您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


“问题少年”的管控和教育转化

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-17]    来源:明山分局高峪派出所   作者:严忠民

  近年来,少年暴力事件、自杀事件屡见不鲜,震惊了社会也引起了大众的反思。亲情缺失、矫正缺位、帮扶乏力、宣传不足等诸多因素,诱发了少年自我伤害和伤害他人、危害社会的行为,也让公安机关在打击、管控工作方面力不从心。“问题少年”如何管理、教育转化,如何预防少年恶性案件的发生,笔者结合公安工作对此问题进行探讨。

  一、“问题少年”的问题类型和特征

  根据客体的不同,“问题少年”的问题类型可分为“自我伤害型”和“危害他人型”。社会影响力大是二者共同的特征。“自我伤害型”,主要表现为自我否定、自暴自弃、厌世。该类型主要特征为精神压抑,性格孤僻。最极端的案例是,今年6月贵州毕节一兄三妹集体自杀,最大的孩子13岁。“危害他人型”,是未成年人主动参与违法犯罪活动,主要特征表现在以下四个方面:

  一是违法犯罪“低龄化”。与以往相比,青少年犯罪的初犯年龄、高峰年龄,平均年龄呈明显提前趋势。根据相关统计,目前,青少年的初犯年龄为13-14岁,比上世纪90年代提前了2-3岁,犯罪的高峰年龄已由18岁变为14-17岁。近几年,18岁以下的青少年犯罪上升了120%14岁以下的则上升了220%

  二是形式单一、行为残忍恶劣。相关数据显示,少年违法犯罪的种类主要集中在盗窃和故意伤害两种。从作案情况来看,结伙作案的比例非常高。在作案过程中,他们往往显得手段粗暴,无所顾忌。

  三是借助新媒体传播速度快。总结2016年的几起案例,不难发现,引起社会广泛关注的原因是当事人录制了现场视频并上网,通过网络以及“微信”快速传播发酵,在短时间内起到了轰动效应。然而,由于年龄因素,公安机关无法根据其行为作出与成年人一样的处理,导致大众对公安机关产生不满,产出了“阴谋论”、“关系论”。

  四是不良行为具有连续性。笔者通过辖区二十三名具有吸毒、盗窃行为的少年进行跟踪调查,发现其在成年之后,仍有违法犯罪劣迹的有18人,比例达到72%。其中不少人知道16岁是刑事案件的起刑年龄,甚至有16岁前“尽情作案”的想法,但这些“不良少年”成年后,依旧无法抵挡诱惑,甚至是习惯性地作案。

  二、“问题少年”产生的原因分析

  (一)家庭的不完整和教育不当是主因。每一个“问题少年”的背后几乎都有一个问题家庭。问题家庭主要表现为孩子的父母离异,父母长期在外打工或是家庭教育方式不当。当少年无法从家庭获得温暖、受到应有的教育之后,会产生被抛弃感、自卑感、愤怒感,对其性格养成造成非常不利的影响,由于心智尚未成熟、正确的世界观尚未养成,他们很容易产生自暴自弃的想法,对自己和家人造成伤害。来自溺爱家庭的孩子,同样会出现问题,孩子习惯以自我为中心,自我约束能力差,缺少时间、集体、纪律观念,漠视法律和他人合法权益。

  (二)社会大环境中的负面影响是诱因。少年的成长,离不开社会大环境的影响。从校园生活来看,学校注重升学率的方向一直没有变化,对孩子思想品德的教育日趋淡薄。因为常常出现家长投诉老师体罚学生,老师对学生进行管教的积极性日渐降低,广大教师“多一事不如少一事”的心态,让孩子在学校的约束明显减少。从社会大环境来看,处于转型期间的中国社会“金钱至上”的不良思潮,导致青少年没有理想信念,无法树立正确的人生观,迷失了人生方向。

  (三)媒介、社会矫正缺位是推手。一些新闻报道、影视作品为了满足大众的猎奇心理,对不法分子的作案手段大肆渲染,甚至美化、歪曲,对未成年人造成了负面影响。微信等社交平台的兴起,其高速传播功能,满足了少年的好奇、炫耀心理,他们往往出于引起关注的目的,将事件的过程拍摄下来,并上传、传播。此外,目前针对青少年的法律体系还不完善,也是问题少年滋生的土壤。由于我国在立法和司法领域都对未成年人采取了轻刑化、非监禁化和非刑罚化的措施,而另一方面又在立法上缺乏对未成年犯罪人的社会矫正手段,各种社会力量无法形成教育感化合力,客观上形成了对未成年犯罪人的“无制裁化”,一定程度上纵容了“问题少年”违法犯罪行为。

  三、应对“问题少年”问题的几点建议

  一要开展“环境整治”,净化生活空间。在生活环境、法制环境、网络环境三个方面开展定期的整治工作。公安、工商等部门联合行动,对校园周边地区的网吧、游戏室进行清理整顿,取缔非法运营场所,重点打击向未成年人开放的游艺场所。立法、司法部门要进一步完善青少年法律体系,进一步落实具体矫正措施,确保相关部门处理青少年问题能有法可依,有章可循。影视作品要尽快建立分级制度,让青少年远离暴力、色情。新闻媒体要提高责任心,在案件报道中正确引导。有关部门要加强网站上传信息审查力度,及时处理负面信息,营造绿色的网络环境。微信等新型社交平台要探索建立相应的管控措施,促进正能量传播。

  二要加强“人格建设”,培养守法观念。少年时期,是人建立健全自然人格和社会人格的关键时期。要帮助“问题少年”建立自然人格,培养他们乐观向上、自由阳光的心态。学校、家庭、政府部门、社会机构要加大宣传力度,将正确的世界观、人生观融入到形式新颖、生动活泼的各类活动中。以优秀的少年典型来引导他们,以真实感人的事例来感化他们。要指导他们建立完善的社会人格,不断培养未成年人平等和诚实信用的契约观念,持续强化其尊重他人权利、遵纪守法的观念。学校、公安机关要落实“法制副校长”制度,相关民警要认真履行“法制副校长”职责,走进课堂开展法制教育活动。

  三要实施“建档管理”,构建预防体系。公安机关以及相关机构部门要以勤政理念,积极主动地开展工作。对辖区内“问题少年”进行分类建档。摸清留守儿童数量,对有苗头问题的留守儿童要及时介入,成立帮扶小组,从经济上、感情上进行帮扶,并建立相应档案。对于已经出现违法犯罪行为的青少年,要进行控制型预防和改造型预防。控制型预防,即成立帮教小组,通过定期回访、考察等手段进行监督。改造型预防,则是要通过惩戒型高强度体力劳动,增强其劳动意识,守法意识。基层单位特别是乡镇级部门单位要落实帮教措施,执行有力。可根据自身实际,建立不拘形式的“青少年法制基地”,固化工作模式,长效开展预防青少年违法犯罪工作,制度化保障工作成效。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司