您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


居民的贴心保护神

<%if(——记平山分局南地派出所社区民警张云福.Length>0){%>

——记平山分局南地派出所社区民警张云福

<%}%>
[日期:2017-08-10]    来源:平山分局  作者:李莹

傍晚,正在德泰社区居民楼院忙活文艺演出的社区民警张云福的手机响了:“一会可别忘了接孩子。”打电话的是他在北台工作的爱人。

从张云福2004年当上社区民警后,每天这个时候,提示电话都会准时响起。为了居民的事儿,为了社区的平安,张云福自己也说不清究竟多少次拖延甚至是忘记了接孩子的时间。

凭着这股子把心沉进自己负责社区的劲,“敲开百姓门、管住重点人、搞好防范事”这三件社区民警普遍面对的难题,叫张云福破解了。德泰社区成了省级“平啊社区”。张云福则成了全国爱民模范。

当一名称职的社区民警,首先要过群众关。警民关系的改善从第一声问好开始——张云福敲开了百姓门

入户走访,敲开百姓门,了解百家事,是民警做好社区工作的第一关。

2004年初,42岁的张云福调到南地派出所。第一次入户走访,两个单元36户居民他只敲开9户人家。一连几天,情况都差不多。这让曾在部队屡受嘉奖、一心想干好片警工作的张云福陷入沉思。

一个人民警察被那么多居民拒之门外,到底是因为啥?连门都敲不开,工作怎么开展?他到社区干部和居民中征求意见,掏出了他们的心里话,找到了警民关系疏远的原因:向群众宣传不够,大家对社区民警的工作不了解;个别警察形象不好,影响了警民关系。要改善这种关系,没有别的办法,只有让群众看到实实在在的行动。

于是,他拿出在部队当指导员作思想政治工作时的看家本领。见到长辈问声好,见到孩子抱一抱。每到居民家中,或是遇到头回见面的居民,他都从人家关心的话题说起,讲家常,唠事理。社区组织文艺演出,他既当主持人又演压轴戏。几次“露脸”之后,居民们都知道新来的片警叫小张。

一晃十多年过去了,小张变成了老张,可不变的是他的爱民情怀。他的手机还是24小时开着,两块电池换着用,每月200元的包月费还不够。即便是洗澡时,他的手机也从不锁在衣柜里,而是交给服务生,好在第一时间接听。晚上临睡前,媳妇劝他,忙活一天了,把手机关上吧。他说,那哪行,我都和居民承诺了,有事找不着我怎么办。

一次,凌晨1点,张云福在睡梦中被手机铃声叫醒,“云福,快来呀,俺家你刘大爷犯病了。”电话的另一端传来社区居民刘大妈的声音。刘大妈老俩口都70多岁,儿女不在身边,刘大爷患有脑血栓。他马上拨通“120”要了救护车,又从北地家里打车赶到刘大妈家,把刘大爷及时送到了医院。

还有一次,派出所安排他休15天公务员年假,他用这个难得的机会回到本溪满族自治县偏岭老家,陪陪家人。第二天,社区一名放假回家、当晚就要返校的外地大学生拍身份证照片,打电话找他签字。他匆匆和母亲告别,打车回社区签字。

居民打电话找他,张云福随叫随到有求必应;可接自家孩子的事儿,他却时常忘到了脑后。当片警的第一年,张云福的女儿还在幼儿园。有一天,他在社区忙活到晚上6点多钟,天黑漆漆地下起瓢泼大雨,这时才想起爱人打电话让他接孩子。刚坐上七路汽车,幼儿园阿姨来电话了:“你是张凯歌的爸爸吗?这儿就剩你家一个孩子了。”等到张云福赶到幼儿园,年轻的阿姨正搂着孩子站在走廊里:“你咋才来!刚才打雷,把我俩吓坏了。”

像这样的批评和妻子的埋怨张云福不知遭到过多少次。转眼孩子上了小学,张云福最怕的就是寒暑假了。别人家的孩子可以在大人陪护下到这个班那个班学习,他抽不开身接送,只能把孩子反锁在家里。

和群众有约,张云福从没让居民失望过。下街走访,他在社区结下了许多“穷亲戚”:15号楼4单元2楼双目失明的李姐,17号楼3单元2楼儿子有精神病的张阿姨,5号楼2单元5楼拄着双拐的刘老弟,5号楼4单元3楼的残疾人低保户李大姨……居民们经常看见张云福在这些人家来来去去,逢年过节送米送面送油,就连正月十五的元宵、二月二的猪头肉,他都按时给送到家。居民们有个大事小情,婚丧嫁娶、孩子升学,他知道了礼到人也到,跟着忙前跑后紧张罗。

就这样,辖区12栋楼53个单元15164380来口人,张云福没有不熟悉的,而且家家都能敲开门、说上话。今年春节前,家住包头的李树国来溪寻找40年没见的舅舅卢全洪,他只记得舅舅家在南地,可整整找了两天也没找到。当他抱着一线希望来到南地派出所时,张云福的一句话让他喜上眉梢:我辖区有两个叫卢全洪的,根据你说的情况,你舅舅住在4号楼6单元6号。张云福往卢全洪家挂电话,接电话的正是李树国要找的舅舅。

帮教那些有违法犯罪前科的人,是社区民警最棘手的活儿。感化教育从帮人到暖心——张云福管住了“重点人”

大连市公安局的追逃刑警曾到南地派出所找一周姓大连籍打工人员,张云福说,这个人是三个月前来我管区暂住的,现在某某酒店当厨师。他随即领着追逃刑警到酒店逮到了这名犯罪嫌疑人。

这几年,每有上级公安机关到南地派出所检查社区警务,派出所都会打出张云福这张“王牌”。因为他不仅了解辖区暂住和流动人口情况、熟知辖区实有人口情况,而且对辖区重点人口烂熟于心:18名重点人口的身份证号码倒背如流,还能根据重点人口的出生年月日和体貌特征叫出名字来。这一切,都源于他知人暖心的感化教育。

相比其他人口的管理,重点人口的管理更费时费心费力。张云福从接手那天起,就仔细查阅了每个监外服刑人员的案卷以及有前科劣迹人员的档案,分析每个人的犯罪心理、性格特点和内心世界,采取不同的管理和帮教方法,找机会接近他们,和他们交朋友。

刑满释放的马某某一说起张云福,眼泪就止不住往下流。他在外地服刑期间,最担心的是妻离子散。张云福得知这一情况后,叮嘱他妻子经常给他写信,还说服她带孩子去探监,使马某某回来后,还有一个完整而温暖的家在等着他。

高某某原来是个体货车司机,因盗窃罪被判一缓一。直到接到判决,他还认为自己是不知情给人家运赃的,抵触情绪很强烈。于是,张云福多次给他讲解法律知识,解释对他判决的法律依据。一段时期苦口婆心的帮教,终于使他知法认罪,安心改造。

从知人知心、管人管心做起,再到暖人暖心,张云福把对重点人口的管理延伸到细枝末节中。

小赵因盗窃罪接受了一年半的劳动教养,解教后找工作走了很多地方,可是没人敢要他。这时很少求人的张云福找到在私企当老板的同学,逼着人家收下小赵。开始老同学坚决不答应,最后架不住张云福10多次的软磨硬泡。小赵从此有了份稳定的工作,每月收入近千元。

“晚上五点以后请到派出所来一趟。”那是2016年大年三十的前一天,正在社区接受矫正的三名监外服刑人员同时接到了张云福的电话。三个人都以为要被“收拾”一顿,家属也跟着急哭了。可当他们惴惴不安赶到地赶到派出所时,收到的却是一份意外的惊喜。张云福给每家递上一桶豆油:“快过年了,就这么点意思,给你们拜个早年。”三个人和他们的家属被眼前这位民警大哥深深感动了。

逢年过节、遇到难事,德泰社区18名重点人口都会收到张云福送来的一片真情。“张哥,你放心吧,我以后再也不犯事了。”面对张云福,他们发自内心地说。他们在生活中重拾起做人的尊严。三年来,没有一人重新违法犯罪,有的还成了社区治安积极分子。

有限的警力、闭门自守的居民,平安社区怎么创建?治安防范从“打开”楼道入手——张云福防出了“零发案”

当片警的第一年,张云福的辖区发案11起。虽然案子破了,他心里却犯了嘀咕:“自己起早贪黑,一头扎在社区,案子咋就防不住呢?”

他开始反思:对警察来说,案子破了是成绩,如果没有案子不更是成绩吗?

思前想后,他得出这样的结论:做称职的社区民警,光凭打击犯罪这一手远远不够,还必须做好更重要的另一手工作——治安防范。

怎么防?张云福经过深层次的分析,找到了新形势下社区治安防范工作中存在的漏洞:大多数楼道里的居民楼上楼下不认识,甚至不知道对门姓什么,这种闭门自守、老死不相往来给犯罪分子留下了可乘之机。社区50多个单元光靠几个警察和联防队员怎么能防住。

他开始了用“土法”“打开”楼道的一系列动作:

他和社区干部把每个楼道中的居民分期分批地召集到一起,宣传邻里互助的好处,让他们互通情况,互留电话,叮嘱邻里互相照看;

逢年过节,他和社区干部组织居民搞活动,每次他都当主角,办专栏、写板报、出节目、参加义务劳动。几个回合下来,不认识的居民认识了,不说话的居民说话了;

他定期召集居民通报治安情况,分析治安形势,收集治安防范信息;

他和社区干部发动成立了一支由老党员、老干部、退休职工等参加的义务巡逻队,给每人制作了一顶小红帽,组织他们分段分片定时巡逻,看门望锁;

……

很快,一有敲门声,邻居出来搭茬了;碰着陌生人,有人过问了;有点风吹草动,居民们的第一反应就是报告“小张”。

一次,有居民向张云福反映,隔壁经常有一伙人聚会,不知道在干啥。张云福迅即开展调查,并配合上级公安机关,将聚众吸毒的小青年一举抓获。

还有一次,一位居民发现有人在出租房里搞传销,马上打电话告诉张云福。

张云福的“耳目”遍布社区。

张云福还经常对辖区的60多家公共场所进行“安全提醒”。对易发案的部位,他带领专职联防队员重点巡逻、死看死守。晚上值班不管到多晚,回家前他都要再到辖区各单元转上两圈。

每隔一段时间,张云福就会去翻看派出所的报警记录本。到了2012年底,他辖区的刑事案件发案数下降为3起。转过年后,发案数降到了零。

张云福并没有满足。一些鸡毛蒜皮的小事引发的家庭矛盾和邻里纠纷,拖时间长了处理不好都是不安定的因素,很容易酿成案件。从根儿上防范,他把更多的时间和精力投入到调解中。

一户居民家跑水,将楼下新装修的墙壁泡湿了,两家为赔偿问题闹得不可开交,准备对簿公堂。张云福把两家人找到一起说和,第二天又和楼上住户一起,用涂料把楼下的墙壁粉刷一新,两家的矛盾烟消云散了。

还有一户居民,总怀疑楼下的邻居背后说她坏话,隔三岔五两人就大骂一场,有时吵到深夜,搅得四邻不安。张云福半年多来不下20次的调解,终于使这对邻里五年的冤仇化解了。

多年的调解实践,张云福总结出疏导法、说服法、瓦解法、教育法等调解方法,成功把150多起各类矛盾纠纷化解在萌芽,居民称他是调解能手。他的辖区从没有上访的,没有给政府找麻烦的。

防案子、保稳定、促和谐,张云福还做了许多和公安工作似乎不沾边的事儿,他把社区当做了自己的家。

社区开展扶贫帮困,他每次都拿出200多元钱,和社区干部一起给特困群众、军烈属、孤寡老人送去;社区的笤帚、拖布坏了,他掏钱给买;社区干部晚上收卫生费,他陪着并护送回家;社区居民有难处,他更是主动相帮……

“没见过像小张这样的,对咱居民,他比社区干部做得还好。这些年社区获得不少荣誉,在外面也有了知名度,这有小张一份功劳。”德泰社区党委书记兼主任刘玉波这样评价张云福。

为了社区的事儿,张云福搭进去很多精力和时间,也搭进去不少钱。其实他手头也不宽裕。南地派出所教导员邢前进说:在所里民警中,张云福家是最困难的。他和妻子祖籍都是农村的,每月要负担两家老人的生活费。妻子原来没工作,这几年才在北台做临时工。一家三口挤住在单室楼房里,至今家里还有3万元房贷和5千元饥荒。每月,张云福把工资中的一半交到家里,另一半却经常对不上帐。每当妻子问他钱怎么这么少时,他总是打“马虎眼”:这月多赶了两份礼。

……………

很多人说张云福傻,就连妻子也不理解他这么做到底为什么,“别人都挂着给自己家给自己孩子攒点,你给家给孩子留下啥?”

留下什么呢?一个人静下来的时候,张云福也在思索这个问题。

他想起兢兢业业从事财政工作显赫一世的爷爷如何两袖清风,想起一辈子谦虚谨慎谨小慎微的父亲的谆谆教诲,想起在部队获得全军学雷锋标兵时的喜悦,想起转业后在人防办、银行、公安三个单位前如何毅然决然地做出选择。“脱掉军装穿警服,就是想让群众都能看到我,有什么困难帮着解决,赢得群众的信任和尊敬,这样才对得起头上的警徽,才对得起人民警察的称谓。”

一名社区民警,除了把平安留给群众,把满意留给群众,还要留下什么呢!这就是张云福的回答。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司