沉。青年民警工作经验不足,为此常常会犯一些错误,碰一些钉子,有的甚至会栽跟头。年轻人有很强的自尊心,感情脆弱,工作受挫后如果得不到及时的心态调整,容易造成精神萎靡,无所适从,情绪抵触,敷衍应付。

三、加强和改进青年民警思想政治工作的对策

针对青年民警队伍中存在的上述问题,笔者认为必须不断改进教育管理模式和工作方法,才能确保其个人成长跨入健康向上的发展轨道。

(一)加强理想信念教育,打牢思想根基。一是加强政治理论教育。组织青年民警对应知应会内容进行常态化学习,找准理论知识与基层实际工作的结合点,用先进理论武装民警思想,帮助其在学习中增长知识,在实践中增长才干;二是加强职业道德教育。利用当前开展人民警察核心价值观教育的有利契机,对青年民警的职业道德规范和组织纪律规范进行约束,引导民警形成积极的行为规范和导向,确保使各项工作要求内化为民警的工作理念并付诸于实际行动,进而逐步转化为自觉行为和职业本能,培养新时期人民警察所应具备的职业操守;三是加强核心价值观教育。通过开展以爱岗敬业和执法为民为主要内容的思想教育,使其牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”理念,增强爱岗敬业、勇于奉献的自觉性,从而进一步激发工作热情,增强民警的事业心和责任感。

(二)以先进典型引路,激发工作干劲。一是大力宣传先进典型,通过榜样的力量来激励青年民警。要发挥身边先进典型事迹标杆和辐射作用,用他们的实际行动和事迹影响和感染青年民警,从而促动更多的青年典型不断涌现出来,做到岗位人才持续发展;二是发挥典型引路作用,通过传帮带使民警逐步成长为业务骨干。组织一些业务能力强、善于总结并传授经验的先进典型当好领路人,通过开展拜师学习、互学小组、技能比武等活动强化传帮带作用,循序渐进地改进工作弱项和不足,全面带动青年民警整体业务水平的提升,解决想干不会干,想学没人教的实际问题;三是完善典型选树机制,形成“学有方向、干有目标”的良好氛围。在培养和选树典型过程中,有所侧重地挖掘和推广青年民警队伍中的“闪光点”,以同龄人的先进事迹影响和感召青年民警,增强思想政治工作的说服力和感染力,进而在青年民警之间自发形成“学先进,争先进”的良性竞争机制。

(三)运用心理调节,保持良好心态。一是做好情绪调适,培养应急抗压的心理素质。根据青年民警心理活动的规律特点,经常性的运用个别谈心、组织谈话、交心换心、换位思考等方式,因人施教,有的放矢地做好思想交流工作,引导其积极面对工作中因遇到困难所产生的焦虑、不安情绪,使其对公安工作的高强度、高风险特点,在思想上有所认识、在心理上有所准备,提高其应对各种压力的能力;二是拓展警营文化,创造释放压力的活动空间。充分发挥警营文化的聚合力,定期组织开展演讲、摄影、书法、体育竞技活动等适合青年特点、突出公安特色的文体活动,吸引其积极参与,培养积极向上、文明健康的生活方式,使工作之余紧张的身心得以休整和放松,达到陶冶生活情趣,舒缓工作压力的目的;三是做好心理干预,建立合理宣泄的调节机制。根据公安工作和青年民警心理活动的规律特点,及时建立心理干预机制,确保执行公务期间,民警遇有因突发危急事件导致心理承受压力过大、造成心理受损后,及时得到专业心理辅导和矫治,排解心中的焦虑和障碍,将心理危机化解在萌芽状态。

(四)搭建展示平台,挖掘自身潜力。一是才尽其用,为青年民警的自身发展预留空间。本着对青年民警成长负责的态度,在其刚刚投身公安工作初期,尽可能多地给其预留出自主选择发展方向的空间,做到扬长避短,人尽其才,为其迅速进入工作角色创造有利条件;二是人适其事,确保青年民警获得职业归属感、认同感。以半年或一年为一个工作考察周期,根据青年民警在现岗位的综合表现,对不适合在本警种、本岗位继续任职的青年民警及时予以岗位调整,帮助其重新找准发挥自身优势的发力点,避免造成心理落差;三是位尽其人,建立并完善青年民警的培养使用机制。建立青年民警成长进步的跟踪观察机制,及时掌握其发展动态,对综合素质全面过硬,发展潜力较大的青年民警大胆的交任务、提要求,安排其担任警探长等职务,通过“压担子”加以锤炼,为其搭建助长成才平台。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司