您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市公安局密织“五张网络”筑牢“安全防线”“护校安园”工作成效显著

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-22]    来源:市局办公室  作者:王怀宇

为切实维护校园安全稳定,为广大师生创造安全和谐的学习环境,本溪市公安局始终把“平安校园”建设作为重中之重,深入推进“护校安园”各项工作,成立了市局主要领导任组长的“护校安园”工作领导小组,组织全市各级公安机关,进一步创新理念,以防保安,联动配合,通过密织“五张网络”,有效夯实了校园安全防线。目前,全市132所中小学校已全部安装视频监控设施和一键式报警系统,聘任各类专(兼)职保安人员560人、防护器材全部配备到位;全市至今未发生一起有影响的校园安全案(事)件,师生安全感、满意度明显提升,受到了学生家长和社会各界的一致好评。

——筑牢防线、无缝对接,密织校园巡逻防控网。全市各级公安机关全面落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,进一步加大了警力投入,强化重点路段、重点时段日常巡逻防控。根据上学、放学期间校门前人员众多、交通拥堵,容易发生安全问题的实际情况,市局在校门外设置四道防线,确保校园安全。第一道防线,在校园内安排值班教师进行巡视,在校门口安排专职保安持械守护,坚守校门安全这道关口,确保做到万无一失;第二道防线,在校门外安排派出所民警、辅警和联防队员流动巡逻、守护安全,确保发生突出事件能够第一时间进行处置;第三道防线,在校园周边、外围安排巡特警车辆进行机动巡逻,发现突发事件,能够快速集结,及时处置。第四道防线,安排交警部门在校园周边道路投入警力,开通绿色通道,设立安全岛,维护师生出行安全。此外,全市各级公安机关紧紧围绕《2017年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》,积极督促落实校园内部人防、物防建设,设置治安保卫机构,配备规定数量的治安保卫人员和专职门卫,配发了橡皮棍、防刺背心、头盔、盾牌等防护处置装备;积极协调安装校园门口隔离栏、减速带等防护设施,确保学校安全。

——科技引领、快速反应,密织校园技防设施网。为进一步提升校园科技防范水平,市局积极争取党委政府支持,把立体化防控体系建设延伸到校园,进一步加大资金投入,对校园视频探头等设施进行了更新改造。对不清晰,有盲区的监控探头,全部更换为高清探头;完成了校园视频探头与公安监控设施对接,把全市所有校园的重点部位全部列为公安视频巡查平台的“画面必查点”,坚持每日巡回监查。目前,全市中小学校门口视频点位安装率已达到了100%。同时,为进一步提高校园安保水平,提升快速处置突发事件的能力,市局与市教育部门沟通协调,在全市中小学和幼儿园安装了一键式报警装置,大大缩短了报警人拨打110电话的等待时间,大幅提升了接处警工作效率,实现校园安防的扁平化指挥。

——法制宣传、应急演练,密织校园安全教育网。针对学生法律意识、防范能力不强等实际问题,市局在全市所有中小学派驻一名民警担任法制副校长,承担起学校法制宣传的任务,坚持每季度上一次法制教育课,用鲜活的案例、生动的故事,增强师生法律意识。同时,每季度进行一次安全周宣传活动,通过图片、互联网等多种形式,集中开展以治安防范、消防安全、交通安全知识和反家暴法等为主要内容的法制宣传和安全教育活动,切实提升了学生的自我防范、避险自救和预防犯罪能力。特别是在校园深入开展了青少年毒品预防教育宣传,提高了学生识毒、防毒、拒毒能力,遏制了毒品向校园扩散。此外,全市公安派出所每季度集中组织开展一次防盗抢、防性侵、防火灾、防拥挤踩踏、防交通事故、防突发事件等内容的安全演练。据统计,仅今年新学期以来,全市公安机关组织民警深入校园开展法制安全教育449次,开展应急安全演练254次。

——全面排查、消除隐患,密织校园平安建设网。市局积极会同综治、教育等部门,深入开展了校园及周边地区突出问题专项整治活动,对校园周边中小旅馆、出租房屋、网吧、游戏厅、饮食摊点等场所进行了集中清理整顿,营造了良好的周边治安秩序。为确保各项工作落实到位,市局组织督导检查组,经常深入全市各中小学、幼儿园,采取明察暗访、不定时抽查等方式,对校园自身安全防范工作、校园周边治安环境和重点时段巡逻守护等工作进行常态化检查,对各单位在辖区学校重点时段未安排警力巡逻守护、学校保安未履职尽责等问题及时纠正,每月对检查结果进行通报,并将检查结果纳入各单位年终考核。据统计,去年以来,市局共发现校园内部安全隐患126处,下达安全隐患整改通知单 63张,现场整改35处,限期整改 91处。同时,全市各级公安机关全面做好重点人员管控,动态掌握校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员底数,有针对性地做好疏导稳控工作,严防闯入校园危害师生安全问题。

——联动配合、综合施策,密织校园综治协作网。市局对内理顺了分县局治安部门、派出所的协作关系,互通情况、互相支持、通力合作;对外会同教育部门及学校,健全完善联动机制,深化警校协作,形成协调联动、密切配合的工作格局。市局定期与市教育局、综治办沟通协调,落实联席会议制度,定期通报情况;在固化高峰时段巡逻守护工作模式基础上,又主动作为,积极争取市综治办重视和支持,由市综治办组织牵头,协调公安、教育、城管、工商、卫生等相关部门,依据《辽宁省中小学校幼儿园安全检查工作规范》,围绕“人防、物防、技防”三个方面,联合开展了校园安全督导检查工作。对可能影响学校安全稳定的矛盾纠纷,实时开展排查调处;对校园周边开展联合执法、联合整治、综合治理,以“管理无缝联动”实现校园安防治理社会化,有效解决校园安防治理“单打一”的问题。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司