您所在位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文


Uber创始人卡兰尼克辞任CEO 公司高层陷入权力真空

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-22]    来源:新浪科技  作者:邱越

  新浪科技讯 北京时间621日下午消息,Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)周二宣布辞职。卡兰尼克2009年创立Uber,该公司目前已发展成为一家打车巨头。由于股东的不满,卡兰尼克被迫离开Uber

 

  消息人士表示,卡兰尼克受到了来自投资方的压力。在辞职的前几小时,卡兰尼克与投资方发生了争论。

 

  周二早些时候,Uber5家主要投资方集体要求卡兰尼克立即辞职,其中包括Uber最大的股东BenchmarkBenchmark合伙人比尔·古尔利(Bill Gurley)是Uber的董事会成员。消息人士表示,投资方在致卡兰尼克的一封邮件中要求他辞职,当时卡兰尼克身在芝加哥。

 

  在这封题为“让Uber前进”的邮件中,投资方对卡兰尼克表示,他必须立即辞职,公司的领导层需要改变。现年40岁的卡兰尼克与至少一名Uber董事会成员进行了接触。在与部分投资方进行了数小时的会面后,他同意辞职。他仍将担任Uber董事。

 

  卡兰尼克在一份声明中表示:“我爱Uber超过世界上的所有一切。在我个人生活的这个困难时刻,我接受了投资者的要求并离开,让Uber可以回归正常,而不是因为又一场纠纷而偏离轨道。”

 

  卡兰尼克此举解决了过去几个月Uber领导层遭遇的问题。Uber已成为硅谷创业公司文化走向失败的典型案例。今年早些时候,Uber被曝出公司内部存在性别歧视和性骚扰现象。这样的企业文化由卡兰尼克设定,他采取了非常激进的举措,将Uber发展成为全球最大的打车服务,颠覆了全球的交通运输行业。

 

  今年早些时候,Uber一名前女性工程师曝料了公司的性骚扰问题,随后引发了更多有关这方面的投诉。Uber因此展开了内部调查。此外,UberAlphabet旗下无人驾驶公司Waymo发生了知识产权诉讼。而美国联邦政府则对Uber使用的一款软件工具展开了调查。Uber被认为使用该工具绕开司法部门。

 

  Uber正在尝试摆脱这样糟糕的历史,而这段历史与卡兰尼克有着千丝万缕的联系。近几个月,在对公司文化进行调查之后,Uber解雇了20多名员工,对工作场合的专业性进行了改革,并物色新的高管,包括一名首席运营官。

 

  卡兰尼克上周宣布,将无限期休假。这部分是由于他的个人事务,部分是因为母亲的去世。上月,他的母亲在一场轮船事故中不幸遇难。他表示,Uber的日常管理将由10余名高管组成的委员会来负责。

 

  不过,这封股东邮件表明,卡兰尼克仅仅休假在投资者看来还不够。一些投资者向Uber投资了数千万美元,而该公司估值已经达到近700亿美元。他们认为,卡兰尼克必须离开Uber

 

  要求卡兰尼克辞职的5家投资方包括科技行业最知名的风投公司,这些公司在Uber成立早期向该公司进行了投资。此外,一家共同基金公司也参与其中。除了Benchmark之外,其他参与的投资方包括First Round CapitalLowercase CapitalMenlo Ventures和富达投资。这些投资方合计持有Uber的超过1/4股份。由于某些投资方持有附带更高投票权的股票,因此它们的总投票权大约为40%

 

  卡兰尼克的辞职也带来了问题,即谁将成为Uber新的领导者,尤其是在该公司重塑形象的过程中。此外,卡兰尼克可能仍会扮演一定的角色,他控制着Uber的很大一部分投票权。

 

 

  在硅谷,对创业公司CEO采取这样的行动很不寻常。硅谷投资者通常会赞扬创业者以及他们的进取精神,尤其是在公司快速发展的情况下。只有当这些创业公司处于不稳定的状态,或是出现滑坡,投资者才会行动起来,保护自己的投资。

 

  就Uber而言,如果该公司的估值下降,那么投资方可能会损失数十亿美元。Uber目前是全球估值最高的创业公司。

 

  自2009年成立以来,Uber已募集了超过110亿美元资金。除签署这封邮件的投资方之外,Uber的其他股东还包括TPG Capital、沙特公共投资基金、贝莱德等共同基金巨头,以及摩根士丹利和高盛等公司的富有客户。

 

  在这封邮件中,除了要求卡兰尼克立即辞职之外,5家股东还要求改进对公司董事会的监督:对于Uber董事会目前空缺的3个席位,必须加入两名“真正的独立董事”。此外,他们还要求卡兰尼克支持由董事会牵头的人才搜寻委员会,寻找新任CEO,并立即招聘一名有经验的首席财务官。(邱越)

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司