您所在位置:首页 >> 警方提醒 >> 正文


住宅发生火灾的自救办法

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-29]    来源:  作者:

  1.利用门窗逃生

 

  大多数人在火场受困都采用这个办法。利用门窗逃生的前提条件是火势不大,还没有蔓延到整个单元 住宅,同时,是在受困者较熟悉燃烧区内通道的情况下进行的。具体方法为:把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,低身冲出受困区。或者将绳索一端系于窗户中横框(或室内其它固定构件上,无绳索,可用床单和窗帘撕成布条代替),另一端系于小孩或老人的两腋和腹部,将其沿窗放至地面或下层窗口,然后破窗入室从通道疏散,其它人可沿绳索滑下。

 

  2.利用阳台逃生

 

  在入场中由于火势较大无法利用门窗逃生时,可利用阳台逃生。

 

  高层单元住宅建筑从第七层开始每层相邻单元的阳台相互连通,在此类楼层中受困,可拆破阳台问的分隔物,从阳台进入另一单元,再进入疏散通道逃生。

 

  建筑中无连通阳台而阳台相距较近时,可将室内的床板或门板置于阳台之间搭桥通过。

 

  如果楼道走廊已为浓烟所充满无法通过时,可紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难。

 

  3.利用空间逃生

 

  在室内空间较大而火灾占地不大时可利用这个方法。其具体做 法是:将室内(卫生间、厨房都可以,室内有水源最佳)的可燃物清除干净,同时清除与此 室相连室内的部分可燃物,清除明火,对门窗的威胁,然后紧闭与燃烧区相通的门窗,防止烟和有毒气体的进入,等待火势熄灭或消防部队的救援。

 

  4.利用时间差逃生

 

  在火势封闭了通道时,可利用时间差逃生。由于一般单元式住宅楼为一、二级防火建筑,耐火极限为2. 52小时,只要不是建筑整体受火势的威胁,局部火势一般很难致使住房倒塌。利 用时间差的具体逃生方法是:人员先疏散至离火势最远的房间内,在室内准备被子、毛毯等,将其淋湿,采取利用门窗逃生的方法,逃出起火房间。

 

  5.利用管道逃生

 

  房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的入,可以利用管道逃生。这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司