您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


出租车GPS信息的关联分析法

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-13]    来源:桓仁县公安局指挥中心  作者: 侯大鑫

     随着全球定位系统(GPS)应用的日益普及,越来越多的出租汽车公司都安装了车载GPS系统,该系统的逐步广泛使用,不仅提高了出租汽车公司业务管理能力和水平,同时也为警方运用于侦查破案提供了可能。

    一、“GPS”系统的概况

   GPS”系“全球定位系统”,通过测量出已知位置的卫星到用户接收机之间的距离,然后综合多颗卫星的数据就可知道接收机的具体位置,从而准确定位。

   二、出租车“GPS”信息查询的基本功能

   (一)出租车“GPS”定位监控图标的识别:

当图标显示为绿色时,表明该辆出租车为停泊状态;当图标显示为蓝色时,表明该辆出租车为运行状态(每10分钟一拍照);当图标显示为黑色时,表明该辆出租车为熄火状态;当图标显示为灰色时,表明该辆出租车为未上线状态;由于卫星信号接收干扰等原因,在部分高架下和在地下停车库时系统则无法对该车进行定位。

   (二)出租车“GPS”信息系统的主要查询功能

利用出租车公司的GPS系统,可以开展以下信息的查询:

   1、车辆定位查询:通过车牌查明该车在过去某一时间点或某一区域所处的具体位置。

   2、单车历史轨迹查询:通过车牌查明该车在某一特定时间段内的“行驶线路、行驶速度、停泊”等运营情况。

   3、特定时、区段途经车辆轨迹查询:确定一个时间段和一定的地域范围,能查明在该时间段和该地域范围内,该公司所有途经出租车的运营情况。

   4、多区域相同车辆查询:即在查询界面输入多个不同区域,查找在上述几个区域范围内都曾出现过的出租车。

   5、车内图片抓拍:可针对具体车辆对车内情况进行实时拍照,获取车内情况及车内人员照片。

   6、车内历史图片调取:可针对具体车辆调取车内历史图片,获取某个历史时间的车内情况及车内人员照片,车内历史图片系统能保留一个月左右时间,所以必须及时调取,以免丢失线索和证据。

   三、出租车“GPS”信息关联分析破案法

对于出租汽车公司“GPS”系统的这六种主要查询功能的综合利用,能够为我们的刑事案件侦查工作提供新的思路和方法:

   (一)、通过“GPS”寻找相关出租车

   1、以车找人。根据精典的刑侦理论,刑事案件都是在一定的时间、空间内发生的,犯罪嫌疑人、被害人必然要通过一定的途径,在特定的时空间内发生某种联系,才能引发案件。那么在特定的时间、空间内必定会留下相应的活动轨迹、作案痕迹、破案线索等等。在当前的社会经济条件下,犯罪嫌疑人、被害人乘坐出租汽车来到发案现场的情况已经十分普遍。通过 “GPS”系统来寻找相关的出租车,再通过相关的出租车查找犯罪嫌疑人、被害人的相关信息,不失为一种有效的方法。一是查找犯罪嫌疑人踪迹。当存在犯罪嫌疑人将出租车作为到达或逃离犯罪现场工具的可能性时,我们可以根据犯罪嫌疑人到达或逃离现场的可能时间段(最好是精确的时间点),结合现场具体位置,利用“GPS”系统的单车定位、车辆轨迹、多区域比对查询等功能,可以查明犯罪嫌疑人乘坐的出租车,并可由此追踪犯罪嫌疑人上下车位置、调取历史图片,从而发现犯罪嫌疑人体貌特征、可能的落脚点、藏匿处或活动区域。二是抓捕犯罪嫌疑人。如果在抓捕犯罪嫌疑人的过程中,犯罪嫌疑人正好乘坐或劫持了“GPS”出租车,那么就可以利用“GPS” 实时定位、图片抓拍功能,对其进行精确定位实时跟踪,从而让嫌疑人无法逃脱。三是查找被害人信息。与查找犯罪嫌疑人踪迹相类似,当被害人可能坐出租车到达现场时,我们也可以根据被害人上(下)车的时间、地点,或是到达现场的时间,利用“GPS”系统查明被害人乘坐的出租车,从而通过当班司机为我们提供更多破案信息。

   2、出租车摸排走访:摸排走访是室外刑事案件的常用侦查措施之一。随着出租车市场的高速发展,出租车在大街小巷的覆盖率也不断提高,与犯罪现场、犯罪情景碰撞的可能性也在大幅上升。因此,传统意义上以行人为主要目标的摸排走访,就有必要向出租汽车司机拓展。而为了准确地找到案发时段在现场附近、或相关地区出现,可能目击案件相关情况的出租车,我们就可以利用出租车“GPS”查询系统来实现这一目标,大大提高工作效率、降低破案成本。

   (二)、“GPS”系统与其它侦查资源的关联利用

   1、与监控录像的关联:根据出租车“GPS”信息中涉案出租车的上下客以及车辆停泊情况,选择条件适当的路段,利用该路段以及附近企事业单位、商家、宾馆等场所的监控录像,或者高速公路收费口的监控录像,就可能从中获取犯罪嫌疑人及其同伙的影像资料、作案准备过程、作案经过、逃跑方向等信息;

   2、与地区走访排查的关联:根据“GPS”信息中涉案车辆的运营轨迹结合犯罪嫌疑人的影像等资料,在相关地区内进行走访排查,就可能查明犯罪嫌疑人的活动规律、落脚点、藏匿处、关系人等重要线索;

   3、与电讯侦查的关联:根据“GPS”信息反映的涉案出租车的行车轨迹,与行技部门掌握的相同时间段内相关基站的手机通讯信息进行“碰撞比对”,若发现某一或多个手机通讯轨迹与行车轨迹相同(必须排除被害人的手机),即可判定该一个或若干个手机持有者有重大作案嫌疑。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司