您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市公安局召开专题会议部署全市公安机关防汛抢险工作

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-10]    来源:市局办公室  作者:王怀宇

 

为迅速贯彻落实省市关于防汛工作的部署要求,动员全市各级公安机关和广大民警,切实采取有效措施,全面做好防汛各项工作。77日下午,本溪市公安局召开全市公安机关防汛抢险工作会议,市局党委委员、副局长彭玉林,各分县局、市局相关警种部门分管领导参加了会议。会前,副市长、公安局长张大旗亲自组织相关部门研究制定了《市公安局2017年防汛抢险工作预案》,并就相关工作提出了具体要求。会上,市局警务指挥部全面解读了《市局2017年防汛抢险工作预案》。受张大旗同志委托,彭玉林同志代表市局党委就落实好上级部署要求,做好防汛抢险工作强调了三点意见:

第一,务必要提升重视程度。全市各级公安机关一定要站在讲政治、讲大局的高度,绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照市委、市政府和市局党委的部署要求,做好“防大汛、抢大险、抗大灾”的心理准备、物质准备和工作准备,确保今年防汛工作万无一失。目前,市局已经成立了由大旗副市长任总指挥的防汛工作指挥部,全市各级公安机关也要参照市局模式,成立由“一把手”负总责的组织领导体系;进一步制定完善本单位应急预案,做好各项准备工作,宁可“备而不用”,决不能“用而不备”,确保一旦出现险情,能够快速投入战斗,全力配合各级党委政府做好防汛抗洪工作。

第二,务必要强化工作措施。要抓好信息上报工作。要加强与气象、水利、民政等部门的沟通联系,密切关注汛情变化,大力强化信息搜集,准确掌握汛情、险情和灾情,及时作出预警,为领导决策提供依据。对各类防汛抗洪信息、重大敏感事件、治安灾害事故等要第一时间上报,及时妥善处置,坚决防止因信息迟报、漏报、瞒报造成工作被动。要抓好抢险救援准备工作。要提前准备好抢险救援所需的装备、工具、车辆,备勤足够警力随时待命,确保一旦出现灾情,能够第一时间投入抢险救援。特别是各级交警部门,要切实加大路面巡查、安全隐患排查和交通疏导,重点加强易拥堵路段,以及危险路段桥梁、涵洞的疏导,建立抗洪抢险绿色通道,坚决确保汛期交通安全有序畅通。要抓好社会治安防控工作。各分县局和巡特警等部门,要最大限度地把警力摆到街面,一旦发生汛情,要及时将警力投送到灾情严重、群众需要、治安形势复杂的部位。要加大各种犯罪的打击力度,重点打击利用汛期偷盗抢、趁机捣乱等违法犯罪。要进一步加强易燃、易爆、剧毒物品、放射性物品等储存仓库、使用单位的安全检查和储放监管,进一步严密安全措施,防患未然,坚决防止发生因洪水造成危险物品流失和丢散问题。要抓好单位值班备勤工作。从现在开始到汛期结束,各单位、各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,全体民警要保持通讯联络畅通。按照《预案》要求,市局巡特警支队要成立100人的抢险救援应急分队;各分县局和交警、消防部门要分别成立50人的抢险救援应急分队,确保随时做好预防强降雨的抢险救灾准备工作。

第三,务必要抓好责任落实。要强化组织领导。市局明确,各单位、各部门“一把手”是防汛工作第一责任人,要以身作则,以上率下,亲自挂帅,亲历亲为。要切实加强防汛工作的组织领导,层层落实责任,将每一项任务落实到人、到岗、到位,切实传导责任、传递压力,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作局面。要强化应急保障。要提前准备好应急处突车辆,备足食品、饮用水等,确保在抗洪抢险期间随时提供车辆、生活保障;市局警务指挥部要切实加强通讯技术保障,配备充足的无线通信设备、发电机等装备,切实满足抗洪抢险工作需要。要强化安全防范。全面加强公安机关办公场所、车辆、装备的安全检查和维护,特别是要加强对拘留所、看守所、戒毒所等重点场所的安全隐患排查,做好物资、档案、枪械、在押人员转移运送等工作,坚决防止在抗洪抢险期间,因自身原因发生重要物资和装备丢失,监管人员伤亡和脱逃等问题。同时,要教育民警增强自我保护意识,防止民警在防汛抗洪工作中发生不必要伤亡。要强化督导检查。市局纪检督察部门要启动战时督战机制,组织专门力量深入一线,跟踪督察、随警督察,重点检查防汛期间领导带班、值班备勤、工作准备等情况,对在防汛工作中玩忽职守、敷衍塞责、行动迟缓、遗误战机,造成严重后果的,要严肃倒查追责。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司