您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:石桥子派出所全力为药都企业发展保驾护航

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-17]    来源:高新区分局  作者:谢林



 

本溪市高新区公安分局石桥子派出所现地处“中国药都”中心位置,辖区面积80平方公里,社区、村9个其中包括社区4个村5个。各类企业72家,在建企业25家,旅饭店等公共场所512家,大学和中学6所。如何为企业发展创造一个安全稳定和谐的治安环境,成了石桥子派出所领导班子面临的一个重要课题。所领导班子形成共识:警务也是生产力,只有把保障和服务药都经济发展作为日常工作的出发点和落脚点,倾心打造服务型警务,石桥子派出所才能成为保障药都平安和谐的“稳定剂”和促进经济社会发展的“助推器”。

打造稳定的治安环境   安商

   “发展经济是第一要务,服务经济是重要警务。”这是高新区公安分局石头桥子派出所23名民警服务经济发展的中心理念,也是他们的工作指南。

为保护企业安心生产和财产平安,他们把着力点放在安全防范上。在企业内部,除对重点部位和要害部位逐一严格落实物防、技防和人防措施外,他们要求民警与辖区的企业结成“联对”,24小时在企业巡逻巡查,摸排治安隐患,堵塞管理漏洞,随时随地盯紧企业安全生产,随时接受企业和员工的报警求助,成为企业不拿工资的“员工”,做他们的贴心“保镖”。同时,充分发挥园区警务区和社区警务室的桥梁纽带作用,帮助和指导企业建立正规人防、物防、技防等措施。确定专职、兼职保卫人员500余人,为此他们按照正规划管理重新划分工作职责,建立了重点企业的管理档案簿册,督促指导重点企业安装电脑视频、红外监控报警系统和无线电子监控系统,并与派出所监视平台联网,使辖区重点企业技防设备安装达到了100%,形成了企业与公安机关报警联动的防控网络,切实加强了厂区内部治安秩序的管理。同时,在企业周边,警务区和社区警务室民警带领村级治安巡逻队治安巡防,划片包干,昼夜巡查,对侵害企业利益、影响企业生产经营秩序的行为进行制止。

今年83日,派出所民警在巡逻至本溪市第三制药厂门口时,发现有人堵着厂子大门不让通勤车通过。派出所民警立即制止了该人行为,原来堵通勤车的人是该厂被开除的女职工张某,因对被开除一事不满,到药厂找领导没有找到后堵着通勤大客不让职工下班。为了不影响药厂职工的正常通勤,民警将该女职工带到派出所并联络药厂领导。当晚19时,厂领导赶到了派出所,由派出所、药厂领导和当事人三方坐在派出所会议室对此事进行处理。原来,该女职工没有结婚,父母也都不在了,以前长期不上班被药厂开除后多次找厂领导要求恢复工职,见厂领导态度坚决,便开始采取过激行为。了解到这些后,派出所领导对张某进行了说服教育,指出张某的行为如果继续下去将触犯法律,后果严重。张某表示明白自己的行为后果,但现在一人无生活来源,亲属也联系不上,没有办法。石桥子派出所并没有头疼医头,脚疼医脚。所领导安排民警通过各种渠道与张某的亲属取得联系,同时针对这种情况和药厂领导积极沟通。在派出所不懈的努力下,当晚21时,终于将张某一个在铁路部门上班的叔叔找到,其叔叔表示一定会看好张某,三药厂的领导也表示会每月支付张某一定的生活费。此后,张某再没有到厂区闹过。

4月初,新生源产业园项目的一名员工因工资待遇问题,对企业财务负责人进行电话恐吓。企业报警后,所长亲自接待报案人,并带领民警深入企业了解情况,经后期工作找到了该员工,民警在征求企业意见后,对该员工进行了批评教育,帮助企业和员工解决了实际问题,受到双方好评。

打造优质高效的服务环境  亲商

在石桥子派出所,民警把自己的工作责任区称作“服务区”,而在以往叫的是“管段”。一个“管”,一个“服务”,两个词语的简单变化,蕴含着民警观念的巨大转变。

近年来,高新区的招商引资热潮一浪高过一浪,辖区待建的企业项目近25处。石桥子派出所针对该企业投资建设初期人员偏少、业务生疏、管理漏洞多、安全意识淡薄等实际问题,主动提前介入,上门服务,对企业各种证件报送审批、安全生产管理、治安防范、政策解答等进行了全方位的服务,每天指定专人到企业指导。从建立各种台帐、制定规章制度、人员业务培训及生产车间的规划、安全设施的配备、各项证照的审批等,一切以节省企业建设成本、简化中间环节手续、保障企业顺利开工建设、尽快生产经营为着力点,设身处地地为企业着想考虑,不仅为企业赢得了开工生产的时间,降低了建设成本,还为企业培训了一批专业管理人才,提高了管理人员的安全意识和技能,为企业今后的安全生产管理奠定了坚实的基础。

企业项目建设期间,石桥子派出所专门抽调警力,24小时不间断加大对企业项目建设周边区域的巡逻盘查力度,对扰乱施工秩序的各类违法犯罪活动依法惩处,并下大气力有效解决企业内部及建设工地周边区域盗窃、破坏电力通讯设施等突出治安问题。如今,辖区工业园里在建的各项重点项目建设工地附近基本上都设立了“警务室”或是警民联系点,确保重点建设项目的顺利进行。

海凭医疗器械产业园是市领导亲自到南方招商引资来的重点工程。石桥子派出所高度重视该项目进展情况,开工以来派出所领导就及时和甲方海凭公司进行沟通,主动登门服务,社区民警逐个工区对外来人员进行登记比对,并在施工现场为农民工办理暂住证件。同时,对各工区施工人员进行法律宣传。20155221716分许,派出所接海凭公司报警称有人爬塔吊闹事。接警后派出所立即赶到现场。到达现场后就见一五十多岁男子,情绪激动的站在塔吊上,自称叫杨某是河南省新蔡县人,因在抚顺市某工地打工讨要工钱未果后,听说欠他钱的工头在本溪高新区海凭工地有工程,就来到本溪海凭工地采取了爬塔吊的极端行为向包工头讨要工钱。当时海凭工地正在抢工期,因杨公荣占着塔吊,致使塔吊无法工作,工地的其他工人都不干活在看热闹。了解这些情况后派出所领导立即决定为了不影响工地施工,一方面和欠薪的包工头进行联系让其尽快从外地赶回来,另一方面派出所全体民警凑钱先垫上,让杨公荣从塔吊上先下来,不能扰乱工地的施工秩序到派出所解决问题,当看到民警手里工钱时,杨某哭着从塔吊上下来,一边说在抚顺没有解决的事到本溪让警察给解决了,怎么处罚我,我都认,我服气。最后杨某被处以行政拘留五日的处罚。

沈阳药科大学在建工地是本溪药都的重大建设项目,工期从2013年到2016年底,几年来石桥子派出所对该工地始终高度重视,对各种干扰项目建设的行为都是第一时间采取措施,保证该重大项目建设的顺利进行。201592111时许,杨某、付某某、陈某、史某某因为劳资纠纷在沈阳药科大学图书馆的楼上打横幅、喊口号、并扬言要从楼上跳下去,气焰十分嚣张,严重影响了学校的正常教学秩序。派出所领导亲自带队,第一时间赶到现场。在经过劝解无效后,派出所民警分成几个小组,一部分民警在楼前继续劝解,另一部分民警走安全通道到楼顶,趁闹事的几个人不注意时两名警察架一人,全部解救下来。石桥子派出所并没有只是简单的对这四人进行治安拘留,而是将这四人的包工头杨某某找到派出所,对双方的劳资纠纷进行调解,最终在派出所的调解下问题得到解决。这四人被处以行政拘留10天的处罚。

修正药业是药都的龙头药企,今年来该药企加热站工程迟迟不能完工,派出所了解这一情况后积极和修正药业进行联系,原来该工程的承包人叫骆某,因涉及到其他案件正被调查耽误了工期。同时眼看着天气变冷,就要进入上冻期无法施工,如果在冬季到来前不完成工程,损伤无法估计。修正药业又找来了另一个施工队,但原施工队看守工地人员不让另一个施工队进场,称合同签的是他们施工,别人无合同施工无效。针对这一情况派出所领导立即通过办案单位联系上骆某,同时通过分局刘汉志局长,要求高新区人社局和信访局介入,施工甲乙双方在派出所针对工程施工情况进行协商,最终以骆某退出,新的施工队进场进行施工,该问题得到圆满解决。

辽宁中医药大学建设工地是2014年才开工的重大建设项目,开工以来派出所就积极介入,给分包商开会,告诫他们不能拖欠农民工资。2015101908时左右,在辽宁中医药大学建设工地门口,工人因讨要工资,在辽宁中医药大学工地门口挂条幅并将工地的两个出入口用四辆皮卡车堵上,致使工地的施工车辆外边的进不去里边的出不来,严重影响了中医药大学建设工地的施工秩序。石桥子派出所第一时间赶到现场,到达现场后立即对堵门的人员进行法制宣传,告知其行为已触犯法律,现在立即将工地的出入口让开,并把条幅摘下来。在民警强大的法律攻势下,堵门的几个人乖乖的将条幅摘下把工地的出入口让开。随后这八个人被派出所全部处行政警告处罚。针对此次事件分局刘汉志局长还亲自协调校方和建设方以及农民工进行协商,妥善解决欠薪问题。从而保证了辽宁中医药大学建设工地这个重大建设项目的正常的施工秩序。

从传统的工作模式中突围出来,坚持“涉企无小事”的原则,推行“需求式服务”,是石桥子派出所近年来针对企业开展的一项新举措。在法律允许的范围内,企业对公安机关有需求时,尽量给予满足,针对企业生产经营情况,尽量不干扰企业正常工作秩序;民警到企业工作,一律实行预约制。通过不懈努力,该所与辖区内许多大型企业建立了良好的工作关系。仅上半年,石桥子派出所就为辖区企业提供法律咨询40余次,举办企业负责人法律知识讲座3次,深受企业好评。一些企业经营者感激地说:“石桥子派出所帮助企业真是帮到了家,凡遇到什么事都是随喊随到,从没有推辞过,我们在这里投资办厂心顺、气顺、事业顺,就是因为这里的服务好、治安环境好。”

打造公平的发展环境  留商

去年10月,某药企从南京发来一批设备,因发货公司配货单上设备重量与实际运输重量不符,运输公司要求加价,企业不同意,导致运输公司直接把货拉走藏了起来。当时,还有一个多月的时间就到了北方的上冻期,设备如果不能及时运回来,下一步的安装、调试和一系列工作就无法开展,这将直接关系到该药企能否按计划投入运营。石桥子派出所本着为企业解决困难的原则,主动派出民警帮助协调解决。民警联系到运输公司后,直接跟货运司机讲价。经过一番讨价还价,终于把价格降了下来,企业也接受了,进而把这批价值90多万元的货物完整地运了回来。

石桥子派出所地处药都的中心,服务企业的主阵地,也是矛盾纠纷和违法犯罪比较集中的地区。针对这些情况,每逢企业入驻,石桥子派出所都主动提前做好群众工作,讲解政策,提高群众思想认识,并及时组织企业负责人与群众代表座谈,找到两者最佳的利益结合点,消除隔阂,维护企业的正常生产秩序。为了营造良好的企业周边环境,派出所开展了“夜间亮警灯,白天见民警”行动,昼夜组织民警错时对辖区企业周边进行巡逻,督促企业安装防盗报警设施和视频监控系统,建立“警企共建”单位,帮助企业内部组建“巡逻队”、“护厂队”、“经警队”,加大巡防力度和自保意识,确保企业有序发展。

如今,“一切为了经济发展,一切为了和谐发展”已成为高新区石桥子派出所全体民警新的信念、新的动力。要进一步提升经济环境的感召力,就必须在思想上求新、在策略上出新、在工作上创新,用实实在在的举措,优化经济发展环境,这已在全所上下形成共识。

种下春一缕,期待百花开。让客商安心在中国药都投资,为他们提供尽可能多的方便,把这些都落到实处,从每一个工作的细节中体现出来,这就是高新区公安分局石桥子派出所服务企业、服务发展的最朴素的诠释。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司