您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈网络诈骗的特点及预防

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-11]    来源: 桓仁县公安局网安大队教导员  作者: 邹庆德

         

   网络诈骗罪是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

   一、网络诈骗的部分案例

[案例1]某校学生小刘在登陆QQ后发现,在国外留学的好友也在网上,于是就主动跟好友聊起天来,聊了一会儿,“好友”把视频打开了,小刘一看就是好友的影像,视频聊一会儿后,“好友”说,视频不好使了,便打字聊天,聊着聊着,“好友”说自己的哥哥在生意上有点麻烦今天急需用钱,让小刘先给他哥哥汇款三千元。小刘想也没想,就赶紧去银行办理了汇款业务,汇完款后小刘给好友打了电话,好友说什么钱呀,小刘说你不是让我给你哥哥汇款三千元吗?这时她才发现被骗了。

   [案例2] 小白玩《暗黑》游戏已有一年多时间,一次他突然接到一位玩家的信息,说有高等级的盔甲和魔法道具出售,其中一套80级的盔甲正是他一直梦寐以求的。为能够快速升级,他最终与这位玩家谈妥以1200元的价格成交,但当他将钱如数汇入对方银行账户后,玩家从此消失,此时他方才醒悟自己被骗。

   [案例3] 赵先生在网上订购了一台售价仅为680元的苹果牌笔记本电脑,按照销售电话与卖方取得联系后,卖方以各种名义让赵先生先后五次汇了8000元,最终也没有把货送到赵先生手中,赵先生要求退款,对方答应退款,又用各种理由让事主向同一账号汇款17800元,这以后赵先生就再也联系不上对方了 ,原来自己被骗了。

   [案例4] 王先生在家上QQ时,屏幕上弹出一条中奖信息,提示王先生的QQ号码中了二等奖,奖金58000元和一部“三星”牌笔记本电脑,王先生喜出望外,想都没想就按网上留下的电话与对方取得了联系。对方要求王先生在得到奖品之前必须先汇1580邮费,王先生马上照办,对方又要求汇3880元保证金,王先生再次照办,对方再次要求汇7760元的个人所得税,王先生接着照办,对方最后要求还得再汇6000元的无线上网费,王先生发现情况不对,于是报了案。

   [案例5] 某大二学生小A在一次网络购物中,在点开了某网站卖家给的链接后,他进入了一个类似“工行网上银行”的网站,当按要求输入自己的卡号和密码时,页面却弹出“对不起,您的操作已超时,请返回重新支付!”的提示。于是他重复刷新,反复输入口令和密码,而实际上,他每输入一次,卖家就会从卡上划走1000元,最后,整整5000元便不知不觉地流走了。

   二、网络诈骗的特点

   网络诈骗罪与一般的诈骗罪的区别主要在于诈骗方式上。它具有以下特点:

  1)行骗面广。行骗人一般采取广泛撒网重点培养的方式,只要少数人上钩就达目的。受害人上钩后,行骗人便设连环套,层层诈骗。

  2)异地行骗。由于互联网的无边界的特性,行骗人往往选择异地“鱼儿”行骗,受害人上钩后一般不会直接到异地去找行骗人。即使到公安机关报案,公安机关办理异地的案件周期也较长。这就是行骗人选择异地行骗的缘故。

  3)隐蔽性强。行骗人不用直接接触受害人,带有极强的隐蔽性。得手后毁掉一切网上证据,消失迅速,难寻踪迹;另辟一套网上虚拟身份和虚假信息“重操旧业”。

  4)形式多样。网络诈骗的手段各式各样,这些都巧妙地应用了现代科学技术及专业技术。

  5)犯罪工具智能化。以计算机及网络为作案工具,网络的发展形成了一个与现实世界相互影响又相对独立的虚拟世界,智能型的犯罪分子利用互联网的无地域性进行跨国界、跨地域作案。

   三、网络诈骗的防范

   1、切勿贪图便宜,保持警惕之心。广大网民在进行网络交易前,要对交易网站和交易对方的资质进行全面了解,尽量和一些大的正规电子商务网站进行合作。如发现以这些大网站名义发出的中奖类信息要及时通过官方网发布的电话进行核实。很可能就是罪犯就是利用人们对腾讯、淘宝等大网站的信任而进行诈骗的。另外,网上流行的低价竞拍中暗藏着更多的欺诈可能性。不能轻信中奖信息,要知道“天下没有免费的午餐”,“天上不会掉馅饼,天上只会掉陷阱”。

   2、切勿轻信他人,保持冷静之心。嫌疑人在与网民视频聊天时录下其影像,然后盗取其QQ密码,再用录下的影像冒充该网民向其QQ群里的好友“借钱”。这种案件近来时有发生。遇到此类情况,头脑中务必多一根弦,及时通过电话等方式联系到本人,确认消息是否源自好友或联系人,避免上当。

   3、留意网络病毒,提高防范意识。很多网络诈骗正是通过网络病毒侵入广大网民的电脑,盗取账号并破译密码的,所以建议用户应尽量使用较复杂的密码,降低被病毒破译密码的可能性,提高计算机系统的安全系数。同时要学习和掌握一些处理病毒事件的基本技巧,以便降低病毒感染几率,在病毒出现后采取有效措施进行处理,防止其进一步扩散。不要在网上随意填写个人资料,开通网上业务前应前往正规银行索要资料,登录正确的网页办理业务,避免上当受骗。

   4、及时保存证据,尽快向警方报案。如果你确定自己已经在网络交易中被骗,要及时保存好犯罪人用以诈骗的网页、信息、电话等有利证据,并及时到当地公安机关报案.

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司