您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


辅警的身份无法阻挡我积极进取的心

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-06-09]    来源:社区警务支队身份证管理大队   作者:李慧颖

“为什么选择加入公安队伍?”“因为情怀。”

    这是属于85后奋斗小青年的独特答案,她的情怀是藏蓝色下的热忱、是警徽闪耀下的忠诚、是一名普通人向正义的敬意。对,这个小青年就是我,一个工作在公安服务窗口的警务辅助人员。

预约上门办证服务是我们大队的一项特色服务,针对身有残疾的病患或是年迈行动不便的老人而开展的一项便民举措。有上门办证意愿的群众家属事先到办证中心登记预约,然后工作人员携带相机和设备前往家中采集人像和指纹信息,事后家属可代为办理身份证业务。我有幸承担了这份有意义的工作。记得去年夏天最热的一天,我和同事来到一位患有脑瘫的病儿家中,父亲是位朴实的打工者,母亲因孩子得了脑瘫承受不起精神也失常了。一个男人要照顾屎尿不知的患儿,还要照顾疯癫的妻子,家里一贫如洗,室内夹杂着屎臭味,霉味和潮湿气,这样炎热的天气加上屋里杂陈的气息,顿时有种窒息的感觉。父亲看出了我俩脸上的尴尬,强挤出一丝笑容说:“两位同志,我家实在寒酸,要不是为了给孩子办医保,还真不好意思让外人上家来,还请两位多包涵”。我和同事边说没事边熟练的安装上采集设备,正要准备开始采集,父亲从厨房端盆水进来对我说:“同志能稍等下吗,我给孩子擦把脸,干净干净,孩子虽然有病,可麻烦同志给好好照着,别让他的身份证照片看起来也像个病人”这话说出的一瞬间仿佛一股极强的电流涌入我的心底,震撼、刺痛,同为父母的我真心能感受到一位父亲渴望孩子能好起来的“奢望”。我没说什么,只是接过他手中的脸盆,静静的等着他亲手给孩子擦洗完毕。脑瘫患者多数身体肥胖失去知觉,我摆了好久才摆好最佳姿势“看这里,看这里,照了!”说实话,这张身份证照片是饱含父亲的爱的照片,极富温情,也是让我印象最深的一次上门服务。

我们上门服务拎着沉重的采集设备,多数家庭都是十分贫困的,老式的住宅,我们身穿制服穿梭在狭窄的楼道间,有时会步行爬十多层的楼梯,还要克服室内光线昏暗的不利条件,这些都是显而易见的不便之处,而隐藏的潜在风险是不易察觉的。我们大队都是女警,即便穿制服去陌生人家中,在陌生的环境下是否有对我们图谋不轨的人?亦或是精神病患突然发作?他们有没有传染病,我们采集指纹时要不要身体接触呢?周遭的群众看见我们上门会有怎样的评论呢?这些林林种种的疑虑被我们大队长史玉婷的几句话给打消了,她常说:“我们是人民警察,是服务人民的窗口单位,在这里,我们离人民最近,最能近距离的感受到人民的疾苦与困难,所以,我们要用微弱的力量为公安事业做出贡献,为人民群众解忧愁。”

正因如此,身为一名辅警,即便此生肩膀上的警衔永远是两个拐,我也愿意投身警营,用我对这身独有的藏蓝情怀热爱警察这个职业。带着信念而来,哪怕是短暂的一生,怀揣着对公安工作的热忱、对人民群众的热爱,忠实地履行着自己的职责。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 投身警营无怨无悔
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司