您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于构建实战化警务保障体系的思考

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-13]    来源:明山分局高峪派出所   作者:王珊利

警务实战化是“四项建设”的重要方面。警务保障实战化既是警务实战化的组成部分,又是支撑警务实战化的基础和前提。构建实战化的警务保障体系是实现警务保障实战化的必经之路。笔者结合公安警务保障工作实际,就构建实战化的警务保障体系浅谈几点思考。

一、实战化警务保障体系的内涵

体系,泛指一定范围内或同类的事物按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体。公安部“210工程”建设按照经费保障、装备建设、基础设施建设、应急保障、基础工作、队伍建设等六方面工作全面总结了公安警务保障工作的主要内容。这六方面工作在一定机制下有序运行,相互联系形成警务保障体系。实战化的警务保障体系,就是这六方面工作围绕实战、贴近实战、服务实战,在一系列机制保障下,相互配合、相互促进,协同高效推动警务保障工作整体实现实战化的工作体系。该体系具有以下三个特点:

(一)具体工作实战化。一是经费保障有效,体现在公安机关经费充足,资金投向有重点,使用管理效益明显。二是装备建设有用,体现在装备建设规划科学、基本装备配备到位、专业设备先进实用。三是基础设施建设有余,体现在基础设施建设规划有序、进度合理,功能设计满足当下适度超前。四是应急保障有序,体现在储备充足、维护到位、预案充分、调拨有序。五是基础工作有条,体现在工作制度健全、各项管理规范,工作信息化程度高。六是队伍建设有力,体现在工作制度健全、各项管理规范,工作信息化程度高。六是队伍建设有力,体现在人员业务能力强、纪律作风过硬,队伍整体战斗力强。

(二)保障机制实战化。一是部门内职能分工明确,保障效率高。六方面工作落实到相应专业人员,形成职责明确、流程具体、专人管理的高效保障机制。二是部门间职能分工明确,保障协同性强。将警务保障工作融入公安中心工作,置于全警工作之中,形成需求响应、警种联动的标准化综合保障机制。三是单位间职能分工明确,保障程序严格。与上下级公安机关、政府相关部门、社会化服务单位互联互动密切,应明确各单位的任务分工。同时建立严格的警务保障程序。

(三)整体工作实战化。一是保障有高度能够站在全局、全警的高度统筹提供警务保障。二是保障有力度。能够针对不同警务需求,实施全方位充足的综合支撑。三是保障有速度。能够在第一时间迅速获知、迅速响应警务需求,并根据实际情况动态调整警务保障。四是保障有精度。能够精准掌握识别不同警务需求,有针对性地开展保障服务。五是保障有深度。能够有效利用各类保障资源,发挥最大保障效益

二、当前警务保障与实战化要求的差距

警务保障工作距离实战化要求还有一定的差距,主要体现在以下三个方面:具体工作与实战化有差距。一是经费保障不够到位。市级公安机关公用经费缺乏制度性保障,县级公安机关人均公用经费保障标准还停留在十年前水平,经费不足始终是全市装备建设最大制约因素,办案成本管理还处于没有固定标准的粗放管理阶段,资金向基层一线倾斜不够明显,经费使用效益量化机制尚未真正建立。二是装备建设不够到位。警务保障部门对装备建设指导力度不够,部分基本装备质量不达标、更新不及时,部分大型装备存在重复建设现象,装备管理和培训不到位造成的人装结合度不够高。三是队伍建设不到位。警务保障专业技术人员缺乏,市级公安机关没有设置总会计师,县级公安机关警务保障民警人数普遍不足。

保障机制与实战化有差距。一是职能交叉,影响保障速度。由于市级公安警务保障部门没有内设科室,县级公安机关警务保障部门人员不足,导致一人多岗、一人多责现象较为普遍,不能适应新形势下警务实战化工作需求。二是公安工作融入度不高,影响保障力度。一方面,单位领导和业务警种习惯于“以条为主”的管理模式,单打独斗的思维模式较为盛行。另一方面,警务保障部门自身缺乏全局性定位,导致保障滞后、被动和片面,不能形成贴近一线遂行保障的联动机制。三是对外协调不足影响保障广度。与上下级公安机关警务保障部门的交流较少,不利于保障资源统筹和保障资源借鉴。

整体工作与实战化有差距。一是定位不准。不少基层公安机关领导和业务警种仅仅将警务保障视为后勤人员,甚至警务辅助力量,没有将警务保障工作作为公安工作的物质基础来看待,导致基层警务保障缺乏机制和平台,难以站在全局全警、全程的高度谋划工作。二是协同度低。经费保障、装备建设、基础设施建设、应急保障等各项具体业务相互联系又相对独立,相关信息管理系统各自为政,警务保障工作缺乏整合协调,难以产生协同效益。三是被动响应。目前还处在:“要我保障”的阶段,尚未形成靠前保障、超前保障、主动保障的警务工作格局。四是效益不高。警务保障资源缺乏统筹整合,绩效评估机制和绩效激励机制没有真正建立。

三、构建实战化警务保障体系的思考

新形势下,为适应和满足警务实战化需求,必须构建实战化的警务保障体系,笔者认为可以从具体工作、保障机制和整体工作三个方面着手。

(一)推动具体工作实战化。一是建立实战化经费保障机制。主动争取财政支持,建立与实战相适应的公用经费标准和增长机制;建立高效的项目及专项经费争取机制,拓宽公安经费保障空间;建立资金使用管理绩效考评机制,坚持理财问效;建立资金使用管理奖惩机制,确保各项支出的合法合规。二是健全实战化装备建设机制。健全装备建设规划和实施机制,突出实战、实用、实效;健全全市县间、警种间统筹协调机制促进大型装备共建共享;健全装备管理信息化检查机制,确保装备质量、数量达标;健全装备管理和培训机制,提高人装结合度。三是形成实战化基础设施建设机制。形成项目储备机制,按轻重缓急和项目成熟度,切实加快立项;形成人才培养机制,通过基础设施建设工作锻造一支相对稳定的专业建设力量;形成进度控制机制,全面规划建设项目,做好各方面的衔接配合,有效加快工程进度;形成跟踪协调机制,最终使用人全程介入功能设计、细节优化等建设过程;形成先进指引机制,外部开阔眼界,内部树立典型,指引公安基础设施建设水平不断提高。四是完善实战化应急保障机制。以市局储备为核心、县局储备为支撑、战讯基地和特巡警基地储备为补充,完善全市公安应急储备保障体系;借助先进的物联网技术,完善应急装备物资管理维护机制和调拨保障机制;借助实战和演习反复优化应急保障工作预案,完善应急处突方案。五是出台队伍建设管理机制。出台警务保障专业人才引入机制,吸引高素质人才聚集;参照业务警种出台立功受奖机制,增加部门吸引力;出台专业培训和轮岗培训机制,为培养复合型人才搭建平台;出台队伍纪律作风监督机制,切实加强队伍管理。

(二)推动保障机制实战化。一是明确部门内职能分工,提升保障速度。配齐配强警务保障部门工作人员,合理设置岗位职责,将六方面工作落实到专职人员,形成职能明确、流程简洁专业性强的分工合作机制。二是明确部门间职能分工,提升警务保障工作协调力度。将警务保障部门定位为综合实战部门,将警务保障工作置于靠前位置,通过建立部门联动的需求响应工作机制,构建警务保障主导、警种充分参加的大保障格局。三是明确单位间职能分工,提升保障力度。加强警务保障系统内部联系,发挥公安机关协同保障优势;建立政府部门间工作协调机制,争取对公安机关提供最大的保障力度;重视社会化保障力量和资源整合,积极稳妥推进购买社会化服务工作。

(三)推动整体工作实战化。一是摆正保障定位。立足实际、实用、实效、实战,牢固树立大局意识和一盘棋思想,主动建立归口保障机制和平台,融入服务公安中心工作,站在全局全警、全程的高度谋划和实施警务保障工作。二是形成保障合力。打破警务保障内部藩篱,形成合力保障协作机制,搭建警务保障综合信息管理平台,为警务实战工作提供经费、装备、应急等多维度、全方位的保障。三是注重保障效率。坚持保障与管理并重,全程介入、全面贴近警务实战工作,形成合成作战协作机制,打造提前预判、快速发现、主动响应的警务保障流程,缩短警务需求响应时间,切实增强警务保障时效。四是实施精准保障。重视警务实战化需求,形成深入基层、深入一线、深入实战的常态化警务保障调研机制,研究制定分警情、分警种、分层级的保障工作预案和工作机制,畅通保障情况反馈渠道,确保保障要素精准投放。五是凸显保障效益。最大范围争取统筹警务保障资源,建立完善警务保障绩效评估机制和绩效激励机制,发挥最大保障效益。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司