您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


百姓至上

<%if(——记明山分局高峪派出所民警 严忠民.Length>0){%>

——记明山分局高峪派出所民警 严忠民

<%}%>
[日期:2017-07-11]    来源:明山分局  作者:李菁

     严忠民,有着一股朴实的农民外表、秃亮亮的脑门,沧桑感十足的面庞,粗壮有力的双手,怎么看都不像电视里面威风凛凛的警察。然而,走访他的辖区,从众多村民的口碑中,我才真切地感受到了那句老话:人不可貌相。在严忠民平凡的外貌里面,却跳动着他那颗“百姓至上”的火热的心!

严忠民是本溪市公安局明山公安分局高峪派出所的社区民警,在他的管片内,没有他不熟悉的社区警务工作,他的信仰就是:民警是根,群众是土壤,只有扎根于沃土,得到群众的拥护和支持,工作才能做得好。为此,他把服务群众作为搞好社区警务工作的出发点和归宿点,“百姓至上”时刻铭记在心间。

他爱做群众工作,也善做群众工作,一片真诚服务群众,总是从小事办起,从细节抓起,从点滴做起。

他亲民,每周除了到所里值一天班以外,其余时间不论双休日还是节假日,他都泡在辖区,走家串户,村民群众的大事、小事、急事、难事、喜事、悲事,他都要争取第一时间知道,并及时赶到,将事情协调和处理好。居民有嫁娶事宜,他会赶去贺喜;群众家中有病故,他会赶去悼念;新峪社区有人店铺开张,他赶去捧场;邻里之间有个难以扯清的纠纷,他赶去调解,直到双方满意等等。他听民声熟民情顺民意,与村民群众建立了不是亲人胜似亲人的和谐关系。

他恤民,时刻关注群众的需求与冷暖,不管是辖区村民还是外地群众,他都设身处地为他人着想,将心比心,解民忧排民难遂民愿。四川省的中年妇女苑某来溪寻亲,他从她提供的一封信的地址和一个电话号码开始寻访,两天时间寻访了80多人,查寻了20多个电话,并草拟了100份《寻人启示》张贴,利用派出所和社区的群众联系群发起《启示》,几经周折,使苑某成功找到了自己的亲人。

他助民,居民群众谁家有个事儿,只要是力所能及又不违反原则的,他都乐意并爽快地去办。居民何老先生的户口本上的名字写错导致无法办理退休,他二话没说,把户口接了下来,帮助何老多方查找有关部门,没多久,就把办好的户口送了上门;居民小陈父亲过世,要办的25桌酒宴忘了预订,头天晚上急得六神无主,虽说这是老百姓自己家的事,他本可以不管,但他二话不说,四处奔走,做通了一家酒店经理的工作,第二天中午,便把所需的酒席全部办妥。他把居民的小事当成自己的大事,把群众的琐事当成自己的家事,将事情办实,将实事办好。实在办不了的,他也会认真作出解释。

他护民,向群众广泛发放警民联系卡,并在辖区街巷显眼处,张挂警民联系牌,提高群众的“知警”率,群众有急事、难事,尤其是遭受不法份子的侵害,马上可以通过上面的电话找到他,他有警必接、有难必帮、有险必排、有恶必除。他带领群防群治队伍昼夜巡逻,全力维护辖区治安,尽己所能最大程度地减少群众遭受的损失和伤害,仅两年的时间,便使一个实有人口5000多人,月均发案2030起、高峰时期发案达40起的治安重点区,一跃变成了一个月均发案仅23起的治安文明点,真正做到了当一方片警,建一方和谐,保一方平安。

严忠民将简单的事情做得不简单、将平凡的事情做得不平凡。他所做的这些事情,并什么不是惊天动地的大事,却件件都是令居民群众深感宽慰的舒心事、动情事、安心事、满意事,群众就是通过这一件件看似寻常的事情,真切地体会到了有一种来自公安机关的难以忘怀的感受叫“温暖”。

其实,严忠民所做的亲民、恤民、助民、护民之事,我们每一个公安民警都能做得到,只要我们象严忠民那样爱岗敬业,对问题认真地思,对业务努力地学,对工作踏实地做,从群众不满意的事情改起,从群众满意的事情做起,最关键的是,要象严忠民那样拥有一颗“百姓至上”的心!

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司