您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于基层派出所如何做好境外人员管理工作的一点建议

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-11]    来源:桓仁县公安局出入境管理大队教导员  作者: 王立军

    随着桓仁旅游业的发展和历史形成高句丽文化的起源和进步,来桓旅游境外人员和企业雇佣境外人员,以各种名义考察的韩国人,以及涉外婚姻等相关的境外人员相对增多,再由于历史和边境的原因,在华的朝鲜人较多致使境外人员管理工作量同比增加。这就要求属地派出所必须按照公安部门的要求,真正把外国人管理纳入到实有人口管理工作中去,与出入境治安管理和其他相关警钟共同配合,做到“ 管严、管实、不漏管,不漏空”,构建行之有效的外国人管理工作流程,做到“来则知,住则晓,走则报”的规章制度。下面简单地谈谈派出所境外人员管理的一点看法:

一、外国人管理工作形成的历史原因 

众所周知,桓仁县具有特殊的地理位置,临界边境,毗邻韩国、日本、蒙古、俄罗斯等国家,接壤吉林省通化市,有旧时的官道,如今的国道201以及省道贯穿桓仁县境内,境外人员来桓的常出现在东南路和北路,时有停留,这就形成了最早的境外人员来桓的雏形。公元前高句丽王国建都于桓仁,由于历史原因,使部分的朝鲜国人生活在桓仁地区。民间交流、通婚、贸易、求学等事务频繁。到目前为止桓仁县依旧有满族、朝鲜族乡镇2个,聚居了近1万多名朝鲜族人

上述情况在《桓仁县志》都有记载,这就形成了最早期的境外人员在桓经商、通婚、居住、过境,当时的官吏文书皆有记载和相应的管理措施,这就是历史上的外国人管理工作。

二、当前基层派出所的涉外管理工作结构

    20071131日,公安部制订了《公安派出所外国人住宿登记管理办法》,并下发执行,公安基层派出所外国人管理工作自此有法可依,步入法制化轨道。

   针对此项工作,中央、省、市、县政府相应成立外国人工作领导小组,明确公安机关是执行管理的主体,在县公安局设立出入境管理大队,主要工作:培训、指导、监督、检查基层所的涉外具体工作。

   公安部《公安派出所外国人住宿登记管理办法》、省厅《辽宁省公安机关派出所境外人员管理工作规范(试行)》:首先明确了基层派出所对辖区外国人的管理权限。其次在派出所机构内,设置兼职领导和外事民警。第三形成立体化、常态化、制度化的工作模式。

三、派出所在日常管理工作中应做好以下几方面工作

   (一)派出所辖区外事民警在日常工作中,要把外事工作当做核心工作之一来完成,不定期地走访辖区内常驻外国人和临时住宿的外国人,审验、审核其持有的护照等相关证件和签证,确保其合法性和实效性;对寄养儿童以及长期居住在辖区内的外国人,基层涉外民警及时提示签证到期时间和相关外出请假报告制度,以保持公安网上外国人登记数据的鲜活、准确性。

   (二)按时走访辖区的宾馆、旅店等场所,重点检查有条件接待外国人居住的宾馆旅店,及时上报外宾来桓住宿情况等,关注重点国家、地区的人员来桓情况。及时发现和纠正登记错误情况,认真查处不如实登记和漏登境外人员的行为。出入境大队治安大队协同辖区派出所,现场处理。继而规范境外人员来桓登记工作,预防在桓的涉外案事件发生。

   ()对世界文化遗产“高句丽”山城等景区重点监护,设立耳目动态监控,及时收集情报信息,及时上报国保部门。防止别有用心的境外游客在历史文化遗址上滋生事件。

   ()掌握好来桓外国人的“来之方向,住之居所,走之方位。”及时上报相关信息动态给国保部门,使外国人管理工作具体化、深入化、全程化。

   (五)辖区民警对在桓外资、合资企业的来桓外籍务工人员要及时掌握,报送县局出入境管理大队,大队指导好基层派出所做好外籍人员来桓报告、登记、审核等工作。

出入境管理部门和属地派出所要为涉外企事业单位做好服务工作,开辟绿色通道为其办理在华工作延期签证、签注等手续。为企业发展做出力所能及的贡献。确保境外人员在桓生活、工作、旅游、休闲、渡假等合法权益。真正实现为企业服好务的目标。

   (六)辖区民警日常工作中要注意收集、发现“三非”案事件线索,及时上报县局出入境管理大队和法制部门,研判其违法犯罪性质,依法予以打击处理。

 

 

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司