您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


爱民传承打造“国优师徒”

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-08-14]    来源:平山分局  作者:李莹






 

师傅:张云福,1963年出生,全国爱民模范,现任本溪市公安局平山分局南地派出所副所长。

徒弟:关雪莲,1983年出生,辽宁省杰出女警,模范社区民警,现任本溪市公安局平山分局南地派出所民警。

子曰:三人行,则必有我师。每个人都应该有师傅,不管是从警一生的张云福还是作为曾经新警的关雪莲,“国优”师傅张云福和“省优”徒弟关雪莲,工作在本溪市公安局平山分局南地派出所。2009年,26岁的关雪莲成为一名社区民警,青春年少、朝气蓬勃。在社区警务这个完全陌生的领域,她一切都要从头开始。回忆起那段青葱的岁月,师傅张云福绝对是对她影响最大的人。“在最好的年纪遇到了最好的师傅”,她如此评价他们的关系。正是由于“全国公安机关爱民模范”张云福的悉心教导,让关雪莲逐渐褪去青涩,一步步成长为“全省模范社区民警”。后来关雪莲在工作中自创“社区微警务”广受赞誉,全局民警争相借鉴学习,其中师傅张云福第一个虚心求教,自然就成了关雪莲的“开山大弟子”。

师傅说:走进百姓心,才能敲开百姓门。

入户走访,敲开百姓门,了解百家事,是民警做好社区工作的第一关。关雪莲刚到社区工作,师傅张云福就带着她下社区走访,言传之外,更多的是设身处地的身教。每次遇到百姓有困难,老张总是要用笔记下来,回到警务室后一一梳理,分内的事马上解决,遇到不是社区警务范围的事也会协调相关部门进行进一步跟进。就这样,社区警务室结下了许多“穷亲戚” 17号楼3单元2楼儿子有精神病的张阿姨,5号楼2单元5楼拄着双拐的刘老弟,5号楼4单元3楼的残疾人低保户李大姨……居民们经常看见老张带着小关在这些人家来来去去,逢年过节送米送面送油,就连正月十五的元宵、二月二的猪头肉,他们都按时给送到家。就这样,辖区12栋楼53个单元15164380来口人,张云福没有不熟悉的,而且家家都能敲开门、说上话。前不久,家住包头的李树国来溪寻找40年没见的舅舅卢全洪,他只记得舅舅家在南地,可整整找了两天也没找到。当他抱着一线希望来到南地派出所时,张云福的一句话让他喜上眉梢:我辖区有两个叫卢全洪的,根据你说的情况,你舅舅住在4号楼6单元6号。张云福往卢全洪家挂电话,接电话的正是李树国要找的舅舅。“踏踏实实扎根社区,要做像师傅一样‘牛气’的社区民警”,小关在日记中这样写着。

徒弟说:社区警务也要与时俱进

小关逐渐成长起来,成了所里的业务骨干,连续几年被评为全局优秀社区民警。她开始独挑大梁负责广山社区的警务工作,并在工作中开始慢慢摸索自己的管理办法。

2013年,小关利用互联网传播快、互动性强、开放性广等特点,积极探索新的社区工作法,建立起全局第一个网上社区警务室,随后网上警务室微博、QQ群、微信群接连推出,让居民真正感受到指尖警务的魅力,拉进了警民之间的距离。小关在微警务平台上发布派出所办事流程、预约便民服务、定期通报警情、发布预警信息、宣传防范知识、收集情报线索、回应群众诉求、接受业务咨询。对于百姓在互动平台提出的问题,属于警务工作的,小关给予耐心解答;属于非警务工作的,小关积极引导,提供协调和帮助,尽力解决。小关定期在微警务平台发布社区警情通报,既提醒居民做好安全防范,又让百姓了解到社区民警工作任务的繁重与辛苦,获得居民一片赞誉。

老张工作太忙,对互联网不太感兴趣,最初连QQ号、微信号都没有,看着微警务逐渐普及,他赶忙找小关帮忙:“这会你可要好好教教我这微警务怎么用。”小关帮老张下载、注册,还教他怎么加人、建群。后来,老张一遇到不懂就找小关请教。老张总说:“面对高科技,我才是徒弟啊!”

如今,他们既是师徒,也是战友,在平凡的工作岗位上默默奉献着,用自己的爱民情怀为深蓝警徽绽放独有的风采。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司