您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅析如何提升派出所工作效率

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-11]    来源:明山分局高峪派出所   作者:王珊利

基层派出所是公安机关综合性最强的战斗实体,处在与人民群众打交道和同违法犯罪作斗争的最前沿,面对日益繁重的责任与任务,加强基层派出所队伍建设、落实从优待警变得刻不容缓,具有深远的历史意义。近两年来,根据民警队伍现状、辖区治安状况及当前的中心工作任务,高峪派出所在借鉴兄弟单位成功经验的基础上,以“三队一室”模式,合理设置社区民警、巡逻民警、治安民警、综合民警和窗口民警岗位,初步建立了职责清晰、分工明确,相对独立又相互关联协作的日常勤务模式,调动了民警工作的能动性,提升了工作效率,同时民警所承受的压力较之过去大大增强,甚至不堪重负。现将有关情况分析如下:

一、当前派出所队伍建设现状

1、基层民警超负运转。派出所肩负着接处警、安保执勤、常住人口、暂住人口、重点人口、行业场所管理,以及矛盾纠纷排查调解等职责,民警不仅要是能文能武、动静结合的“全把式”,还要“五加二、白加黑”连轴转。警力少、工作任务重、民警压力大是派出所普遍存在的问题,为完成工作,民警也不得不长期超负荷工作,有时力不从心,影响了工作效率。

2、从优待警落实不到位。为了守一方净土,保一方平安,派出所民警只能拿自己的身体去拼,用自己的健康去搏,用自己的休息时间去奉献。尤其当前,随着执法规范化建设深入推进,执法要求越来越高,执法程序越来越严,执法文书越来越多,民警的工作量也与时俱增,再加上各类警卫任务,专项行动叠加,民警公休假、双休日成为一纸空文,民警身心疲乏,致使大部分民警处于亚健康状态;民警工作待遇不高,时常加班加点完成上级布置的临时工作任务,对家庭的关照和贡献减少,付出与报酬的严重脱节,易导致民警心理不平衡,长久以往势必会影响到民警的工作积极性,工作热情受挫。

3、警察职业认同下降。一是在工作环境上,因警察岗位的压力、舆论压力的不断增加,加之警察行业加班多、责任重、危险性大,基层民警的超常付出得不到相应的回报。二是随着法制建设的不断完善,人民群众对公平、正义、效率的需求越来越高,但是素质总体水平低的条件下,民警在工作中稍有不慎,就会造成群众的不满,加之混于群众之中的曾被公安机关处理过的人员,更是借机制造谬论,挑拨不明是非群众,轻者对民警进行无须有的投诉和辱骂,重者出手殴打或纠集亲朋围攻民警,特别是在依法处置各类矛盾引发的群体性突发事件中,民警更是陷于矛盾纠纷中,成为被群众集体围攻、冲击、辱骂的泄愤对象,民警工作中受到的“无过委屈”往往得不到体恤,针对基层民警的执法维权保护措施有时很难落实到位,日常工作中民警碰到胡搞蛮緾的甚至袭击民警的事,为了工作中大事化小小事化了,民警不得不牺牲自身的权益,被迫对闹事者不予追究,民警的执法权益受到伤害,职业荣誉感受到挫伤。

二、强化派出所队伍建设的思考

1、强化教育培训。一是深入开展践行核心价值观教育活动,确保民警树立共同的精神支柱和强烈的责任感。二是对民警进行宗旨教育,把构建和谐警民关系作为学习实践科学发展观、深入开展爱民实践“大走访”活动,进一步打牢民警“立警为公,执法为民”的思想根基,使民警真正做到人民公安为人民。三是加强对民警职业道德教育,引导民警站在构建和谐社会的高度,以实际行动践行全心全意为人民服务的庄严承诺。四是有侧重点的开展业务学习,切实提高民警的业务本领。

2、强化从优待警。一是在政治上充分运用政治荣誉的激励作用,对工作成绩显著、工作能力表现突出的民警,通过报功、晋升等方式以政治荣誉激励表彰。二是定期对民警进行全面体检,为民警购买意外伤害保险,并强制落实民警年休假制度,从生活、身心健康等方面关心爱护民警;三是实际工作中有效的维护民警的执法权益,严厉打击侵害民警合法权益的行为,解决民警的后顾之忧。四开展形式多样的文体活动,活跃警营文化生活,陶冶民警思想情操,形成健康向上的工作氛围;五是大力提高民警工资待遇,提高民警加班费,并时常关爱民警家庭幸福,在派出所营造拴心留人的环境。

3、强化压力疏解。一是切实解决民警工作和生活中的困难,在民警遇到工作、生活、学习和家庭困难的时候,应力所能及地为民警解决一些实际困难,让民警从困苦中及时解脱出来,以正常的心态投入到工作中;二是针对民警长期处于紧张的工作状态,与民警开展思想沟通,及时了解和掌握民警的思想状况,有针对性地做好疏导和教育工作;三是多组织开展有利于民警身心健康的文体活动,不断丰富民警的业余生活,缓解民警的工作压力。四是建立民警心理健康咨询制度,以专业化的心理培训来帮助民警缓解的心理压力,保证民警心理健康。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司