您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


不忘初心 一切为人民

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-09]    来源:南芬分局铁山派出所   作者:孟德钢

近日,怀着激动的心情,我观看了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目 《一切为人民》。时光荏苒,从我实现警察梦的那一天算起,已经有六个年头。看着现场无数的英模、榜样,不觉默默思考着,六年,不长也不短的时间,我究竟从公安工作中收获了什么、我为百姓都做了什么?时光慢慢积淀,滤去的是刚入职时的自负与骄躁,累积的是沉稳与反思,翻看自己的工作笔记,总会发现过去方法的欠缺。我想,为人民服务,我还有很长的路要走。

身为人民警察,要牢记自己的职责。基层工作六年有余,也与百姓打了六年的交到。调解过各种各样的案件,参与过入户核查,重点人管控,优化营商,协助侦破社区内的各类案件……听到过各种各样的声音,有夸警察好的,也有在背后骂警察的。在最初听到种种负面的声音时,心里是愤怒和委屈的,总想着自己和兄弟们辛辛苦苦日夜无休换来的却是百姓的误解,时间长了,渐渐学会了换位思考,顺着百姓的思路,总会找到解决问题的钥匙。为人民服务,重点在于服务。不只要保护被害人的利益,也要保护犯罪嫌疑人的利益。为人民服务,更是一种将生死置之度外的气魄。当英烈家属代表合唱《真的好想你》时,当英烈子女毅然决然的踏上了父母的路,我想,他们最懂得人民警察的责任,那是一种敢为人先、勇于牺牲的气魄,一种明察秋毫、见微知著的细致,一种毫不畏惧、智斗强敌的勇气,也是热心帮助、耐心服务的关怀。人的精力是有限的,当全身心的投入到公安事业中去,一定会影响到对家庭的照顾。每一个公安人都有一种甘于奉献的觉悟,当我选择了这身藏蓝色,就注定了以人民为先,以国家为重。

身为人民警察,要坚守住公正执法。作为国家的盾牌,法律的执行者,公平正义是基本准则。立警为公、执法为民,是我们必须时刻牢记的。社会主义法治维护最广大人民群众的根本利益,执法者的社会身份具有双重性,他们一方面是执法者,是公共利益的代表;另一方面他们本身也是公民,必然具有个人的利益追求。执法者在执法活动中经常面对自身利益与人民利益的矛盾关系,只有正确处理这种矛盾,坚持克己奉公,才能公正执法;否则,就会发生权力滥用和以权谋私。执法为民就是要求我们的执法者把人民的利益作为执法行为的唯一目的,不利用手中的权力谋取个人利益。

身为人民警察,要保证纪律的严明。在我刚成为一名社区民警的时候,检查辖区内消防安全,一个场所的小老板神秘兮兮的把我拉到一旁,话语里透露出包下我手机话费的意思,我一面委婉的拒绝他,一面检查了场所的安全设施,并仔细的告知了他需要注意的事项。当时,我十分惊讶于他的想法和举动,按照规定办事,大家互不添麻烦,我的工作就是确保各场所的安全,哪来的行方便走后门的道理?似乎年龄越大的百姓,“给钱好办事”的想法越是根深蒂固。一方面有一些人利用百姓的单纯和对法律的不了解从中获取利益,另一方面公安队伍里确实有极少数人心术不正,为谋求私利不择手段。而我能做的就是严于律己,让居心不良的人无机可乘。

尤记得初入警时,面对国旗发出的誓言“我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”这是我工作中一直坚守的信念,它也将伴随我终生,成为我公安工作的信条。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司